Смелые и красивые: 10 моделей с инвалидностью

Ulia_Kozliuk 2

Идея этого материала была проста: встретить весну подборкой фотографий красивых узнаваемых людей.

Но при погружении в тему выяснилось, что моделей с иными возможностями в мире очень много. И выбрать из большого количества сильных и красивых десять самых-самых – задача с десятью неизвестными.

Пришлось составить из фотографий два материала, разделив их по территориальному принципу. Первая часть, которую вы видите сегодня – «наши». Уроженки и уроженцы постсоветского пространства, чья дорога к подиуму никак не похожа на легкий безбарьерный путь.

Ксения Безуглова

Ксения Безуглова

Ксения Безуглова

Несколько лет назад нынешняя «Мисс Мира» Ксения, будучи беременной, попала в автомобильную аварию. Обаятельная улыбчивая девушка из Приморья оказалась очень сильным человеком: не только выжила, но и, вопреки прогнозам врачей, сохранила жизнь дочери.

Не надо думать, что после травмы заканчивается жизнь, говорит Ксения.

Ангелина Уэльская

Ангелина Уэльская

Ангелина Уэльская

Ангелина (сценический псевдоним Angel of Wales) – первая в Беларуси модель с ДЦП: до 17 лет девушка передвигалась при помощи коляски. Потом мечта придала ей сил и в буквальном смысле поставила на ноги: Ангелина ходит, хотя и с поддержкой.

В этом году Ангелина стала первой девушкой с ДЦП, которая снялась в образе модели Victoria’s Secret.

Анастасия Белковская

Анастасия Белковская

Анастасия Белковская

Настя, кажется, идет по жизни победительницей. В той, прежней, жизни она была одной из лучших на международных конкурсах молодых модельеров. В нынешней – в числе первых на чемпионатах по парафитнесу. А еще российская модель без ног попала на страницы немецкого журнала и произвела настоящую сенсацию.

Каких усилий стоят Насте ее успехи, знают только самые близкие люди.

 

Евгения Воскобойникова

Евгения Воскобойникова

Евгения Воскобойникова

Евгения тоже всегда была на виду: до травмы как модель и «Леди Совершенство» из Воронежа, затем как журналист и телеведущая «Дождя»… С января 2014 года Евгения осваивает новую для себя роль – мамы.

Евгения – лицо международного проекта «Кутюр без границ», в рамках которого дизайнеры из разных стран создают одежду для людей с инвалидностью.

 

Наталья Рябова

Наталья Рябова

Наталья Рябова

Звезда юной белорусской модели взошла два года назад: она получила титул «Мисс Европа» на ежегодном международном конкурсе красоты среди глухих девушек Miss Deaf World 2011.

Наташа тогда была 17-летней школьницей, уже титулованной на Международном фестивале моды и фото «Мельница моды».

 

Юлия Козлюк

Юлия Козлюк

Юлия Козлюк

За плечами у 30-летней Юлии несколько побед в конкурсах красоты.

Юлия говорит, только после травмы к ней пришло понимание, как надо жить и чему себя посвящать.

 

Виктория Модеста Москалова

Виктория Модеста

Виктория Модеста

Знаменитая британская альтернативная модель и певица родилась в Латвии. В результате врачебной ошибки у нее была повреждена левая нога. Многочисленные операции не дали желаемого результата, и в 19 лет Виктория решилась на ампутацию части левой ноги ниже колена.

Переехав с родителями в Лондон, Виктория стала фотомоделью, лицом Samsung и Vodafone, а затем известной певицей. Она не скрывает своего протеза – наоборот, сделала его частью имиджа.

 

Анастасия Виноградова

Анастасия Виноградова

Анастасия Виноградова

Фото- и подиумная модель международного уровня, официальная модель проекта «Кутюр без границ» известна также как артистка международного хора ЮНЕСКО при фонде «Мир искусства».

Генетическое заболевание, которое сопровождается мышечной слабостью, не помешало Анастасии стать психологом, координатором проекта «Тысяча городов России» фонда «Мир искусства». В перерывах между выходами на подиум Анастасия организует благотворительные акции, концерты, отдых для детей с инвалидностью и сирот.

 

Вероника Скугина

Вероника Скугина

Вероника Скугина

Актрисе, фотографу и телеведущей принес известность фильм Анны Меликян «Русалка», в котором она сыграла яркую бездомную девушку-инвалида.

Инвалидность у Вероники с детства: десятилетней девочкой она вместе с отцом попала в автомобильную аварию. Долгая болезнь почти без надежды на выздоровление, высокая ампутация ног, детство в интернате. Как с такого «низкого старта» удалось достичь сегодняшних высот?

– Девушкам с ограниченными возможностями нужно понять себя, принять, полюбить и ставить перед собой самые большие цели, – советует Вероника.

 

Владимир Ахапкин

Владимир Ахапкин

Владимир Ахапкин

Владимир – первый в России мужчина-модель с иными возможностями.

«Однажды, сидя за компьютером, я решил попробовать реализовать свою мечту стать моделью. У меня родилась идея о фотосессии, которая показала бы красоту и особенности физически ограниченных людей. Ведь некрасивых людей не бывает. Красота – это твое внутреннее излучение. Это переросло в наш с братом совместный проект под названием «Я есть».

Фото из открытых источников.