Слишком взрослый для вспомогательных колёсиков

Четырёхлетний Шнейли Симилиен подрос на пять сантиметров после того, как ему прикрепили протез ноги, чтоб заменить конечность, которой мальчик лишился год назад в результате травмы, полученной при землетрясении. Родители, опасаясь, что ребёнок поломает искусственную ногу, настояли, чтоб он продолжал кататься на четырёхколёсном велосипеде. Но после осмотра Шнейли протезист Джей Тью утверждает, что ребёнок в прекрасной физической форме и способен справиться балансированием на двухколёсном велосипеде.

1. Слишком взрослый для вспомогательных колёсиков.

 

2. Встреча. Джей Тью и Шнейли приветствуют друг друга в городке Леоджейн, Гаити, где живёт семейство. Тью изготовил искусственную ногу для Шнейли – один из 700 протезов конечностей, изготовленный и введённый в действие специалистами Гоститаля Альберта Швайтцера в Дешапеллес. Сейчас Тью вернулся на Гаити, чтобы проведать пациентов и поприсутствовать на мероприятиях, посвящённых первой годовщине страшного землетрясения. Он говорит, что Гаити стали для него вторым домом.

3. Немного отрегулируем. Джей Тью отлаживает нынешний протез Шнейли перед тем, как снять мерки для изготовления нового. Растущий ребёнок нуждается в новом протезе каждые шесть месяцев. В случае с Шнейли правая нога успела вырасти на два размера, а стопа протеза левой ноги болтается в новом ботинке.

 

4. Так лучше? Тью говорит, что очень важно периодически проверять, чтобы муфта на культе Шнейли оставалась чистой и не давила. У Шнейли уже выработалась привычка прихрамывать, ведь протез немного короче здоровой ноги.

5. Временные меры. Тью меряет насколько нужно выдвинуть штифт на протезе, чтобы Шнейли было удобнее ходить. Но уже ясно, что мальчику нужна новая искусственная конечность. Пока Ортопедическая Группа Хангера и другие компании не начали экспортировать протезы на Гаити, большинство людей, лишившихся конечностей, так и ходили без них.

6. Новый образ жизни. Семья Шнейли, включая его родителей и двоих братьев, живёт во дворе разрушенного дома, принадлежащего бабушка мальчиков. Иногда они заходят вовнутрь, но стены и пол слишком ненадёжны для постоянного проживания.

 

7. Один из многих. Шнейли стал одним из 4 000 человек, лишившихся конечностей из-за землетрясения. По данным благотворительной группы Хэндикап Интернешнал, более тысячи жервт стихийного бедствия нуждались в протезах нижних конечностей.

 

8. Учимся держать равновесие. Джей Тью проверяет координацию и равновесие Шнейли на дороже возле дома, у которого живёт семья. Гаити никогда не отличалась равнинными поверхностями земли, а после землетрясения тут и здоровому человеку не всегда легко пройти, чтоб не подвернуть ногу.

 

9. Реальная помощь. Ещё в прошлом году разговоры о создании клиники, в которой все ивалиды могли бы получить помощь, не зависимо от того, при каких обстоятельствах они потеряли конечности, казались несбыточными мечтами, говорит Тью. Но теперь это уже реальность. Сегодня тут работает персонал из 15 обученных гаитянских техников, и клиника ежедневно принимает новых пациентов. «Очень приятно видеть, что клиника реально работает», – говорит Тью.

 

10. Новый вид жилища. Шнайли живёт в палатке со своими родителями и братьями. Дюкармелю – отцу мальчика 41 год, а матери, которую зовут Дарлина, – 38. Их старшему сыну Скарселю недавно исполнилось 13, а Шмайдер – средний сын в семье – в прошлом году отметил своё десятилетие.

11. Частичные удобства. Семья Шнейли избежала некоторых трудностей, которые теперь испытывают 1,5 миллиона человек, осташиеся без крыши над головой в результате землетрясения. Никто из членов семьи не подцепил холеру, они также избежали насилия и беспорядков, которые потрясли столицу. По меркам лежащего в руинах Гаити, они даже неплохо устроились – у них даже есть генератор, который даёт электроснабжение для вентилятора и телевизора.

 

12. Поддерживая чистоту. Дарлина Симилиен – мама Шнейли – несёт младшего сына в душ после утомительных подвижных игр на улице. Приезжие часто удивляются, что гаитяне постоянно стирают бельё и поддерживают чистоту в жилищах.

 

13. Благотворительность в деле. Шнейли бродит по новому магазину его семьи, расположенного рядом с их домом в Леогане. Его отец надеется открыть маленький бизнес по продаже закусок и напитков прохожим. Деньги на стартовый капитал для семейного бизенса были собраны интернет-пользователями после первых публикаций о семье на американских сайтах.

14. Немного веселья среди хаоса. Шнейли здоровается с соседом, проезжающим по улице на мотоцикле. На фоне непрекращающегося кризиса начиная от землетрясения и тропических штормов, заканчивая вспышками холеры и политической жестокостью, гаитяне остаются удивительно неунывающими. Тью говорит: «Я поражён, как эти люди устойчивы к потрясениям. Они работают и движутся вперёд, а не сидят, сложа руки и оплакивая своё горе. Это прекрасно».

Источник



There are no comments

Add yours


*