Система «умный дом» облегчает быт и делает жилье более комфортным. Что в таком случае мешает ей прижиться в России?

nfURkyzGXcE
«Умный дом» уже давно популярен на Западе, но в России пока встречается только в элитном сегменте. Ни у продавцов недвижимости, ни у потребителей, ни даже у специалистов по установке таких систем в нашей стране нет четкого понимания, что же такое «умный дом». Те же риелторы часто называют «умными» квартиры с качественной сплит-системой или дорогим мультимедийным оборудованием.На самом же деле понятие «умный дом» предполагает в первую очередь автоматическое управление системами жизнеобеспечения. Поэтому концепция «умного дома» делится на несколько составляющих. Во-первых, это эффективное потребление ресурсов: энергосбережение, экономия воды. Во-вторых, организация охраны: видеонаблюдение, сигнализация, «тревожная кнопка», система контроля доступа в квартиру, на этаж и т. п. В-третьих, безопасность «техническая»: датчики протечки воды, защита от короткого замыкания – иными словами, автоматический контроль работы всех инженерных систем и электроприборов.Четвертый элемент «умного дома» – повышение комфорта, то есть автоматизация действий, которые человек обычно делает самостоятельно, – от автоматического включения света до управления духовкой и посудомойкой с другого конца города благодаря смартфонам и планшетам. Часто подобные системы не только подчиняются командам пользователя, но и сами следят за сохранением заданных параметров.

Широкое распространение «умный дом» получил в Европе и США: там ценят комфорт и безопасность, к тому же вдумчиво относятся к вопросам охраны окружающей среды и экономии энергоресурсов. Кроме того, автоматические системы помогают людям с ограниченными возможностями сэкономить на услугах сиделки или патронажной сестры. «Умные дома» популярны в странах Азии: Японии, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, где к высокотехнологичным новинкам всегда относились с большим интересом. Чего стоят японские туалеты, оснащенные сотней дополнительных функций – от самых простых вроде музыкального приветствия, подогрева сиденья, арома- и светотерапии до сложных типа проведения экспресс-анализов с последующими рекомендациями врача-диетолога, присланными на вашу личную электронную почту! А что у нас?

У нас «умный дом» встречается только в элитном сегменте. В наиболее полном и современном виде он будет реализован в архпроекте «Лица» от компании Capital Group. «Интегрированными в комплекс устройствами можно управлять с помощью смартфона, на котором установлена специальная программа», – рассказывает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Мобильное устройство превращается в универсальный пульт управления, действие которого распространяется на всю территорию ЖК. Благодаря интеллектуальной системе распознавания дом сам узнает владельца смартфона, открывает двери или шлагбаум, вызывает лифт и даже отправляет его на нужный этаж. В подъездах установлены Wi-Fi-видеодомофоны, работающие по принципу скайпа и позволяющие дистанционно регулировать доступ третьих лиц в апартаменты или к персональной ячейке (например, чтобы забрать или оставить документы). В жилом комплексе также предусмотрена опция интернет-образования, в том числе дистанционного репетиторства, услугами которого дети могут пользоваться в мультимедийных комнатах, расположенных на каждом этаже. С помощью смартфона можно вызвать мастера для устранения неполадок или заказать столик в ресторане. Если услугу необходимо оплатить, средства будут списаны со счета отдельной кредитной линии, которая открыта каждому жильцу комплекса «Лица».

30c3fa3bebc4c59dc81c2d30605d3dd9

Жилой комплекс Barkli Residence

28d9c77aaff4874f13dfcb2307638e52

В архпроекте «Лица» на технологичные сис­темы планируется потратить около $200 на кв. м

Но это, так сказать, самый «продвинутый» вариант. По словам партнера девелоперской компании «Химки групп» Дмитрия Котровского, в большинстве элитных ЖК застройщик лишь закладывает «умные» системы в проект, а установкой и подключением их не занимается, предоставляя будущим жильцам свободу выбора.

«Как правило, девелоперы подводят к квартирам необходимые коммуникации, чтобы владелец мог самостоятельно подключить функции «умного дома», – соглашается с коллегой руководитель департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Анна Карпова. В число самых популярных опций, по опыту экспертов, входят «умный свет» (управление освещением и электроприводами штор и жалюзи), климат-контроль, регулирование систем отопления, кондиционирования, систем безопасности и т. д. Перечисленные системы в качестве опциональных присутствуют в 60% элитных квартир в новостройках.

Наиболее искушенные «пользователи» выбирают управление инженерными системами (контроль и предотвращение протечек воды, утечки газа), автоматическое открывание и закрывание ворот в жилых комплексах и загородных домах, систему воспроизведения аудио-, видео- и фотоматериалов с одного пульта, сенсорные панели для управления всеми системами в доме, дистанционное управление «умным домом» по телефону или через интернет. «Последний «каприз» – установка затемняемых окон: степень тонировки настраивается автоматически в зависимости от погоды», – рассказывает Карпова.

Российские девелоперы не делают эти опции базовыми из-за их дороговизны. «В России «умный дом» пока не прижился повсеместно, и объясняется это не закрытостью русской души к инновациям, а достаточно высокой ценой: оборудование трехкомнатной квартиры может обойтись в $30 000–40 000, загородного дома – от $100 000», – объясняет Дмитрий Котровский. В проекте «Лица», например, на технологичную «начинку» планируется потратить дополнительно к основным вложениям около $200 на квадратный метр продаваемой площади, что, естественно, скажется на конечной цене.

В ЖК Barkli Residence «полная установка системы «умный дом» в одной квартире оценивается более чем в 1 млн руб. Конечная цифра зависит от жилой площади, а также от набора услуг, входящих в пакет», отмечает коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. «В полном виде, – говорит Анна Карпова, – система представлена только в некоторых элитных домах, преимущественно клубного типа, цена которых начинается от $16 000 за квадратный метр».

Эксплуатация интеллектуальных систем тоже стоит недешево. По оценкам Карповой, стоимость коммунальных услуг в «умных квартирах» с полным набором функций может составлять 300 руб­. за квадратный метр в месяц. «Сейчас все покупатели стремятся к оптимизации расходов, и даже в высоких ценовых сегментах многие не готовы к таким тратам», – отмечает эксперт.

62e944549b751e364e28c94d8aa71111

bbbcb42022b2a5e59cf92185f38229b3

decc9005c7df52f4560b0ab0fca577d7

В «Актив­ном доме» (поселок «Архитектурный пригород «Западная долина») окна сами закрываются во время дождя, а электричество вырабатывает солнечная батарея

То же касается и загородной недвижимости. Так, например, несколько лет назад в коттеджном поселке «Архитектурный пригород «Западная долина» на 21-м километре Киевского шоссе был построен экспериментальный «Активный дом». Окна в нем сами закрываются в случае дождя, маркизы автоматически убираются, как только с метеостанции поступает сигнал об изменении теплового излучения солнца. Электричество вырабатывает солнечная батарея, отопление обеспечивает геотермальный тепловой насос. В 2011 г. этот деревянный и небольшой по площади дом был выставлен на продажу за 40 млн руб., но продать его до сих пор так и не удалось.

«Многие считают «умные» системы не вполне надежными, – объясняет управляющий партнер корпорации Good Wood Александр Дубовенко. – Представьте, вы в ванной – и вдруг гаснет свет, блокируются двери и на всю мощь орет аудиосистема. Это сюжет фильма ужасов». Помимо этого, «ситуация на рынке высоких технологий меняется с такой скоростью, что система устаревает еще до окончания строительства», считает руководитель дизайн-бюро «D45 / Лаборатория дизайна» Мария Иванова.

Многие эксперты уверены: «умный дом» в России – не дополнительная капитализация, а пустая трата денег.

«Все видят свой дом по-разному, и если для одного собственника автоматическое включение света – благо, то другому легче пользоваться обычным выключателем. Скорее всего, «умный дом» станет минусом при продаже и не окупит произведенные на него затраты», – считает Иванова. «На загородном элитном рынке стоимость земли и местоположение объекта намного выше, чем наличие интеллектуальных систем», – полагает директор департамента загородной недвижимости агентства Tweed Алексей Артемьев. По мнению директора департамента элитной недвижимости «Метриум групп» Ильи Менжунова, «умная» начинка и вовсе способна отпугнуть клиента, тем более что далеко не каждый умеет с ней обращаться.

Продвинутым пользователям, которые не могут позволить себе «умный дом» из-за высокой цены, Мария Иванова советует обратить внимание на современные гаджеты, которые используют беспроводные сети – Wi-Fi и мобильную связь. «Из интересных новинок стоит отметить многофункциональный электронный замок, – рассказывает Иванова. – Он открывается не ключом, а специальным браслетом. Допустим, ваш ребенок вернулся из школы. Он прикасается браслетом к замку, и вам приходит сообщение: ребенок дома». Существует кормушка, которая автоматически пополняет запасы еды и воды для вашего питомца, продолжает эксперт: «Есть гаджеты, отслеживающие активность животных в ваше отсутствие, а также устройства для автополива растений».

Из наиболее интересных новинок на рынке – система по уходу за одеждой Swash, первый шаг в создании «умного» гардероба. Вы помещаете брюки, блузку или платье в небольшую коробку – и одежду уже не нужно ни гладить, ни стирать. «В общем, каждый может снабдить свой дом функциями, нужными именно ему, – заключает Иванова. – При этом не придется штробить стены, прокладывать дорогостоящие коммуникации. Именно такой вариант я чаще всего предлагаю заказчикам».

Оксана Самборская,  Марина Ямпольская

Источник: Ведомости



There are no comments

Add yours


*