Система трудоустройства инвалидов в Москве восхитила немецких коллег

1

Проблема трудоустройства инвалидов остаётся в России одной из наиболее острых. 15 июля в Москве участники ежегодного семинара «Москва — Берлин» познакомились с уникальным для новой России опытом по массовому трудоустройству инвалидов с тяжелыми проблемами здоровья, в том числе – с психическими заболеваниями. Уже 2 года на Юго-Западе столицы на базе типографии «Форте принт» учится работать, да и просто жить в социуме почти сотня молодых инвалидов. Вот что рассказала на семинаре президент РБОФ «Качество жизни» Мария Кулик:

Мария Кулик

Мария Кулик

«Благотворительный фонд «Качество жизни» много лет способствует трудоустройству людей с инвалидностью. Успех наших предыдущих попыток чаще был делом случая. Мы задавали себе вопрос: при каких условиях бизнес примет инвалида на работу? Какие потребности могут возникнуть и у работодателя, и у самого инвалида? В конце концов, мы решили пройти процесс трудоустройства на практике, чтобы попытаться найти правильное решение. Идея создания интеграционного производства появилась после посещения немецких мастерских для инвалидов в рамках прошлых семинаров «Москва-Берлин».

В июне 2012 года полиграфическое предприятие «Форте принт» приняло на работу 88 молодых людей с разными формами инвалидности. Большинство из них никогда не работало, у многих – сочетание ментальных нарушений с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха психического здоровья. Мы увидели, что у них не сформированы такие понятия, как дисциплина, они не знают, откуда берется зарплата.… Никто из них не обладал профессиональными навыками.

Учить приходилось самому элементарному, при очень низкой производительности труда их зарплаты полностью дотировались предприятием, и оно практически потеряло конкурентоспособность. Стало понятно, что ни один бизнес при обычных условиях не сможет вынести такого организационного и финансового бремени. Чтобы наладить процесс, нам потребовалось не только создать рабочие места непосредственно в типографии, но и:

  • набрать и подготовить 10 человек наставников и мастеров, которые осуществляют социально-психологическое и профессиональное сопровождение инвалидов,
  • научить работников предприятия (а это 40 человек) и сотрудников с инвалидностью работать в смешанном коллективе,
  • выделить такие виды труда и разделить их на столько этапов, чтобы можно было подобрать каждому инвалиду доступную для него операцию.

За время обучения при четкой дисциплине и постоянном сопровождении наставников большинство инвалидов достигло очень больших результатов. Они не только научились трудиться, но и стали гораздо более лояльными друг к другу. Ребята всегда интересуются, успевает ли предприятие выполнить заказ, радуются, если видят плоды своего труда. Сегодня наши подопечные освоили около 100 видов работ. Если в самом начале их производительность труда покрывала только 5 % от зарплаты, то сегодня – от 40 до 85 %. Это – очень большой шаг.

Но ясно и другое: длительный адаптационный период, который у разных сотрудников занял от года до двух лет, должен осуществляться до встречи инвалида с реальным работодателем. Например, на базе реабилитационных учреждений города, профильных мастерских при больницах и др. Сегодня такой пилотной площадкой для подготовки людей с особенностями психического развития к свободному рынку труда стали лечебно-производственные мастерские при Психиатрической больнице № 1 имени Н.А. Алексеева. При поддержке заведующего медико-реабилитационным отделением больницы А.Л. Шмиловича нам удалось добиться реализации этого проекта.

Последний, третий этап подготовки перед выходом на открытый рынок труда, участники проекта пройдут здесь, в интеграционном предприятии.

В «Форте принт» сотрудники с инвалидностью работают 5 дней в неделю, имея часовой перерыв на обед и 15-минутные перерывы каждый час. Все они получают зарплату – 15,5 тысяч рублей.

Сейчас мы уже можем трудоустраивать наших подготовленных людей на другие полиграфические предприятия, где необходим ручной труд. 30 июня здесь собрались представители полиграфической отрасли Москвы. Из 80 приглашенных предприятий приехало 20. Они смогли увидеть, как трудятся ребята, задать вопросы руководству типографии об организации бизнес-процессов. Из 20 представителей семеро готовы взять по 2 человека. Еще 10 обещали обсудить предложение с руководством. Оставшиеся инвалиды будут работать в мастерской, пока их не удастся трудоустроить. А на место выбывших придут новые ребята, которым мы также хотим и готовы помочь …».

Было видно, что самой выступавшей успехи предприятия представлялись весьма скромными. Однако оценка гостей из Германии оказалось неожиданно высокой.

«Это гигантский успех!– воскликнул специалист социального отдела сената по здравоохранению и социальному обеспечению земли Берлин Фолькхард Шварц. – Мы организуем подобные мероприятия, но никогда не достигали такого результата. Что вы делаете для того, чтобы стимулировать работодателя?».

«Прежде всего, наши подопечные уже подготовлены к работе на конкретном производстве, они обладают всеми необходимыми навыками для полиграфии, их не надо учить, – подчеркнула М. Кулик. – Этому способствует и субсидия правительства Москвы, выделяемая предприятиям, которые трудоустраивают людей с ограничениями здоровья, на создание мест для инвалидов и оборудование условий их труда. Кроме того, пройдя этот путь, мы всегда можем проконсультировать заинтересованных работодателей по юридическим и организационным вопросам, помочь в оформлении официальных документов и готовы сопровождать сотрудников в течение долгого времени уже после трудоустройства…».

Трудно сказать, разделят ли россияне восторг немцев. Опыт «Форте принт» наглядно показывает, что профессиональное обучение и трудоустройство тяжелых инвалидов – это долгий затратный процесс. Но именно он дает людям возможность почувствовать себя равноправными членами общества.

 



There are no comments

Add yours

*