Сильный человек. Сергей Вольховский – заслуженный тренер России

volhovskiy-800
Сергей Вольховский – заслуженный тренер России

Сергея Вольховского – заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса по армспорту, Почетного гражданина Протвино — в маленьком подмосковном  городе знают многие.

Он выделяется среди горожан своей жизненной силой и оптимизмом, которыми бескорыстно делится с другими людьми. И это несмотря на то, а скорее даже вопреки тому, что после автомобильной аварии Сергей прикован к инвалидному креслу. Впрочем, слово прикован в данном случае звучит не вполне уместно. После нашего общения с Сергеем Андреевичем осталось ощущение энергии, жизни, а вовсе не  какого-то ограничения.

Как ему удается быть таким сильным и физически, и духовно? Ответа на этот вопрос, пожалуй, не знает и он сам. Просто старается никогда не хандрить (в общем-то,  и некогда) и всё время занимается любимым делом — спортом.

— Сергей Андреевич, вы наверняка увлекались спортом с самого детства?

— Да, с третьего класса занимался биатлоном, потом самбо, выполнил  норматив кандидата в мастера спорта, побеждал на чемпионате Московской области. Потом была армия – ВДВ и институт физической культуры — ГЦОЛИФК. Окончил его и стал работать тренером.

— Ой, сколько сразу жизненных этапов. Если вернуться к службе в армии, прыгать было страшно?

— Страшно. Первый раз вообще  шел, как на смерть, — из АН-2 прыгали. Падаешь в пропасть, и что дальше произойдет, не ясно. Раскроется, не раскроется парашют? Первый раз, когда его собираешь, видишь кучу строп, веревочек, и не представляешь себе реально, как этот рюкзак может превратиться в купол над головой.

— Я слышала, что наоборот второй раз страшнее, потому что осознаннее?

— И второй раз тоже страшно, не верьте тем, кто говорит, что прыгают совершенно спокойно. Это каждый раз риск, и каждый раз поход за адреналином.

— Сергей Андреевич, понимаю, что тема для вас тяжелая, но как случилась та страшная авария? Где это было?

— Я с друзьями возвращался из Серпухова в Протвино, мы уже проехали Дашковку. Двойной обгон — и машина улетела в кювет. Я сидел справа от водителя, сломал позвоночник. Ребята, к счастью, пострадали менее серьёзно. Какие-то обрывочные моменты всплывают в памяти. Помню, что отвечал кому-то из друзей, что всё нормально, вот только ног совсем не чувствую… Потом были 4 месяца госпиталей, борьба за жизнь. Это произошло летом 1996-го, мне было 34 года. В октябре меня выписали, хотя я, конечно, ещё «плохой» был, и температура держалась. Но уже в январе на будущий год пошел в спортзал.

— Даже в спортзал? Тренировки дома чем-то не устраивали?

— Можно сказать и так. Почувствовал, что уже готов к более серьёзной нагрузке, дома постоянно на что-то отвлекался… Пришёл в свой родной спортзал, в котором начинал заниматься ещё пацаном,  здесь и восстанавливался.

— Тяжело было принять себя после аварии другим, с ограниченными возможностями? Пытались ли вы что-то предпринять, прибегали ли к каким-то авангардным методам лечения?

— Какой-то серьёзной депрессии у меня не было. Так, наверное, меня еще с детства воспитал тренер Виктор Маркович Минаев: не жалеть себя, преодолевать любые трудности. Огромное спасибо ему. Конечно, поддерживала супруга Марина, которая в тот момент ждала ребёнка. Получилось, что в этот непростой и важный для любой женщины период помогал не я ей, а она мне… Но всё  позади. Сейчас нашей Полине уже 17.  Как показывает статистика, после подобных серьёзных аварий сохранить семью удается лишь в 10% случаев. Так что мне очень повезло с женой.

Друзья были рядом — Коля Донской, Володя Донской, Мишка Душка, они меня дома первые месяцы тренировали, я им очень признателен. Первые 10 лет у меня была надежда, что я всё-таки встану. Думал, что услышу, увижу или прочитаю что-то про метод, который поможет излечиться. Вообще-то, среди колясочников очень быстро распространяется информация, если где-то кто-то восстановил какие-то функции движения. Но она не всегда бывает достоверной. Мне бы крайне не хотелось вводить кого-то в заблуждение. Поэтому на эту тему я готов разговаривать только очень осторожно… Я пробовал многое, лечился. Однажды прочитал, что в Новосибирске делают операции по удалению поврежденного участка позвоночника, по своим авторским разработкам сращивают верхние и нижнюю части, и это в ряде случаев позволяет  восстановить активность нервных окончаний, поставить пациента на ноги (с гарантией 70%). Друзья помогли мне собрать деньги, я поехал в Новосибирск. Но…доктор уже в предварительной беседе сказал, что шансы не велики, где-то 50 на 50.

— Но вы всё равно рискнули?

Да, операция была сделана (кстати, это была уже вторая операция), однако желаемого эффекта мы не получили. Подобные операции, с моей точки зрения, наиболее эффективны  сразу после получения травмы, пока не произошло отмирания тканей и спинного мозга. Я считаю, что в настоящее время медицина не изобрела такой метод, который мог бы поставить меня на ноги.

— Понятно, а как же случай с Валентином Дикулем? Ведь он восстановился спустя 5 лет  после травмы позвоночника…

— Валентина Ивановича я очень уважаю и даже встречался с ним. Мне, к сожалению, его метод не помог. Что же касается самого Дикуля, мне кажется, в его исцелении  есть воля провидения. Видимо, так должно было быть, чтобы этот сильный человек встал на ноги.

— Сергей, а вы человек верующий?

— Да. Хотя крестился я поздно, в 29 лет. И то по  воле случая. Друг предложил крестить сына, а батюшка в церкви спросил: «Как же вы собираетесь крестить ребенка, если сами не крещены?» Тогда и покрестился. Но лишь когда попал в госпиталь после аварии, стал молиться, правда,  своими словами (сейчас бы я это молитвой  не назвал), но это было искренне. Продолжил обращаться к Богу и после выписки. Потом меня стал приобщать к православию мой хороший друг. Сейчас отношусь к вере более ответственно.

— Сергей Андреевич, а как вы решились заняться тренерской работой уже после аварии? Как в вашей жизни появился армрестлинг?

— Когда я после аварии  стал ходить в спортзал, то предложил своему соседу брать на занятия его сына-подростка, у которого был ДЦП. Через день после того, как мы пришли в зал с Андреем, к нам присоединился Руслан Мамедов, у которого тоже был детский церебральный паралич. Потом Руслан привел своего друга, и я стал тренировать ребят. Где-то до 2000 года мы занимались в основном для себя. А потом вдруг пришло ощущение, что сил-то уже много, и их некуда девать (смеётся). Тогда стали готовиться к соревнованиям, после первых побед появился азарт. Впоследствии Руслан стал 10-кратным чемпионом мира по армспорту, заслуженным мастером спорта, а я — заслуженным тренером России, стал выступать за команду. У нас в Протвино вообще очень сильная команда по армрестлингу, мы не раз выигрывали чемпионаты Московской области.

— Каковы шансы на то, что армспорт станет в будущем олимпийским видом?

— Велики. Образована международная федерация по армрестлингу, ведётся активная работа по включению его в олимпийские виды спорта. В 2016 году на паралимпийских играх пройдет представление армрестлинга. А в 2020-м армрестлинг будет включен в основную программу игр. А потом, возможно, и Олимпийских. Кстати, в 2013 году я был участником эстафеты сочинского Олимпийского огня в Красногорске.

— И как вы всё успеваете! Сергей Андреевич, вы человек с непростой судьбой. Интересно, что вы цените в жизни?

— Любовь, а в людях — преданность своему делу, самоотдачу. Не приемлю хамства и лжи.

— Вам в жизни часто попадаются преданные до самоотдачи своему делу люди?

— Вообще-то, да. Наверное, в тренерской, педагогической деятельности они не редкость. Здесь часто остаются фанаты своего дела, которые верят, что смогут свернуть горы.

— Раз уж вы заговорили о тренерской работе, как вы оцениваете уровень физической подготовки современных ребят?

— Здесь у меня двойственное ощущение. Я-то по большей мере общаюсь с теми, кто  ходит заниматься в спортзал армспортом или самбо. Хорошие ребята, кто-то чуть умнее, кто-то чуть сильнее, но вполне приятная молодежь. А вот недавно пришлось побывать в общеобразовательной школе, рассказывал ребятам про олимпийский огонь… Очень мало ребят, которые выглядят спортивно. Они какие-то узкие в плечах, с худыми длинными руками. При виде олимпийского факела оживились, конечно, но вели себя как-то диковато. Наверное, я давно не был в обычной школе. После этого случая даже стал реально задумываться: «А может, я не там работаю? И надо идти в школу, чтобы мальчишки могли к выпускному классу 10 раз подтягиваться и 30  — отжиматься? То, что у нас на тренировках делает элементарно каждый».

— Я понимаю, о чём вы говорите. Когда, как журналист, бываю на уроках физкультуры в школах, тоже удивляюсь. Много ребят с лишним весом, освобожденных по болезням, не умеющих правильно ставить ноги при беге трусцой, например, и т.д. Почему у нас так упал уровень физической подготовки в школе?  90-е годы так больно ударили?

— Да нет, зачем сваливать всё на 90-е годы, глупости всё это. Мне кажется, что сегодняшняя школа более зациклена на даче знаний, а не на воспитании здорового, физически развитого ребёнка, есть своего рода перекос, и это дает о себе знать. Надо что-то менять. Спортивных залов в школах явно не хватает, в этом тоже причина. Ведь на урок физкультуры в единственный школьный спортзал приходят зачастую по два-три класса. И что там можно сделать? Каких пацанов воспитать? Отсюда и результаты… Бассейн бы неплохо иметь в школе.

— Сергей Андреевич, а у вас есть какие-то нереализованные пока мечты, желания?

— Конечно, есть. Не знаю, стоит ли пока о них рассказывать. Мне бы хотелось тот клуб, который есть сегодня, вывести на новый уровень. Я знаю, как это сделать, но, к сожалению,  пока не имею материальной возможности. Но я оптимист, верю, что задуманное получится.

— Если бывает сложно в жизни по независящим от вас обстоятельствам, есть ли у вас какой-то рецепт выживания, что ли?

— Работа, конечно, и снова работа. Наверное, лучшего средства ещё не изобрели.

— Сергей Андреевич, а из какого мальчишки можно воспитать чемпиона?

—  Конечно, из работоспособного, умеющего настроиться на победу, с которым удастся найти взаимопонимание. Ну, и ещё нужно немного везения, чтобы звезды совпали и Бог помог. Тогда и появится новый чемпион. Всё гениальное, как известно, просто.

Инна Шейнина

Источник: Наш Серпухов