Сильные духом

PR20140306122418

7 марта в Сочи стартовали зимние Паралимпийские игры. 72 комплекта медалей разыгрывают 692 спортсмена из 47 стран мира. Впервые на Паралимпиаде – рекордное количество дисциплин. 67 российских спортсменов все последние годы постоянно готовились к этим соревнованиям. Они будут бороться до последнего и вопреки всему. Настоящие герои, чемпионы по силе духа. Каждый из них – гордость России, надежда для миллионов.

Валерий Редкозубов – абсолютный чемпион мира по всем видам лыжных гонок. На открытии Паралимпиады спортсмену выпала честь нести флаг России. Весь последний год у него не оставалось времени даже на тренировки, вместо них были международные турниры. Лидер-проводник, который работает в паре с Валерием, – Евгений Героев. В тесной спайке он помогает паралимпийцу не только на лыжне. Главная его задача – вести спортсмена со слабым зрением от старта до финиша. Валерий идет след в след за Евгением. Для слабовидящего спортсмена только голос лидера является ориентиром.

«Мы общаемся постоянно, когда едем по трассе, — рассказывает Евгений Героев. — Я ему всю информацию говорю – все бугры, все сложные фигуры».

С прежним лидером, Вячеславом Молодцовым, Валерий Редкозубов работал семь лет. Они вместе начинали в спортивной школе в Норильске, а потом завоевали немало наград. Они взяли «бронзу» на чемпионате мира в прошлом году. Но после тандем работать перестал: на трассе Редкозубов буквально наступал лидеру на пятки, так что чемпиону приходилось сдерживать скорость. С Евгением Героевым наш лыжник работает недавно и пока без ошибок. Главную проверку они прошли на кубке мира.

Горными лыжами Валерий занимается уже 30 лет. Даже когда почти потерял зрение после производственной травмы, не сомневался: кататься сможет. Начинал со знакомой трассы. Сочинскую трассу Валерий тоже изучил на тестовых соревнованиях.

«На тренировках многое до автоматизма отработано, так что думать перед самым стартом уже о трассе не стоит, ты просто делаешь то, что ты можешь», — говорит Валерий Редкозубов.

Ирек Зарипов – четырехкратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам, надежда нашей паралимпийской сборной. На Паралимпиаде в Ванкувере Зарипов добился невероятного успеха – привез на родину четыре «золота» и одно «серебро».

Спортом Ирек увлекся еще в детстве. В родном Стерлитамаке он подавал большие надежды. Но после страшной аварии Зарипову пришлось забыть о спорте. Чтобы спасти жизнь 17-летнему Зарипову, врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги. Когда Ирек вернулся домой из больницы, мама боялась, что он может покончить собой. Лишь через два года Ирек начал интересоваться происходящим вокруг. Стал заниматься тяжелой атлетикой. В 2003 году ему позвонили из местного общества инвалидов и предложили поучаствовать от Стерлитамака в чемпионате по тяжелой атлетике. Он занял первое место и сказал: «Вот теперь я буду ездить на все соревнования».

Через полгода упорных тренировок Ирек уверенно занял четвертое место на Паралимпиаде в Турине. Для новичка это выступление стало триумфальным. Спортивная победа круто изменила его жизнь – Ирек вернулся домой героем и сумел покорить сердце девушки, которую знал еще с детства. Они поженились в 2007 году. Вскоре родился сын Айнур, а через три года – дочь Диана. К сочинской Паралимпиаде Зариповы готовились всей семьей. Почти каждый день Елена с детьми приезжала на тренировочную базу, чтобы поддержать Ирека.

Не так давно спортивные достижения паралимпийцев оценивали иначе, чем членов олимпийской сборной. Все изменилось в 2006 году. За каждую золотую медаль на Паралимпиаде в Сочи спортсмены получат четыре миллиона рублей – столько же, сколько и олимпийцы-победители.

Российская команда в Сочи стала самой большой за всю историю участия сборной в зимних Паралимпиадах. Для горнолыжницы Инги Медведевой эта Паралимпиада уже пятая. На ее счету – «бронза» в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и третье место на прошлогоднем чемпионате мира в Испании.

Инга начала заниматься спортом еще в детстве. Авария произошла 6 сентября 1991 года, Инге едва исполнилось 11. Они с сестрами переходили дорогу, и на повороте Ингу сбил грузовик. «Очнулась в больнице, мама сказала, что ногу ампутировали. Проверила – потеряла сознание. Ну а потом уже началась новая жизнь», — рассказывает она. После всего пережитого Инга решила не сдаваться и заново училась ходить. Инга пришла в лыжный спорт и стала первой паралимпийской горнолыжницей в России.

«Мы начали кататься с протезом, потому что мы даже не знали, что можно кататься на одной ноге», — говорит Инга Медведева.

Инга – единственная в России спортсменка, которая проходит скоростной спуск и гигантский слалом на одной лыже. Перед Сочи Инга взяла очень хороший старт. В январе во французском Тинье на этапе кубка мира она неоднократно поднималась на победный пьедестал. У нее в копилке две бронзовые медали в супергиганте и две – в слаломе.

Олимпиада в Ванкувере не принесла Инге медалей. И это понятно: за год до соревнований у нее родилась дочь. По пути на Паралимпиаду в Сочи Инге удалось встретиться с дочкой в Москве. Она прилетела с очередных сборов, а Лена с бабушкой – из Калининграда. В Москве на общение с семьей было всего лишь несколько часов. Инга Медведева – паралимпийская чемпионка и лучшая горнолыжница России. Но прежде всего она – любящая мама.

Сейчас Инге 34. Для себя она уже приняла решение: эта Паралимпиада станет для нее последней. Но уходить из спорта без победы здесь, в Сочи, Инга не намерена. В Сочи Инга соревнуется и с теми спортсменами, кто проходит эту дистанцию на двух лыжах, так еще в 2003 году решил Международный паралимпийский комитет. А значит, ее путь к медали в два раза сложнее. Сейчас Инга Медведева входит в пятерку сильнейших лыжниц мира. В Сочи она приехала, чтобы доказать это еще раз.

Еще в 1976 году на первой Паралимпиаде в Швеции спортсмены начали состязаться в скоростном спуске. Это лишь одна из пяти лыжных дисциплин наряду с такими, как специальный слалом, слалом-гигант, супергигант и суперкомбинации.

Спортсмены паралимпийской сборной делают то, что нам кажется просто невероятным. Они проходят дистанцию на слух и даже стреляют вслепую. Слабовидящих биатлонистов на трассе тоже ведет лидер. Но гонка – только половина испытания, не менее важная часть – меткая стрельба. Винтовка лазерная, вместо прицела – оптический сенсор. Он определяет, направлен ствол на мишень или мимо.

«В обычном биатлоне ориентируются на зрение и только на зрение, здесь же мы ориентируемся только на звук, — рассказывает тренер по биатлону Вячеслав Кухарев. — Ближе к центру мишени издается такой тоненький звук, напоминающий писк комара над ухом. И когда звук достигает самой высокой частоты, это значит, что самый центр мишени. В этот момент надо дожать. После дожатия издается определенный звук, означающий попадание или промах». Диаметр мишени в биатлоне для слабовидящих – 28 миллиметров, почти на сантиметр больше обычной. Винтовка ждет спортсмена на стрельбище.

Михаил Теренетьев – один из первых российских биатлонистов. Бывший лыжник, после травмы он вошел в состав паралимпийской сборной и стал одним из самых титулованных ее участников. На его счету шесть медалей.

Игры, которые проходят в Сочи, – во многом заслуга Ирины Громовой, старшего тренера российской лыжной команды. Благодаря ей копилка паралимпийских медалей пополняется регулярно. Своих воспитанников она учит только побеждать. В начале 80-х Ирина Громова входила в сборную СССР по лыжным гонкам и сама подавала большие надежды. На сборах познакомилась с Дмитрием Громовым. Они влюбились, начали строить планы. Но сбыться им было не суждено. Как-то после тренировки Дмитрий пошел нырять на озеро. Он повредил шейный отдел позвоночника и стал передвигаться на коляске. Ирина закончила спортивную карьеру. Но без спорта оба прожить не смогли. Стали заниматься лыжами, легкой атлетикой. Однажды Ирине позвонили и предложили продвигать паралимпийский спорт в России. Тогда же она поняла: муж не единственный, кому нужна ее поддержка.

Акжана Абдикаримова на первую тренировку к Ирине Громовой пришла четыре года назад. Акжана до этого спортом никогда не занималась, но очень хотела попробовать. Моментов, когда Акжана почти готова была сдаться, за это время было немало. Но всегда рядом были люди, которые ее поддерживали. Она похудела на 20 килограммов и вошла в состав сборной на Паралимпиаде в Сочи.

В Сочи в программу включены новые виды спорта – сноуборд и гонка на короткую дистанцию в биатлоне. Прибавились и участники, в том числе российские команды по следж-хоккею и кeрлингу. В 2012 году Светлана Пахомова стала чемпионкой мира по кeрлингу. Эта победа досталась ей нелегко.

«Паралимпийский кeрлинг сложнее, чем для здоровых людей, потому что у них есть понятие свипа, когда можно камень щеткой дотянуть до дома, а мы не имеем такой возможности», — поясняет Светлана Пахомова.

20 лет назад Светлана вместе с мужем и детьми попала в аварию. Александр Пахомов сумел в последний момент спасти детей. На операции и восстановление после них ушел целый год, но Светлана не сдавалась. Каждый день она занималась в центре реабилитации. Там Светлана встретила человека, который перевернул ее жизнь. «Юра Шаповалов – один из первых, кто начинал паралимпийский кeрлинг, — рассказывает она. — Начинать заниматься спортом в возрасте после 40 — немножко меня это смутило. Но это такой вид спорта, которым можно заниматься очень долго».

Кeрлинг занял в ее жизни одно из главных мест. Ради спорта она преодолела страх и села за руль. Но соревнования закалили ее характер. В большой спорт Светлана пришла в 2007 году и уже через пять лет взяла «золото» на чемпионате мира. Кeрлингом Светлана заразила всю семью. Муж спортсменки придумал для нашей сборной уникальное оборудование. «Потихонечку, потихонечку пришлось заниматься общими делами по команде. Ну и в конечном итоге я стал начальником сборной команды по кeрлингу», — говорит Александр Пахомов.

В свободное от тренировок и соревнований время Светлана Пахомова пишет стихи и гоняет на снегоходе. Правда, сейчас о поездках по зимнему лесу пришлось забыть. Каждую свободную минуту Светлана проводит в кругу семьи. Чуть меньше года назад она стала бабушкой. Семья и друзья Светланы уверены: из Сочи она обязательно вернется с победой.

Спортсменов нашей паралимпийской команды поддерживают космические технологии. Степан Головин – самый известный спортивный протезист в России. Головин в буквальном смысле ставит паралимпийцев на ноги и помогает побеждать.

«Если нас сравнивать с конструкторами «Формулы-1″, схожесть есть: мы так же готовы прийти на выручку в долю секунды, быстро что-то изменить, поправить, настроить, отремонтировать», — говорит специалист по протезированию Степан Головин.

Сегодня российские паралимпийцы выходят на совершенно новый уровень и в спорте, и в жизни. В Сочи вместе со сборной по кeрлингу дебютируют российские сноубордисты. Серафим Пикалов не просто спортсмен — пример для подражания. Накануне Паралимпиады он пришел на встречу в реабилитационный центр, чтобы рассказать: жизнь после травмы не заканчивается. Серафим Пикалов – наша надежда в парасноуборде. Настоящая легенда и для сноубордистов, и для паралимпийцев.

После аварии он потерял ногу, но, вопреки всему, не оставил сноуборд и уже через три месяца поехал один в горы. Остановить его, кажется, не может ничто. Ему нужны были тренировки, а в Москве стояла жара. За снегом он отправился на Эльбрус, с вершины которого спустился на доске. Экстремальный спорт – это его жизнь. Сноуборд, фрилайн, кайтинг. Зимой и летом, на родине и за границей. Главный совет Пикалова – найти силы и преодолеть себя.

«Мой совет всем: сосредотачиваться не на том, что вы не можете сделать, а на том, что вы можете сделать», — говорит Серафим Пикалов.

Буквально накануне соревнований Серафима Пикалова постиг невероятный удар – врачи запретили ему выступать в Сочи из-за сломанной руки. Паралимпиада закончилась для него, так и не начавшись.

Бороться за медали парасноубордисты будут в сочинском экстрим-парке «Роза Хутор», где проходили олимпийские соревнования. Это традиция, зародилась она в 1994 году в Лиллехаммере. По той же традиции арена «Шайба» перешла в распоряжение следж-хоккеистов. Эта команда – еще один паралимпийский дебют нашей сборной. На льду игроки ни в чем не уступают обычным хоккеистам. Хотя, как отмечает старший тренер сборной России по следж-хоккею Сергей Самойлов, паралимпийцам намного сложнее: «Передвигаются они на санях, в руках находятся клюшки, которыми нужно манипулировать, владеть и бросать шайбы».

Дмитрию Лисову всего 23. Он – капитан самой молодой сборной по следж-хоккею. Этот вид спорта появился в России всего четыре года назад. Дмитрий пришел в него одним из первых и уже стал бронзовым призером чемпионата мира. Воля к победе у Димы с детства. В три года он попал под «КамАЗ» и лишился ноги. А шесть лет спустя уже играл в футбол и хоккей, не уступая ровесникам.

Следж-хоккей – один из самых динамичных и опасных видов спорта. Игрокам приходится отвоевывать победу в буквальном смысле слова. От последствий ледовых баталий защищает серьезная экипировка. Вадим Селюкин – прежний капитан сборной по следж-хоккею и бывший прапорщик 45-го полка ВДВ. Он не боялся рисковать на поле боя, а сегодня атакует противника на льду. После тренировки Вадим спешит домой, в подмосковную Кубинку. Здесь он начинал военную службу, здесь же познакомился с женой. Жена помогла ему пройти через все испытания после ранения в Чечне. Жена и дочка о тех переживаниях вспоминать не хотят. Старая армейская форма сегодня хранится в шкафу. К своим воинским наградам Вадим хочет добавить медали из Сочи.

У Дмитрия Лисова все шансы на медаль. И это не везение, а результат упорного труда. «Дома он ходит в спортзал почти каждый день, — рассказывает жена Дмитрия Екатерина Лисова. — На сборах у них две полноценные тренировки, и еще он часто по вечерам ходит один побросать шайбу». Следж-хоккей помог Дмитрию обрести самого себя и найти любовь. Переводчица Катя сопровождала следж-хоккеистов в зарубежной поездке. Дима сразу пошел в атаку и, как положено капитану, одержал победу.

Накануне Паралимпиады им едва хватает времени на встречи. Катя ждет мужа после тренировки и сразу провожает на другую. Но ради победы в Сочи Дима готов на любые жертвы. Такое упорство – пример для многих.

67 наших спортсменов уже в Сочи. Позади долгий и тяжелый путь к мечте. Десятки крутых горных склонов, сотни километров лыжни, тысячи метких выстрелов, кубки и медали на мировых турнирах. Сегодня они борются за паралимпийское «золото». Все они – уже чемпионы.

Источник http://www.1tv.ru/documentary/fi=8319



There are no comments

Add yours

*