Сергей Бушманов: Пожалуй, это самое сложное для инвалида, начать заниматься

8F8fSTUtgcQ

Уже в девятнадцать лет Сергей Бушманов успел построить карьеру профессионального спортсмена, стать тренером и открыть детскую школу по флорболу (хоккей в зале). Головокружительный успех и череда побед прервались после несчастного случая, посадившего перспективного юношу в инвалидное кресло. Вернуться в спорт спустя два года помогли родители и друзья. Сейчас Сергей занимается фехтованием и мечтает заново научиться контролировать свое тело.

— Сергей, расскажите, как Вы оказались в инвалидном кресле? И как удалось сохранить позитив и энергетику?

— Я нырнул в речку, в которой купаюсь с детства, но в тот раз что-то пошло не так… Я ударился головой о дно, сломался позвоночник на уровне шеи. Мне сделали операцию, однако я ещё долгое время ничем не мог пошевелить. Был лежачим, говорящей головой, руки лишь немного шевелились. Врачи говорили, нет шансов на восстановление, обещали мне, что буду лежачим… Странные люди.

Но реабилитация и стремление к полноценной жизни дали результаты. Не сразу, не быстро, но прогресс шел и примерно через шесть месяцев я научился пересаживаться в инвалидное кресло и самостоятельно перемещаться на нём.

А позитив и энергетика они внутри, их невозможно сломать травмой физического тела. Всё зависит от нашего восприятия и отношения к жизни. Я понимал, что лишился многого, но сильнее была мысль, что жизнь прекрасна. Но психологически справиться было бы гораздо сложнее, а может и невозможно без поддержки семьи, родственников и друзей. Они всегда были рядом, не давали мне скучать, в такой атмосфере невозможно унывать. Однако просто лежать и смеяться меня не устраивало, и моя энергетика заставила меня развиваться.

— Раньше Вы занимались футболом, флорболом, сейчас фехтованием. Что интереснее? Где требуется больше техники, где азарта, где логики?

— Интереснее всегда то, чем занимаешься в данный момент. Я люблю все эти виды спорта, сравнивать их практически невозможно. Раньше я занимался командными видами спорта, фехтование для меня первый индивидуальный спорт, и мне нравится, что всё зависит от меня. В каждом из этих видов спорта главное – это работать головой, но фехтование требует более быстрого и точного принятия решения и его выполнения, чем какой-либо другой спорт.

— В чем отличие паралимпийского спорта от олимпийского? Где выше конкуренция, где жестче правила, где более требовательные тренеры?

— В паралимпийском спорте фраза «преодолеть себя» приобретает особое значение. Пожалуй, это самое сложное для инвалида, начать заниматься, выбраться из дома, из города, из страны. Это действительно не просто в современной России, это сложно понять простым, здоровым людям.

Большинство инвалидов сидят дома, многие боятся заниматься спортом, многие просто не знают о такой возможности. Из-за этого конкуренция в паралимпийском спорте в количественном плане гораздо ниже, чем в олимпийском. Здоровых людей гораздо больше на нашей планете. Но у кого выше качество конкуренции, это сложный вопрос, так как добираются до соревнований только самые стойкие, сильные, неостановимые паралимпийцы. Конечно, правила немного адаптируются для паралимпийцев, чтобы была возможность заниматься спортом при любых твоих физических возможностях. Но,  суть от этого не меняется, поблажек на соревнованиях никому не будет.

Как себя вести тренеру, решает он сам и это не зависит от того, кого он тренирует. Но с паралимпийцами сложнее работать, так как у всех свои физические и психологические особенности, которые могут очень сильно отличаться от среднестатистического человека. Нужен особый индивидуальный подход. Насколько я знаю, в России, к сожалению, пока нет профессиональных именно паралимпийских тренеров. Нет специальности «паралимпийский тренер», этому не учат, но надеюсь ситуация скоро изменится.

— В 2009 году Вы открыли детскую спортивную школу по флорболу. Работали тренером. Не думаете открыть секцию по фехтованию и тренировать новичков?

— У меня есть всё необходимое, чтобы тренировать, высшее тренерское образование, удостоверение мастера спорта, мои опыт и знания. Но если говорить о паралимпийцах, к сожалению, пока некого тренировать. Почему? Не знаю. Достаточно сложно найти спортсменов с инвалидностью, которым можно предложить тренироваться. Я пытался самостоятельно искать спортсменов, ездил в различные детские интернаты инвалидов, но безрезультатно. Не знаю, где все эти люди. Но не отрицаю возможность стать тренером в будущем.

— Какие планы у Вас  в преддверии Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро? Как готовитесь? Какие ближайшие чемпионаты?

— Могу точно сказать, что на эту Паралимпиаду я не поеду, у нас в фехтовании на колясках три категории (разделение по степени сложности травмы), моя категория не будет представлена в Рио. К категории «А» относятся атлеты с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом (ДЦП); к категории «В» — спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника; к категории «С» — фехтовальщики с травмами шейного отдела позвоночника. Моя категория «С». Можно сказать, что спортсмены этой категории имеют больше ограничений, чем представители других, поэтому сложно попасть на соревнования. На Паралимпиаде эта категория не представлена, потому что нас, спортсменов такой категории, мало. Необходимо, чтобы представители были из 24 стран, а пока набирается только из семи. Но прошел слух, что возможно включат через одну Паралимпиаду, то есть, возможно, в 2020 году удастся побороться за самую высшую награду.

Но есть  и другие соревнования, так что готовлюсь круглый год. Сейчас как раз вернулся с Кубка Мира в Польше, он проходил 12 и 13 июля. Выступил не так, как ожидал, не хватило опыта. Хотя ощущение, что я могу больше, было. Вошел в восьмерку лучших. Буду дальше стараться.

— Вы не только спортом увлечены, но и росписью по шелку. Как пришли к такому творческому занятию? Где черпаете вдохновение для картин?

— Люблю, когда жизнь полна красок, а так же люблю разнообразие во всём, любой спорт это искусство, это творчество, так что тяга к творчеству у меня была всегда. Роспись по шёлку – один из вариантов её проявления. Впервые узнал, что  это такое, когда проходил реабилитацию после травмы – в одном из центров дети занимались батиком, я тоже решил попробовать. Так же это занятие помогает расслабиться и сосредоточиться на своём внутреннем мире.

Стиль, в котором я пишу – абстракция. Поэтому здесь нет каких-то определенных идей. Просто это посыл моих мыслей, что рука делает, то и получается. Мне нравятся такие картины, потому что на них одновременно изображено все и в тоже время ничего четкого и конкретного. Вдохновение может прийти когда угодно из разных аспектов жизни.

— Есть ли заветная мечта?

— Для меня слово «мечта», это что-то волшебное, заоблачное, практически невозможное, пока у меня нет такой мечты, у меня есть глобальные цели. И одна из них – восстановиться полностью, научиться заново контролировать свое тело. Другая, конечно же, – стать чемпионом Мира, попасть на Паралимпиаду, и, возможно, на Олимпиаду, но это совсем далеко идущие планы. Или… мечты.

— Какими достижениями Вы гордитесь больше всего?

— Не могу выделить определённых вещей, я горжусь собой в целом, горжусь своими близкими, своей семьёй, не много у кого есть такое единение, как у моей семьи.

— Три вещи, которые вас в жизни больше всего разочаровали.

— Самый сложной вопрос… Конечно, у меня были разочарования в жизни, в ком-то, в чём-то, но они были настолько незначительны, что сейчас их даже не вспомнить. А если зайти с глобальной стороны, то меня разочаровывает, что в мире существуют война, голод, неизлечимые болезни. Я не понимаю, как при современной развитости эти вещи имеют место на Земле.

— Чего Вы боитесь в жизни и как боретесь и преодолеваете этот страх?

— Помню,  кто-то задавал мне подобный вопрос до моей травмы, я тогда долго думал и понял, что боюсь попасть в инвалидную коляску… Мой страх настиг меня, теперь я не боюсь.  Я вижу, что даже в таком состоянии жизнь хороша Однако, стремлюсь выбраться из сидячего положения, что бы жизнь была ещё лучше.

— А голода, войны, неизлечимых болезней не боитесь? Или просто думаете, что этого с Вами не случится?

— Это не мои личные страхи, это страхи всего человечества. Поэтому, не боюсь.

— Сергей, у Вас много поклонниц, куча «лайков», комментариев и комплиментов под каждой фотографией в социальных сетях. Расскажите, как ухаживать за девушкой, чтобы добиться такого успеха?

— Не сказал бы, что у меня много поклонниц. На мой взгляд, каждая девушка индивидуальна и к каждой нужно находить определённый подход, но есть важная вещь, которой многие не пользуются – нужно просто быть собой и тогда появится подходящая, именно твоя девушка.

— А как у Вас на личном фронте?

— В данный момент ко мне приехала подруга из Волгограда. Я вернулся с соревнований, а тут такой сюрприз, очень меня порадовала. Пока не понятно, на какой стадии у нас отношения, но она мне нравится и думаю, что скоро она станет моей девушкой. Кстати, познакомились мы в интернете.

— Сергей,  Вы всегда улыбаетесь, у Вас горящие глаза и просто льется положительная энергетика. Как у Вас это получается?

— Я не делаю для этого чего-то особенного, огонь внутри меня. Наверное, разгадка в активном образе жизни и позитивном мышлении.

*