Сегодня праздник, а завтра…?

1

Один день…

Фитнес день под лозунгом «Жизнь в движении» прошел 20 сентября в Парке Горького. Погода выдалась на славу, народу собралось много – только колясочников значительно больше полусотни. Уже на следующий день соответствующие группы в соцсетях наводнили фотографии о том, как люди замечательно провели время вместе с такими знаменитостями, как депутаты Госдумы Михаил Терентьев и Сергей Поддубный, президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, шестикратный паралимпийский чемпион, зажигавший огонь на паралимпиаде в Сочи, Сергей Шилов и чемпион паралимпиады в Турине, знаменосец паралимпийской команды России в Сочи Владимир Киселев.

Праздник действительно удался. На Пушкинской набережной недалеко от Крымского моста раскинулось несколько шатров-площадок, где были представлены дартс, бочча, настольный теннис, подвижные игры для детей. Отдельные шатры отвели для творческих мастер-классов и спортивных настольных игр, которые представил ревностный пропагандист этой формы проведения досуга Гунтарс Бралитис. У его шатра вскоре собралась толпа желающих поиграть в новус, матрёшку или настольный шафлборд. Всеобщее уважение вызывали бегуны на спортивных протезах – большинство видело эти упругие «ноги»-крючки только на картинках.

Директор проекта "Интеграция. Жизнь. Общество" Михаил Шатов (справа) и Р. Курбанов

Директор проекта «Интеграция. Жизнь. Общество» Михаил Шатов (справа) и Р. Курбанов

Немало людей привлекла и площадка тест-драйва, где каждый мог опробовать не только любую из полутора десятков моделей колясок, предоставленных фирмой «Отто Бокк», но и хэндбайки (трехколесные велосипеды с ручным приводом), и даже электромобиль. Очередь желающих прокатиться с ветерком на спортивном хэндбайке не иссякла до самого конца праздника. Одним из первых за его руль сел Михаил Терентьев, который, к удивлению многих, признался, что никогда раньше не катался на таком «коне». Не меньшим успехом пользовался и элегантный электромобиль со стеклянным колпаком от дождя и ветра.

То, что инициатива фирмы «Отто Бокк» оказалось успешной, стало ясно уже в разгар дня. В беседе с журналистами Ф. Нурлыгаянов и О. Якоби охотно строили планы на будущее, когда Фитнес день в ЦПКиО имени Горького будет традиционным, причем Флюр Фаткулгаянович даже осторожно поддержал предложение проводить подобное мероприятие не один, а два раза в год. Впрочем, день кончился, участники с призами и подарками вроде миниатюрного дождевика в пластмассовом шарике, который, к счастью, не потребовался, усталые и довольные разбрелись по домам, чтобы на привычном диване мечтать о следующем Дне в движении.

3

…и вся жизнь

Знаю: за последнюю фразу читатель и особенно организаторы могут обвинить меня в пессимизме. Признаюсь: мне тоже хотелось бы, чтобы этот день закончился иначе. Чтобы после встряски в парке Горького бОльшая часть участников и гостей начала осаждать секции и клубы для инвалидов, ринулась записываться в группы здоровья и покупать себе хэндбайки. Но я прекрасно понимаю, что ничего этого, по крайней мере, в ближайшем будущем, не будет.

Почему? Да хотя бы потому, что единственной организацией, которая активно рекламировала на празднике свою деятельность, была созданная меньше года назад Федерация настольных спортивных игр России под руководством Гунтарса Бралитиса. Впрочем, и у нее, судя по сайту, нет постоянной площадки, на которой люди могли бы собираться, чтобы поиграть в собранные энтузиастами игры. Остальные московские спортивные и оздоровительные клубы (а они есть!) на празднике если и присутствовали, то людей в свои ряды не вербовали.

Хотя потенциальные новички для них были. К примеру, в соревнованиях по бочче участвовала, и весьма успешно, девушка Наташа с тяжелой формой ДЦП. (К слову, бочча создана как раз для того, чтобы привлечь к активному образу жизни таких людей.) Меня поразило, как серьезно относилось она к каждому броску, как загорались глаза при удачном попадании. «Давно играете?» — спросила я и услышала: «Первый раз»…

«Надо развивать в столице такие виды спорта!» – обратилась я к игравшей вместе с Наташей секретарю московской городской организации ВОИ Надежде Одарице. «МГО ВОИ пропагандирует боччу, – заверила меня она. – У нас есть московская федерация команд, которую возглавляет замечательный спортсмен Зинаида Емлина. Но как вид спорта эта игра очень ограничена в своем развитии: членами команд могут быть только люди с серьезным нарушением функций рук, т.е. ДЦПшники и спинальники-шейники. А как игра, она присутствует на всех наших мероприятиях». Надеюсь, Надежда подсказала Наташе и ее маме, как связаться с Зинаидой Емлиной. Но, говоря о развитии, я имела в виду отнюдь не спорт высоких достижений, а создание постоянных площадок, на которых люди с инвалидностью могли бы в любое время, не для рекордов, а просто для себя покидать дротики в мишень или мячики в бочче, сразиться в настольный теннис или даже прокатиться на хэндбайке.

М. Терентьев

М. Терентьев

Впрочем, с трибуны именитые гости праздника в основном призывали именно к занятиям «большим» спортом. «Чемпионами не рождаются – ими становятся, – напомнил шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов. – А для того, чтобы стать, надо сделать первый шаг. Этот шаг люди делают на таких фестивалях, как этот. Я желаю всем сделать этот шаг сегодня, чтобы впереди у вас был длинный путь. Кто-то из вас придет в большой спорт и поддержит нашу паралимпийскую команду. Здоровья вам и терпения!»

Сергей знает, о чем говорит. Подготовка людей к выступлениям на соревнованиях высокого уровня – единственная ветвь инваспорта, которая хоть как-то поддерживается государством. Хотя, скажем прямо, далеко не везде. Так, на праздник в парк Горького приехал один из подопечных «Отто Бокк», 22-летний бегун из Курска Анатолий. Юноша стал инвалидом после того, как в 15 лет заболел раком. Чтобы выздороветь, пришлось ампутировать ногу. Парню повезло: первый же протез ему сделали в компании «Отто Бокк». «А полгода назад ее специалисты предложили мне спортивный протез, – рассказывает Анатолий. – С этого момента начал заниматься бегом». Наблюдая за тем, как Толя не только бегает, но и лихо гоняет на обычном двухколесном велосипеде, все искренне радовались за молодого человека, который снова обрел свободу движения. Однако проблем в его жизни не убавилось. «Раньше я бегал на стадионе, – продолжил рассказ Анатолий. – Но потом мне запретили там заниматься по причине болезни – не хотят брать на себя ответственность. В последнее время тренируюсь, бегая в парке или по лесу…» Не правда ли, знакомая логика: нет человека – нет проблемы? Вместо того, чтобы помочь юноше подобрать оптимальный для его состояния режим занятий, его просто выгнали вон. Хочется верить, что подобное «внимание» не заставит парня отказаться от тренировок.

Впрочем, отсутствие места для занятий – не единственное препятствие, с которым столкнутся те, кто всерьез захочет «жить в движении». Не секрет, что те же спортивные коляски – удовольствие не из дешевых. «Вы предоставили для тест-драйва первоклассные коляски и хэндбайки. Но могут ли люди получить их через ФСС?» – спросила я чемпиона паралимпиады в Турине и одновременно сотрудника компании «Отто Бокк» Владимира Киселева и услышала предсказуемый ответ. «Нет, пока, к сожалению, не могут. Но, надеюсь, только «пока». Хочется верить, что, благодаря таким праздникам, как сегодня, правительство включит активные коляски и другой спортивный инвентарь в перечень ТСР. Хотя бы для того, чтобы человек мог выбрать, что ему получать: обычную коляску или, к примеру, хэндбайк»…

Выход из этой ситуации я попыталась нащупать в разговоре с руководителем отделения социальной реабилитации реабилитационного центра «Преодоление» Русланом Курбановым. Попутно выяснилось, что там уже используют велосипеды как средство реабилитации. «У нас в Центре есть несколько хэндбайков, ребята с удовольствием на них катаются, – рассказал он. – Реабилитационный день построен так, что вечером мы проводим различные мастер-классы и соревнования, а в выходные выезжаем в парки, чтобы заниматься различными видами спорта. Но с продолжением занятий после выписки из «Преодоления» у многих возникают проблемы. Самостоятельно приобрести такой велосипед – дорого, держать дома – тяжело. Поэтому было бы неплохо организовать прокат хэндбайков в столичных парках. Тогда человек, который хочет покататься, причем не обязательно инвалид, мог просто приехать в парк и взять хэндбайк или трехколесный велосипед на прокат. Я уверен, что этот вид активного отдыха найдет множество сторонников!»

Впрочем, для того, чтобы реализовать подобную инициативу, мало желания «снизу». Недаром на церемонии открытия праздника многоопытный Ф. Нурлыгаянов отметил от лица объединений инвалидов: «Нам бы хотелось, чтобы союз бизнеса, общественных организаций и госструктур был интересен для нас всех. Вместе мы можем многое сделать!» Хочется надеяться, что этот союз, позволивший провести замечательный праздник, перерастет в постоянное сотрудничество на благо всех людей с инвалидностью.

 

Фото на главной — Никита Левичев



There are 3 comments

Add yours
  1. Дмитрий

    Прокат ВМ в парках есть, правда, в основном это "Берги" и большие "семейные" экипажи на 4—6 человек, прочные и тяжёлые. Ни хендбайков, ни лёгких дорожно-спортивных ВМ, пригодных для инвалидов, там практически не найти, хотя попытки организовать прокат именно такой техники, как правило—импортной, были. Однако опыт, судя по всему, был сочтён неудачным. Эти машины оказались слишком дороги, сложны и ненадёжны в эксплуатации в условиях проката. А отечественные производители работают главным образом в провинции и этой долей рынка интересуются мало.

  2. Наталья

    Восторг и критика автора понятны. Только вот одна мелочь. В Берлине, например, все желающие (а любителей очень много) играют в бочуу ВЕЗДЕ, где есть 12-14 квадратных метров подходящей свободной плоскости. При чем тут площадки, спортивные организации , олимпийские чемпионы? купите на компанию друзей набор для игры — и на здоровье!
    Всех вновь и вновь приглашаю в Берлин, посмотреть и на себе испробовать то, что называется интеграцией и инклюзивностью. Катайтесь, летайте, скачите, плывите, играйте В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, а не раз в год на "празднике". Посмотрите, как те, кто хочет, сам организует свой досуг. И как нужно участвовать тем, кто хочет сделать что-то для людей, а не для галочки. http://vk.com/idisomnoi


Post a new comment


*