Если вы окончательно запутались в своих жизненных неурядицах, никак не можете перешагнуть черную полосу и считаете себя абсолютно несчастным человеком, просто прочтите эту статью.
О замечательной девушке, оставшейся с обездвиженными ногами в 20 лет, но сумевшей отважно сказать неласковой судьбе: “Ду-удочки, не поймаешь!..”
Заслуженный мастер спорта Беларуси, спортсменка с мировым именем, трехкратная чемпионка паралимпийских игр, победительница IV Республиканского конкурса “Женщина года” в номинации “За женское мужество” и молодая мама двухмесячной дочурки — это все она, 30-летняя, улыбчивая, невероятно обаятельная и будто сотканная из одного только позитива Людмила ВОЛЧЕК. “Я — счастливый человек!” — говорит она про себя. И уже потом признается: “Не знаю, верно ли утверждение, мол, все, что ни делается — к лучшему, но моя жизнь — словно доказательство этой запутанной теоремы. Кто знает, чем все могло закончиться, если бы не…”
Тот день 12 сентября 2001 года стал для нее поворотным в судьбе. Пути назад уже не было. Только вперед. Или — топтание на месте. Глупая девичья шалость — полезла на крышу чинить антенну сломавшегося в комнатке общаги телевизора и — сорвалась вниз с высоты пятого этажа. В то время красавица легкоатлетка, пережившая в детстве порок сердца, но наперекор советам врачей посвятившая жизнь спорту, уже завоевала свои первые медали и готовилась покорить олимпийские Афины. Те самые, откуда победительницей потом вернулась брестчанка Юля Нестеренко. Но полтора года без движения на больничной койке и корочка инвалида первой группы перечеркнули все Людины амбициозные планы…
— Если честно, мне еще повезло. Могла вообще шею сломать. Росла безбашенной, совсем без тормозов. Прыгала с дерева в мелководную речку, проваливалась на коньках под лед, — вспоминает свое экстремальное детство моя собеседница. — Наверное, в какой-то момент моему ангелу-хранителю просто надоело меня спасать и он решил проверить эту бедовую экстремалку на прочность…
Жить, даже будучи прикованной к кровати, с перспективой полного паралича и многолетнего периода частичного восстановления, хотелось страшно. К тому же именно на этом крутом повороте в жизни Людмилы произошла удивительная и очень трогательная вещь. Старший брат нашей героини, разница в возрасте с которым у нее семь лет, прежде почти не замечал свою гиперактивную сестрицу. Да и она, признаться, не искала сближения. Привет — пока, на том дело и ограничивалось. Но когда Александр узнал, что с родным человеком произошло несчастье, он не отходил от сестры ни на шаг. Мыл обездвиженную девушку, помогал переворачивать, переодевал. Даже маму, Галину Петровну, старался не подпускать к сложным процедурам. И уже потом, когда Люду, наконец, выписали из больницы и на инвалидной коляске доставили в родные Смиловичи, принимал самое деятельное участие в судьбе сестренки. Он и сегодня — главный мужчина в жизни Людмилы. Во всем ее поддерживает, всегда готов выслушать. “Да я маме не все расскажу из того, что способна открыть брату!” — признается Люда. Тогда, одиннадцать лет назад, эти забота и понимание поднимали девушку с больничной койки.
О ребенке я мечтала давно. Вместе с доченькой в мою жизнь пришел новый глубокий смысл. Теперь знаю, что в ответе не только за себя и свое будущее, но и за вот этот обожаемый комочек. Хочется сделать для нее как можно больше. Настенька, похоже, хорошо понимает, у кого родилась, поэтому демонстрирует удивительное спокойствие. Не капризничает, отлично спит после обеда, пока мама катается по делам, а за малышкой присматривают подруга, бабушка или папа…
— Я ведь и не собиралась сдаваться. Депрессия? Она чаще от безделья. Мне некогда было предаваться стенаниям. Ты знаешь, как нас с братьями воспитывала моя мама? Главное — труд. На земле, по дому. Тогда и глупых мыслей в голове будет меньше. Я, лежа в больнице, много размышляла о жизни, о своем месте в ней. И понимала, что еще многое могу сделать. В том же спорте! Почему бы и нет? Но тренеры отказывались иметь с девушкой на инвалидной коляске дело. Я никого не осуждаю, как-то быстро пришло понимание, что у нас к инвалидам странное отношение. Вроде все жалеют, но связываться не хотят...
Провела девять месяцев в реабилитационном комплексе для инвалидов-колясочников в Колодищах, где занималась с ребятами, имеющими физические изъяны. Решила быть там, где могла кому-то помочь. Попутно и сама училась жить по-новому. Например, запрыгивать в коляске в троллейбус. Главное только, чтобы в нем ступенек не было! — со смехом поясняет Людмила. — А потом… Потом раздался судьбоносный телефонный звонок от тренера Тамары Николаевны Шиманской.
Поступившее предложение принять участие в лыжной эстафете для инвалидов Люда поначалу восприняла в штыки. Лыжи, признается, с детства терпеть не могла. Но Тамара Николаевна была настойчива, а знаменитого Людиного упрямства в этот раз хватило ненадолго. Как итог — уже через пять лет после травмы, в 2006-м, спортсменка заработала золотую и три серебряных медали Паралимпийских игр по лыжным гонкам на санках. Еще через два года в ее копилке было уже паралимпийское серебро по академической гребле, а в 2010 году Люда второй раз подтвердила звание паралимпийской чемпионки по лыжным гонкам.
Прошлой осенью завоевывать путевку на Паралимпийские игры по гребле в Словению счастливая медалистка поехала уже зная, что находится на первых месяцах беременности. Первого февраля 2012-го Людмила родила очаровательную кроху Настеньку.
С отцом дочки Людмила сохраняет хорошие отношения, но замуж за него не спешит. Чужая душа — потемки, но в невольно вырвавшемся признании молодой мамы о том, как хочется видеть рядом с собой мужчину, способного защитить, согреть теплом, позаботиться, чувствуется весь трагизм современных состоявшихся женщин — на них просто не хватает сильных мужчин.
— Да ладно, не смертельно! — отмахивается Люда. — Нас троих мама тоже одна вырастила, и ничего, все вроде люди достойные. Так что справимся. Есть силы, есть голова, руки и вера в будущее. А это ведь главное!
Спустя два с половиной месяца после родов спортсменка уже вовсю готовится к очередным Паралимпийским играм. К слову, договориться с Людмилой об интервью оказалось ох какой непростой задачей: бесконечные тренировки, бассейн, теннис, материнские обязанности, от которых ее никто не освобождал. А ведь еще надо вымыть полы в трехкомнатной квартире, протереть пыль, приготовить обед. И посидеть над учебниками. Да, Людмила, закончившая после травмы университет физкультуры, сегодня еще и магистратуру по специальности “туризм и гостеприимство” осваивает.
— Понятное дело, спорт не вечен, годы ведь берут свое, — полушутя заявляет полная сил, выглядящая куда моложе своих тридцати оптимистка. — Вот побегаю еще, сколько тренер сочтет нужным, а потом подамся в бизнес или вплотную займусь безбарьерной средой. В общем, планов у меня масса, было бы время все осуществить!
Похожие статьи