Сборную Россию в полном составе отстранили от Паралимпийских игр в Рио

wEIo0dkR

Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил о решении отстранить сборную России от Паралимпийских игр, которые должны начаться в Рио-де-Жанейро 7 сентября.

Как заявил на пресс-конференции в Рио глава МПК сэр Филип Крэйвен, такое решение было принято на основании доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о поощрении применения допинга на государственном уровне в России.

«Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована», — сказал глава МПК.

Российский министр спорта Виталий Мутко и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявили о намерении подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Сотни случаев»

В докладе ВАДА, основанном на расследовании независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, говорилось, что министерство спорта России контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов и обменивало их при активном участии и с помощью ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи.

Комиссия Макларена обнаружила сотни случаев сокрытия позитивных результатов тестов на допинг, сданных представителями России между 2012-м и 2015 годами, — в том числе и в ходе Паралимпийских игр в Сочи.

Сразу после публикации этого доклада Филип Крэйвен заявил, что в Международном паралимпийском комитете «шокированы, потрясены и глубоко опечалены степенью государственного участия в допинговых программах перед Играми-2014 в Сочи».

Глава МПК запросил дополнительную информацию от ВАДА и Ричарда Макларена, а 3 августа провел в Бонне встречу с руководством Паралимпийского комитета России. После этих встреч и консультаций и было принято окончательное решение.

На пресс-конференции в Рио сэр Филип объявил о приостановке полномочий ПКР в рамках Международного паралимпийского комитета, поскольку, как он сказал, в настоящее время Паралимпийский комитет России «не в состоянии обеспечить выполнение антидопинговой программы» и «не в состоянии выполнять свои обязанности и обязательства».

Глава МПК указал на наличие неопровержимых данных о проведении в России государственной политики, заключавшейся в поощрении применения допинга, и назвал это «беспрецедентной атакой на «чистых» атлетов».

Сэр Филип Крэйвен сказал, что переживает за российских паралимпийцев, которые не смогут выступить в Рио, но добавил, что они «стали частью порочной системы».

«Трагедия этой ситуации — не в том, что атлеты обманывают систему, а в том, что созданная государством система обманывает атлетов. Загрязняющая российский спорт культура допинга исходит от российского правительства», — заметил Крэйвен.

Россия готовит иск в Лозанну

После объявления решения МПК российский министр спорта Виталий Мутко объявил, что Россия подаст иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

«Мы подаем иск в CAS. Мы будем бороться за своих паралимпийцев», — приводит ТАСС слова Мутко.

Об этом же заявил и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

«Наша реакция будет правовой, мы подадим в суд на Международный паралимпийский комитет в Спортивный арбитражный суд в Лозанне», — сказал Лукин «Интерфаксу».

«Если они обвиняют Российский паралимпийский комитет в чем-то, пусть они сформулируют обвинения ясно и конкретно. Исключают не за общие обвинения в том, что мы часть системы, а за то, что такой-то виноват в том-то», — добавил Лукин.

При этом ранее Международный олимпийский комитет не стал отстранять сборную России от участия в Играх в Рио в полном составе.

МОК предоставил право международным федерациям самостоятельно принять решение, однако запретил допуск в Рио российским спортсменам, когда-либо уличенным в допинге, а также тем, кто был упомянут в докладе ВАДА о допинг-махинациях в России.

Итоговое решение федерации согласовывали с комиссией МОК. В результате к Олимпийским играм-2016 были допущены более 270 российских спортсменов.

Реакция от «вдохновляющей» до «подлой«

Решение МПК приветствовали ВАДА и американское антидопинговое агентство USADA.

В заявлении ВАДА говорится, что оно было принято в интересах «чистых» атлетов и свободного от допинга спортивного движения.

Исполнительный директор USADA Тревис Тайгарт назвал решение МПК «вдохновляющим».

«МПК проявил сегодня свои лидерские качества, призвав Россию к ответу за то, что ее власти поощряли применение допинга. Единогласное решение МПК должно вдохновить нас всех — и, прежде всего, «чистых» атлетов — и укрепить ценности паралимпийского движения, которым мы все привержены», — заявил Тайгарт.

Британская паралимпийская ассоциация также поддержала МПК, отметив проявленную им решительность.

«Для единства нашего спортивного движения очень важно, чтобы все, включая зрителей, были уверены, что против допинга принимаются все необходимые меры и что правила для всех одинаковы», — говорится в ее заявлении.

Российская реакция на решение МПК была иной: чиновники и официальные представители спортивных и общественных организаций говорят о несправедливости МПК по отношению к «чистым» российским паралимпийцам и требуют пересмотреть его решение.

«Решение о недопуске на Паралимпийские игры всей российской паралимпийской сборной поражает своей подлостью и бесчеловечностью. Это предательство тех самых высоких правочеловеческих стандартов, которые лежат в основе современного мира», — написала в своем «Фейсбуке» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев считает решение МПК совершенно необоснованным и неадекватным.

«Если мы не отстоим отмену этого решения, проиграют все — не только мы, проиграет все международное паралимпийское движение. До сегодняшнего дня ничего не предвещало, что такое решение может быть принято — так называемые факты, указанные в его докладе даже не поддаются никакому анализу, сведения носили совершенно неопределенный характер», — считает Терентьев.

Член Общественной палаты и посол Сочи-2014 певица Диана Гурцкая обратилась к главе МПК Филипу Крэйвену с просьбой разрешить российским паралимпийцам, не употреблявшим допинг, участвовать в Паралимпийских играх в индивидуальном статусе под олимпийским флагом.

«Убедительно прошу Вас в индивидуальном порядке рассмотреть претензии к членам сборной, подвергнутых дисквалификации, и вынести справедливое и взвешенное, а не эмоциональное и необоснованное решение», — цитирует ТАСС письмо Дианы Гурцкой.

Самые известные российские паралимпийцы

Маргарита Гончарова (легкая атлетика)

Чемпионка Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 100 метров и в прыжках в длину. Помимо этих дисциплин в Рио должна была принять участие еще в эстафете 4×100 и в беге на 400 метров.

Евгений Швецов (легкая атлетика)

Трехкратный чемпион Лондона-2012 — в беге на 100, 400 и 800 метров.

Олеся Владыкина (плавание)

Двукратная паралимпийская чемпионка (Пекин-2008 и Лондон-2012) и мировой рекордсмен. Была фаворитом на победу в заплыве на 100 метров брассом.

Валерия Шабалина (плавание)

В 2014 году в Голландии стала трехкратной чемпионкой Европы и установила три мировых рекорда. В 2015 году в Шотландии стала двукратной чемпионкой мира, установила еще два мировых рекорда на дистанциях 200 метров вольным стилем и 200 метров комплексным плаванием в классе SM14.

Дарья Стукалова (плавание)

На Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне выиграла одну серебряную и три бронзовые медали, чемпионка мира 2015-го и 2013 годов.

Источник BBC Russian



There are no comments

Add yours


*