Сайт об архитектурной доступности Варшавы появился благодаря активистке

13669092_1490868244272018_4092852999682640587_n

kulawawarszawamaleВ интернете существует сайт «Хромая Варшава» («Kulgawa Warsawa»), посвящённый архитектурной доступности польской столицы. Появился он в 2012 году по инициативе одной из жительниц Варшавы, интернет-ресурс начинался с блога и постепенно перерос в полноценный информационный ресурс, который сообщает актуальную информацию о доступности польской столицы.

Часто люди не осознают, что сами могут влиять на положительные изменения в жизни. Например, после появления информационной инициативы «Хромая Варшава» властям города пришлось делать больше для городской архитектурной доступности, в буквальном смысле «штопать» дыры в асфальте и строить пандусы.

— Все начиналось с моей личной истории. Из-за определенных проблем со здоровьем мне стало сложно передвигаться, и я начала особенно остро понимать, что такое барьерная среда. Хотя тогда я ещё не пользовалась инвалидной коляской, а передвигалась с помощью трости или костылей, мне было очень сложно перемещаться по городу, в котором прожила всю свою жизнь, — рассказывает создательница «Хромой Варшавы» Изабелла Сопальска-Рыбак. — И тогда я решила делиться своими наблюдениями во всеуслышание: фотографировала, снимала видео, делала подробные описания. Со временем подключились и другие горожане – начали фотографировать барьеры, присылали свои наблюдения. Блог постепенно становился очень популярным.

В какой-то момент сайт даже получил награду от местных властей за вклад в развитие города. Чуть позже появилось мобильное приложение, которое рассказывает, в каких местах городах архитектурная среда недоступна. Потом появилась отдельная страница в «Фейсбуке».

Как рассказывает авторка блога, чтобы привлечь внимание тех, кто с темой инвалидности не сталкивается в повседневной жизни, она с друзьями сняла фильм. Показала, что незаметные многим вещи могут вызывать невероятные трудности у тех, кто имеет проблемы с мобильностью. Героиня фильма показала, что даже прямой путь в несколько метров может стать непреодолимым. Нерасчищенные от снега дорожки, неправильно припаркованные автомобили – те барьеры, что по своей воле может создать каждый из нас.

kulawa_warsawa

Изабелла стала заниматься образовательной деятельностью. Она также консультировала, рассказывая, как делать архитектурные аудиты среды, как ликвидировать барьеры. Какое-то время ей даже удалось поработать в специализированном городском управлении по ликвидации барьеров в городской среде.

— Но со временем я поняла, что больше могу сделать, если буду активисткой, продолжу работать в общественной сфере, — говорит Изабелла. – Сейчас, например, запущен новый проект «Хромая экспедиция», когда мы ездим и рассказываем о нашем опыте другим. Мы делимся информацией о том, что такое универсальный дизайн, почему он важен, как государство может «незаметно» исключать определенные категории граждан из общественной жизни. Я помогала готовить альтернативный отчет от нашей страны по вопросам содержания заключенных с инвалидностью в местах лишения свободы. И у меня очень много идей.

Команда ресурса также занимается поддержкой независимого образа жизни людей с инвалидностью, а также культурных, образовательных и спортивных мероприятий, в которых участвуют люди с инвалидностью. Активисты также участвуют в правовых и правозащитных мероприятиях – семинарах, конференциях и форумах. В этом они видят свою возможность поучаствовать в расширении других видов доступности.

Источник http://www.disright.org/ru



There are no comments

Add yours


*