Роботизированный экзоскелет-ползунок поможет малышам с риском ДЦП

Large

Инженеры из Университета Оклахомы представили третье поколение экспериментального роботизированного устройства для помощи младенцам с риском развития детского церебрального паралича.

Прибор под названием SIPPC (Self-Initiated Prone Progression Crawler, что переводится примерно как «автоматический лежачий ползунок») предназначен для развития мозга и совершенствования двигательных навыков детей в критический период развития – от двух до восьми месяцев.

Реабилитологи утверждают, что в этом возрасте коррекция симптомов ДЦП наиболее эффективна, поскольку идёт интенсивное развитие моторной системы и связанных с ней когнитивных процессов. Заметим, что сам диагноз ставится детям только после исполнения им одного года (раньше выявить заболевание сложно).

Роботизированный экзоскелет SIPPC представляет собой мягкую подложку для ребёнка, которая передвигается с помощью трёх колёс. 12 датчиков движения и набор камер постоянно регистрируют движения при ползании в трёх измерениях.

При этом на голову малыша надевается шлем с набором электродов – он фиксирует активность соответствующих областей мозга. Информация затем поступает на компьютер. Алгоритм машинного обучения анализирует движения ребёнка и помогает их совершить, давая положительную обратную связь и закрепляя моторные навыки.

Первые пилотные исследования аппарата завершились успешно, и теперь разработчики приступили к клиническим испытаниям – в них участвуют 56 детишек с риском развития ДЦП в возрасте от четырёх до восьми месяцев.

Эксперимент продлится 6-9 месяцев, затем учёные приступят к обработке собранной информации. По словам одного из авторов исследования Эндрю Фэгга (Andrew Fagg), это будет очень трудоёмкий процесс, поскольку каждая сессия производит около 10 гигабайтов данных, а их уже сейчас проведено более тысячи.

Спрос на подобное устройство должен быть огромным. Сегодня ДЦП не является приговором, родители и дети активно борются с заболеванием и часто достигают значимых успехов. Однако, чем раньше начнётся процесс лечения, тем у младенца больше шансов с годами стать нормальным человеком.

Разработчики отмечают, что после первичного подтверждения эффективности методики к ним уже не раз обращались родители с просьбой продать им «экзоскелет-ползунок». Однако создатели не имеют права на такого рода сделки, так как аппарат должен сперва пройти испытания и лицензирование.

Всем желающим остается лишь дожидаться окончания испытаний и начала продаж. Подробности – на сайте, посвящённом SIPPC.

Источник http://www.vesti.ru/



There are no comments

Add yours


*