Растим олимпийца в Хакасии: когда цель важнее любых обстоятельств

Растим олимпийца в Хакасии: когда цель важнее любых обстоятельств

Особые люди. Особые судьбы. Особые обстоятельства не мешают им однажды встать на ступень пьедестала и почувствовать вкус настоящей победы. Ощутить себя чемпионом, несмотря ни на что. В рубрике «Как вырастить олимпийца в Хакасии» речь сегодня пойдет об инвалидах. Впрочем, сами они не любят, когда их так называют. Поэтому лучше так: о людях, имеющих ограниченные возможности. Спортсменах, которым сложнее остальных доказать всему миру, что на самом деле их возможности не ограничены.

В гостях у ИА «Хакасия» — тренер-преподаватель по легкой атлетике ГБОУ РХ ДОД «КСДЮСШОР» Михаил Хоботов.

Еще несколько лет назад он прославлял нашу республику своими достижениями марафонца. Победитель и призер международных турниров, розыгрышей Кубов мира и России, мастер спорта международного класса с 2010 года посвятил жизнь тренерской деятельности. О чем, собственно, ни капли не жалеет.

— Михаил Дмитриевич, как вы пришли к тренерской деятельности?

— Каждый спортсмен в определенный момент задает себе вопрос: чем заниматься в жизни после окончания спортивной карьеры? Ведь спорт высших достижений не вечен.

В один голос все мне говорили: по окончании карьеры легкоатлета станешь тренером. Я не верил. Долгое время сомневался. Понимал, что это очень большая ответственность. Ты оказываешься не в ответе за самого себя, а отвечаешь за ребят. Не просто натренировываешь их тело, а в первую очередь воспитываешь их, даешь им образование, жизненные установки. Я боялся брать на себя такую ответственность, когда мне было 20, 25… а когда исполнилось 35 лет, решил: почему бы и нет. В другом себя просто не видел. Самое интересное в тренерской деятельности — продолжать жить жизнью спортсмена: путешествовать, общаться, познавать что-то новое и достигать новые вершины. Теперь уже в лице моих подопечных.

В мае 2010 года я пробежал свой последний марафон на чемпионате страны, после чего оставил спорт высших достижений. В это время в министерстве спорта Хакасии начали активно развивать инваспорт. В конце весны мне предложили должность тренера-преподавателя по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями. Я согласился. Начал работать и меня затянуло. Общение с инвалидами мне в принципе близко по духу. Вырос в семье глухонемых, потому никакого дискомфорта от этого не испытывал.

Конечно, в начале было немало страхов. Думал, что инвалиды — люди особые и требования к ним нужны непростые. Но сейчас смотрю на своих учеников и не вижу никаких сложностей в их обучении.

К примеру Идимешев Аян. Парень родился без двух рук. Мы спокойно проводим тренировки, многие оргмоменты становятся настолько пустяковыми, что мы их даже не замечаем.

— Как удалось за два года с небольшим добиться столь высоких результатов? Воспитанники Михаила Дмитриевича — победители и призеры всероссийских соревнований, а одному из парней — Вадиму Трунову — удалось даже поставить национальный рекорд не так давно.

— Мой опыт, знания, профессиональное образование, думаю, сыграли свою роль. Не скажу, что это я выдающийся тренер, просто то, чем владею, стараюсь передать ребятам полностью. Стараюсь требовать по высшему уровню: как раньше, будучи профессиональным спортсменом, предъявлял повышенные требования и к себе.

Сноска на заболевания есть, но изначальный потенциал позволяет определить чего ждет человек от жизни. Уже через месяц-два-три видно, есть ли стремления у спортсмена, какую цель он ставит перед собой, занимаясь спортом. Самые целеустремленные непременно остаются.

— Только лишь парни занимаются в вашей секции?

— Среди имеющих заболевания слуха есть и девушки. В остальных группах нет. Не от того, что мы их не берем, а потому что мало желающих.

Вообще заметил интересную закономерность: проблема отсутствия спортивных интересов среди инвалидов — «заслуга» их родителей. Сами они далеки от спорта и если ребенок ограничен в возможностях, на нем как на потенциальном спортсмене ставят крест. Это неправильно! У нас мало пропаганды занятий спортом среди инвалидов. Это — проблема современного общества и, журналистики, в частности. Мало рекламы. Подавляющее число таких особенных детей сидят дома и замыкаются в себе вместо того, чтобы пробовать силы в спорте.

— Сложно ли работать с вашими подопечными? Ведь в нашей стране сложился совершенно дурацкий стереотип недооценивать инвалидов, опускать глаза, глядя на них, жалеть…

— Скажу честно: в начале я тоже задавал себе этот вопрос. Первый шаг навстречу ответу сделал Алексей Владимирович Маслов, главный специалист Минспорттуризма РХ по работе с инвалидами. Он убедил меня в том, что все будет хорошо.

Одно из условий, которое я сразу поставил перед тренировками: занятия должны проводиться в одном помещении с другими спортсменами. Важно, чтобы наше общество принимало их и, знаете, ребята неплохо влились в коллектив. Занятия проводятся на общих основаниях ни в отдельное какое-то время, ни где-то там на задворках, а на общем легкоатлетическом манеже. Параллельно. Там, где я тренировался и работал 12 лет. Ни один тренер и спортсмен ни разу не посмотрели искоса, не возникло ни единого конфликта. Тогда я понял, что все сделал правильно. Сегодня мои ребята дружат с другими спортсменами, делятся радостью побед, опытом, просят помощи сами и оказывают ее тем, кто нуждается. Одним словом, находятся в самой гуще событий.

Важно, чтобы все знали эту проблему, не боялись ее, не прятали глаза, а помогали друг другу.

— Насколько важен лицам с ограниченными возможностями шанс заниматься спортом?

— Мои подопечные понимают, что их жизнь не очень-то сладкая и далеко не много им удастся постичь со своим недугом. В определенном плане мне это на руку. Спорт им дает возможность общаться, получать что-то новое, открывать новые горизонты. Одни поездки чего стоят, где спортсмены могут познакомиться с новыми местами нашей Родины, обрести друзей по всей стране. Здесь просто надо видеть их глаза, когда объявляешь о предстоящей поездке. А если они место еще и призовое занимают, приковывают внимание СМИ — все мечты, похоже, сбываются. Они это ценят и не задирают нос. Хотя, конечно, порой бывают проявления синдромы звездной болезни. Приходится иногда мальчишек снимать с небес на землю. Я им доказываю, что даже звание чемпиона страны еще ничего не стоит. Надо бороться, стремиться, достигать и, главное, не отчаиваться перед неудачами.

 

— А часто ли ваши ребята впадают в уныние?

Думаю, что нет. Главное — повышать их самооценку. Без этого совсем нельзя.

— И, напоследок, ваше мнение: есть ли возможность Хакасии участвовать в Паралимпиаде?

Как тренер, я мечтаю об этом. Реально, как бывший спортсмен, понимаю, что для этого надо очень и очень трудиться. И если из 15-ти поедет один — это будет великое счастье.

Беседовала Галина Борисова

Справка

Отделение легкой атлетики школы олимпийского резерва Хакасии посещают люди с такими отклонениями физического здоровья как поражение опорно-двигательного аппарата, заболевания зрения и слуха. Такие разновидности инвалидности как сердечный порог, диабет или скалиоз в группу спортсменов войти не может. Обязателен допуск врача, позволяющий спортсмену переносить физические нагрузки.

В холодное время года тренировки проводятся в легкоатлетическом манеже СК «Саяны» в Абакане, летом — на центральной арене спорткомплекса. На базе коррекционной школы-интерната 7-8 видов среди лиц с заболеваниями слуха проводятся занятия с слабо слышащими .

В группах небольшое количество человек. Всего под началом Михаила Хоботова тренируются 15 легкоатлетов. Тренировки проводятся в разные дни недели утром и вечером.

Источник: ИА «Хакасия»



There are no comments

Add yours

*