Рассказы людей, которые узнали о том, что война закончена, вдали от Родины

PR20140509225958

Выпуск цикла «Завтра был мир», Спасители своей страны, Европы и всей планеты — они шли сквозь боль и огонь до самого Берлина, до Великой Победы.

«Это было чудо, когда война кончилась. Мои моряки целовались с австрийскими женщинами. Я говорю: ребята, вы что, с ума сошли?! Они мне кричат: Катюша, победа!» — вспоминает Екатерина Михайлова.

В это время Екатерина Михайлова была в самом центре Европы. Ее батальон морской пехоты освободил от немцев столицу Австрии Вену. И остался поддерживать порядок. 9 мая город, в котором еще вчера была война, изменился до неузнаваемости. И не столько внешне. Этот День Победы в одночасье другими сделал людей.

«Столько цветов появилось: и бумажные, и живые. Все люди вышли с цветами на улицу. И пели, и плясали! Столько было радости, что невозможно даже. Я представляла, что кончу ходить в этих сапогах — 43-й размер, когда я 34-й ношу. Я приеду домой и надену свои туфли. Там дома же все есть», — рассказывает Екатерина Михайлова.

В этот день они уже не просто мечтали: ждали встречи с родными и близкими. Но понимали — этот путь домой будет долог. По-прежнему не выпускали автоматы из рук, опасались провокаций. Командир батальона даже запретил бойцам брать угощение у местных жителей. В долгожданную победу все еще не верилось.

«Спали с автоматом пока еще. Мы не могли расстаться с ним. Нам так и говорили: как только ночь — автомат на груди, и все. Потому что мы не верили, что больше не будет войны. Мы думали, что ночью придет эта война проклятая. Так она нам надоела», — говорит Екатерина Михайлова.

Если в Вене уже праздновали победу, а стрельбой из автоматов лишь салютовали, то советские летчики морской авиации в Литве и в день окончания войны вновь и вновь поднимали боевые машины в небо. Координировали удары артиллерии в районе Балтийского моря.

«9 мая как раз были еще бои с фашистскими войсками, которые не хотели сдаваться. И поэтому были принимались меры к тому, чтобы заставить войска это прекратить стрельбу, прекратить военные действия», — рассказывает Иван Мацигор.

Сообщение Совинформбюро, а следом выступление министра иностранных дел Молотова о капитуляции Германии, Иван Мацигор услышал, готовясь к очередному вылету. Услышали его и московские артисты, выступавшие в тот день в воинской части. Запланированный концерт в тот вечер неожиданно для всех стал праздничным.

«Словами трудно передать те чувства, которые мы испытывали. Конечно, каждый офицер-летчик-штурман имел при себе пистолет, и все патроны были израсходованы на салют», — вспоминает Иван Мацигор.

«Они меня ребята хотели подбрасывать к верху. Я им говорю: оставьте меня в покое, а то на фронте не погибла, вы уроните. Они сказали: Катюша, мы никогда тебя не уроним, мы тебя очень любим, ты нам жизнь спасала. ты же нас так лечила, кровь останавливала, раны бинтовала», — рассказывает Екатерина Михайлова.

К званию героя Екатерину Михайлову представляли дважды. В августе 44, когда она, санинструктор батальона морской пехоты, уничтожила вражеский дзот, забросав его гранатами. И в декабре того же года, когда раненная, она продолжала отстреливаться и перевязывать истекающий кровью солдат. Золотую звезду ей вручили лишь 90-е. А тогда в 45-м как единственной и главной наградой была победа. Екатерина Михайлова вспоминает — на улицах Вены в тот день пели песни на разных языках. Городской оркестр играл музыку Штрауса. А бойцы снова и снова вспоминали то, что пришлось пройти и испытать за четыре года войны.

«А ты, говорят, думала, что ты домой приедешь. Нет, я говорю, я никогда и не думала. Война страшная такая. Я думала, что в Вене меня уже убьют. А меня не убили, и война кончилась, а я жива», — вспоминает Екатерина Михайлова.

9 мая 45-го в рассказах бывших узников «лагерей смерти» и тех, кто пережил блокаду

Невероятное счастье и страх — вдруг всё окажется сном — так описывают свои чувства люди, которые узнали, что война окончена, Европа освобождена от фашизма.

«Вспоминаю, что меня мама разбудила пол шестого утра и велела не спать. А спать очень хотелось», — рассказывает Сергей Карлинский.

В 1945-м Сергею Карлинскому, было всего 6 лет. Но день Победы в родном Ленинграде, только приходившим в себя после ужасной блокады, маленький мальчик запомнил в мельчайших деталях.

«Было радио включено на полную мощь. Все лежали в кроватях. Я услышал голос Левитана, который объявил о победе и полной капитуляции немецко-фашистских войск. Чаще всего повторялись слова «безоговорочная капитуляция», которые я не очень понимал. Но мне мама объяснила, что это значит — что никаких условий со стороны немецких фашистов не будет выставляться, все будет, как хочет Россия и союзники», — вспоминает Сергей Карлинский.

Слово «капитуляция» детям еще приходилось объяснять. А вот что такое фашизм знали все. Сестры Кристина и Людвика, родившиеся в Польше, потеряли всех своих близких. Их дом был разрушен. После войны девочки остались в России. И стали Ксенией и Лидией. В 45-м было всего по 14 лет. Но в этом возрасте они уже побывали и выжили в трех немецких «лагерях смерти», включая Освенцим. В одном из них сестер, как потом оказалось, навсегда разлучили с мамой.

«Там все плакали, кричали все, И мама крикнула, последние слова ее были: «Девочки, держитесь за руки до конца жизни». И вот мы так и держимся», — говорят Ксения Ольхова и Лидия Туровская.

Ксения и Лидия встретили в белорусском Бобруйске. Туда их и других детей привезли из немецкого концлагеря Нойенгамма. Когда на улице внезапно началась пальба, сестры-иностранки, плохо понимающие русскую речь, попытались спрятаться, в ближайшем подвале.

«Слышим, стреляют, орут, кричат, плачут все. Мы с ней притулились, я говорю — ой, война опять, опять немцы, опять нас будут убивать. Мы так испугались, плачем и не знаем, что делать нам, вдвоем остались. Потом женщина, такая полная, говорит: вы что тут сидите?! Победа! А мы не знаем, что такое победа. Мы это слово «победа » не знаем. Мы так испугались, ужасно! Она нас вытащила и говорит — это победа, то есть в вас никто не будет стрелять, убивать. А потом мы поняли, потому что люди целуются, плачут все, кричат, стреляют. И потом поняли, что победа — это по-польски «звученство», — вспоминают сестры.

В детских воспоминаниях День Победы отпечатался и как день, когда после голодных военных лет на столах появлялись немыслимые угощения.

В Ленинграде бабушка Сергея Карлинского из полученного по случаю праздника продовольственного пайка испекла кекс.

«Потом я с куском кекса вышел во двор. Все меня обступили, спрашивают, откуда такое может взяться, где так делают и вообще откуда привезли. Сказал, что бабушка сделала. Не может быть такого. Такого не бывает такого вкусного. И каждому досталось по кусочку в этом дворе. Дети были по 5-7 лет. Все попробовали. Потом стали собираться компанией идти на салют», — рассказывает Сергей Карлинский.

Почти 1000 орудий у Петропавловской крепости в День Победы дали 30 залпов. Салюты гремели по всему Советскому Союзу и освобожденной Европе. Эти выстрелы все еще пугали, напоминая о войне, вспоминают сестры Ксения и Лидия. Но ощущение того, что они победили и выжили, было в сотни раз сильнее.

«Это святой день для нас. Мы День Победы считаем нашим основным праздником! Это даже больше, чем праздник», — сказали Ксения Ольхова и Лидия Туровская.

Рассказы о том, как встречали 9 мая 1945 года в Берлине

Пригород Берлина 8 мая 22:43 по центрально-европейскому времени — миг, которого ждало человечество. Акт о безоговорочной капитуляции подписан — всю ночь в городе не смолкали залпы — бойцы Красной армии салютовали в честь великой Победы. Сегодня в нашей рубрике «Завтра был мир» рассказы о том, как ликовал Берлин.

Съемку исторического события в ночь с 8 на 9 мая 1945 года вели три советских оператора. Им помогал ещё один — фронтовой хроникер Борис Соколов. Как объясняет Борис Александрович, взяли его в качестве осветителя. Так волею судеб о победе он узнал одним из первых.

«Это подписание о капитуляции произошло после двенадцати. После того как вывели делегацию, которая подписала, Кейтеля вывели, началась уже совсем другая обстановка, поздравления. Нас сразу же попросили удалиться, чтобы не мешать. Таким образом, что было дальше в этой комнате, я не знаю. Мы удалились с целью готовить материал к отправке в Москву», — рассказывает Борис Соколов.

9 мая весть об окончании войны в самом городе разлетелась мгновенно. Победу в Берлине встретил и пехотинец Григорий Никоноров. Он вспоминает, что уже к утру все бойцы знали о долгожданной капитуляции во всех подробностях.

«По радио нам объявляли, и тут же политработники все ходили прямо и всем объявляли. Радостное было ощущение, мы с гордостью ходили по улицам Берлина. Вот мы дошли до Берлина, в самом центре ходим!» — вспоминает Григорий Никаноров.

«Началась неимоверная стрельба вверх, салютовали тому, что в конце-то концов война закончилась, и что мы победили, и что остались живы», — рассказывает Аркадий Бляхер.

На самом деле этого известия, объясняет артиллерист Аркадий Бляхер, в городе ждали уже не первый день. Бои в Берлине закончились ещё 2 мая. И дальше оставалось только подписание капитуляции. Финальная точка, которую поставили 9 мая.

«И вот эта картина особенно ярко мне запомнились — в знак капитуляции во всех окнах простыни белые», — вспоминает Аркадий Бляхер.

«Все радовались, обнимались, танцевали. У нас нашлись любители танцев, в нашей роте не было гармони, но в первой стрелковой роте был баян, и хорошо играл на баяне. И он как заиграет на баяне, сразу образуется круг, находятся танцоры, выбивают чечетку. В обед все кричат: «Старшина, а где же наши фронтовые 100 грамм?» Он говорит: «Будет, будет». Но в обед нам не дали, но на ужин дали», — рассказывает Григорий Никаноров.

Победу отмечали весь день. Город в буквальном смысле захлестнула волна ликования. Под вечер, вспоминают фронтовики, в Берлине, был праздничный салют. Десятки залпов в честь окончания войны, которая тогда на самом деле еще не закончилась. И многим уже на следующий день пришлось вновь взять в руки оружие. Но психологически рубеж был пройден именно 9 мая — в первый день без войны.

«Для меня это было очень радостно, такое состояние, что кончились муки народа, кончилась война. К сожалению, я ошибся, конечно, война продолжалась и в дальнейшем я еще был после Германии, я участвовал в съемках в войне на Дальнем Востоке, против японско-квантонской армии, но в тот момент это был для меня самый радостный день, 9 мая, День Победы, который остался в моей памяти, запечатлелся, по-моему, навечно. До конца моих дней!!!!» — говорит Борис Соколов.

Источник: Первый канал



There are no comments

Add yours

*