«Работы много, но я разберусь»: чьи права защитит депутат-колясочник в Пскове

4346955

Марина Борисенкова — единственный депутат Псковского областного собрания, которого на первое заседание местного парламента внесли на руках в буквальном смысле слова.

43-летняя Борисенкова — инвалид-колясочник, серебряный призер чемпионата мира — 2007 по спортивному ориентированию. Ее новое рабочее место — в зале заседаний облсобрания на третьем этаже Дома советов. Подъемника для инвалидов в архитектурном памятнике XVIII века не предусмотрено: за всю историю псковской законодательной власти Марина стала первым депутатом в инвалидном кресле.

Доступная среда для тучных и мам с колясками

«Мне уже пообещали, что будут думать, как соорудить лифт. Пока меня придется переносить по этим мраморным лестницам. Я всегда очень жалею людей, чтобы они не надорвали себе спину», — говорит депутат и выражает уверенность, что проблема будет решена в ближайшее время.

В местном парламенте Марина Борисенкова будет защищать права маломобильных граждан. «К ним относятся не только инвалиды, но и мамы с колясками, тучные и пожилые люди и — не смейтесь — женщины на шпильках, и даже нетрезвые граждане, временно утратившие ориентацию в пространстве», — говорит она.

Марина Борисенкова © Юлия Генерозова Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/3680098

Марина Борисенкова
© Юлия Генерозова
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3680098

Например, мама с коляской должна иметь возможность выйти на улицу и дойти до магазина, не прикладывая усилий. Пожилой человек, инвалид — точно так же. Им необходимы понижение бордюров на дорожных переходах, легко открывающиеся двери, хорошее освещение, контрастные поверхности для людей с тростью.

Борисенкова и часть ее товарищей по Псковскому отделению Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) — сертифицированные эксперты по доступной среде. Несколько лет назад им удалось добиться постановления, по которому городские и областные власти дают очередному строительному объекту зеленый свет только по согласованию с ВОИ. По словам собеседницы агентства, уже построенные городские сооружения в большей своей части для инвалидов недоступны.

«Мы очень надеемся на Ганзу (Международный мультикультурный фестиваль, пройдет в Пскове в 2019 году. — Прим. ТАСС), там все-таки деньги хорошие выделены. Тогда мы сумеем привести часть объектов в пригодное состояние для передвижения инвалидов», — надеется она.

Ограниченно дружелюбный город

На центральных улицах Пскова инвалидов мало. Так получилось, что они живут в другом микрорайоне Пскова, на Завеличье. Именно там в некоторых новостройках инвалиды уже сумели отстоять свои права на доступную среду, объясняет Борисенкова.

Однако доступная среда — это лишь наиболее заметная необходимость для инвалидов. «У нас проблема с лекарствами, инклюзивным образованием для детей-инвалидов, трудоустройством, общественным транспортом», — добавляет она. Только в городской организации инвалидов состоит полторы тысячи человек, по области их около 13 тысяч. По статистике, маломобильная группа граждан может насчитывать до 60% от всего населения.

Мне перестали наконец-то совать деньги, когда я стою в коляске на улице в ожидании друзей

Если говорить о людях, Псков — дружелюбный к инвалидам город, считает Борисенкова. Отношение стало меняться с недавних пор, этому помогли Олимпиада и Паралимпиада в Сочи: «Мне перестали наконец-то совать деньги, когда я стою в коляске на улице в ожидании друзей, — смеется она. — Но очень приятно, что не только сердобольные старушки, но и школьники помогают пересечь дорогу, двери придерживают в магазинах».

В интересах тех, кому сложно

В этом году Борисенкова побывала в поездке в США по обмену опытом с организациями инвалидов. Идеальной доступной среды не обнаружила, несмотря на то, что за границей этим, по ее словам, занимаются уже 70 лет. В России такая программа реально начала воплощаться два года назад.

Марина Борисенкова стала инвалидом после необходимой, но опасной операции на позвоночнике. В 23 года пришлось заново налаживать жизнь. Именно занятия спортом в клубе для инвалидов «Оптимист» помогли реабилитироваться среди обычных людей. К слову, и обрести личное счастье тоже: на спортивных сборах она познакомилась со своим будущим супругом Александром Кобзаревым, сейчас он работает старшим тренером российской сборной спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Их сын Илья в этом году пошел в первый класс. «Ему очень нравится, я даже не ожидала. В школу бежит быстрее, чем провожающие», — удивляется Борисенкова.

В 2014 году в составе сборной России на чемпионате Европы по ориентированию среди инвалидов Марина Борисенкова завоевала бронзовую награду, ранее, в 2007 году, она стала серебряным призером чемпионата мира по ориентированию среди лиц с ПОДА. В этом году участием в соревнованиях пришлось пожертвовать, признается женщина. Как известной спортсменке и председателю областной организации ВОИ ей предложили участвовать в праймериз от «Единой России», где она завоевала симпатии немалой доли населения.

«Во время праймериз, на встречах я поняла, что людям важно иметь в областном собрании такого представителя, как я, кто на собственном опыте испытывает сложности и их преодолевает», — говорит Борисенкова. Ее девизом стало «работать в интересах тех, кому сейчас сложно».

«Планы по спортивной подготовке сейчас придется корректировать, думаю, будет много обращений от избирателей, а значит, много работы, — размышляет депутат. — Но я разберусь».

Источник http://tass.ru



There are no comments

Add yours


*