Пьян или болен? Об одном вопросе Владимиру Путину

3

«Вопрос о квасе» вятского журналиста Владимира Маматова стал одним из самых ярких моментов пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей 18 декабря. Большинство собравшихся, да и сам президент сочли нечеткую речь журналиста следствием опьянения, но оказалось, что это – результат инсульта.

Как сообщила Утро.RU  коллега Маматова, директор областной информационно-аналитическая газеты «Репортеръ» Ирина Александрова, «если он задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму. У него немного заторможенная речь», — пояснила она.

Но, например, Ксения Собчак, находившаяся в зале, в своем блоге в Twitter оперативно прокомментировала вятского коллегу:

«Реально бухой в ж… чувак!:) аааааа вот так вот приходить на прессуху новый тренд!!!»

Заданную волну подхватили многие, и Интернет наполнился роликами с выступлением «пьяного» журналиста и дискуссиями вокруг этого «события».

Впрочем, сам Маматов на подтрунивавшего над ним президента и бурные обсуждения не обиделся: «Я смотрю эти пресс-конференции с 1999 года и прекрасно понимаю манеру общения Путина, его юмор. Так что для меня его реакция, его замечания не были неожиданностью», — рассказал он корреспонденту МК  В то же время от отметил, что его выступление не было намеренно провокационным.

Как бы то ни было, проблема действительно есть. Большинство из нас трактуют «непонятные» особенности в негативном ключе – нетвердую походку и невнятную речь скорее соотнесут с опьянением, чем с болезнью, а это может стоить человеку жизни. Реплики в духе «неужели нельзя было послать к Путину журналиста без инсульта» тоже кажутся достаточно циничными.

То, что у большинства зрителей даже не возникло мысли о том, что человек может быть болен, а не пьян, показывает, что наше общество – пока – не готово принимать ничего, что выбивается из «нормы». И причина этого не только в глупости, поверхностности, нетерпимости. Еще одна, неявная причина — страх. Люди подавили в себе мысль о том, что он может быть болен, им страшно допустить, что кто-то с такой выраженной инвалидностью может пытаться задать вопрос президенту (встать наравне с человеком условно «нормальным» и, хуже того, свидетельствует о том, что все мы можем заболеть и вообще — смертны. Именно из-за животного страха смерти каждого «ненормального» считают опасным чужаком, подлежащим изгнанию. Но это закон стаи, а мы ведь – люди?



There are 18 comments

Add yours
  1. Игорь Лунёв

    Да ладно! С каких это пор в нашем обществе пьяный человек воспринимается, как чужак? Для многих так даже наоборот: пьяный — значит, "наш человек". Но да, большинство наших сограждан не имеет представления о том, что такие особенности речи могут быть и последствиями болезней…

  2. Александр

    Владимр Маматов стал для меня примером. Я иногда заикаюсь, а чтобы этого было меньше, нужно говорить медленно. А медленно говорить раньше стеснялся. Теперь я понял, что не стоит стесняться так говорить, главное, чтобы люди тебя понимали.

  3. игорь

    Если правда в том, что Собчак написала об этом эпизоде именно так, то это говорит только об одном: толерантность, которую продвигают доморощенные либералы (она в их числе кстати) все-таки очень избирательна — она касается в их понимании только проблемы пола, в остальных же случаях они про эту толерантность забывают!

  4. Павел

    Такой пафосный комментарий, высосанный, извините, из пальца. Столько громких слов из ничего: «..Общество.. не готово…» А почему вы не написали «То, что у Путина даже не возникло мысли о том, что человек может быть болен, а не пьян, показывает….» А?

  5. Алексей Квасков

    "То, что у большинства зрителей даже не возникло мысли о том, что человек может быть болен, а не пьян, показывает, что наше общество – пока – не готово принимать ничего, что выбивается из «нормы». "
    Тут соль не в том что общество готово или не готово, а в том что даже вы признаете что норма — это когда человек пьян.
    Нет вы в самом деле предполагаете что на конференцию к ВВП можно придти пьяным? В зал где половина присутствующих ФСОшники?
    А насчет циничности комментариев — вы или хотите избежать провокаций или вы их намеренно создаете. Отправили маматова — провокация. Или для вас секрет что 90% людей подумали бы что он пьян? Я просто удивляюсь…

    • Алексей Квасков

      Нет правда, я отлично отношусь к людям с ограниченными возможностями, но вы должны были понимать что такой сценарий вполне может произойти.
      Все равно что Австралийцы бы возмущались, что никто не верит что Писториус может у Усейна Болта выиграть дистанцию.

  6. Наталья

    Я как логопед, сразу же поняла, что журналист не совсем здоров. Такая речь свойственна после инсульта. Я преклоняюсь перед журналистом, после таких серьёзных патологий и восстановился и продолжает работать — это дорогого стоит. Сильный человек, достойный. При всём уважении моём к президенту, мне было стыдно и за журналистов сидящих и смеющихся в зале, тоже.

    • Ирина

      Наталья, президент мог не знать а вот организаторы обязаны были предусмотреть такой исход событий, да и вообще не любят у нас нездоровых людей

  7. @Pavlabr

    По вашей логике и в любом пьяном надо видеть инвалида? У меня есть знакомый инвалид, у которого подобные проблемы с речью. Чтобы не возникало таких ситуаций, он всегда, когда начинает говорить "с обществом", сначала произносит простую фразу "я не пьяный, я инвалид". И всё.

  8. Евгений Шпенглер

    Я сам из Кирова и лично знаю Владимира больше двух лет. Мы размещаем рекламу автомобильной компании мотор у него на сайте. Пьяным я его никогда не видел, а вот Манера общения у него действительно такая интересная. Мне казалось, что это его особенность, как журналиста и коммерческого директора. Я даже не знал, что у него был инсульт, хотя помню, что он приходил к нам с тростью. Очень похвалено, что человек смог восстановиться после болезни. Он смелый и сильный духом человек.

  9. Лена

    Спасибо за эту статью и за то, что практически не коснулись личности Путина. Такое впечатление, что люди только и ждут какой-нибудь оплошности или оговорки со стороны президента, чтобы развести бу-га-га. Понятно, что с него спрашивается больше, чем с остальных, но ведь и правда первое впечатление было таким, что журналист, вероятно, не в порядке — то ли пьян (что невозможно, я работала в прошлом году на этом мероприятии и понимаю, как работают ФСОшники), то ли ему плохо стало, то ли эпатирует (но это было бы странно). Практически в любой ситуации, услышав Владимира на фоне других людей, слушатель бы некоторое время пребывал в замешательстве. Да, можно было бы соблюсти манеры приличия, да, Собчак беспардонна, и это ее не красит. Но мир нельзя поделить на черное и белое. Все мои знакомые абсолютно спокойно и адекватно относятся к людям, отличающимся от них внешне, физически, морально. Но ведь нормальная, абсолютно нормальная реакция человека — удивиться, мысленно обратить внимание, как-то отреагировать, отметить чью-то особенность если не вслух, то про себя. И жить дальше, уже не акцентируя на этом отличии свое внимание. Нормальное наше общество, оно развивается, оно меняется. И реакция Путина ничего нам не показывает, так каждый может случайно неправильно пошутить. Да и пошутил-то он аккуратно, даже интонацию понизил, сам сомневался, я уверена. Не надо судить о нашем обществе по отдельным лицам. Не надо рисовать себе врага извне, общество многолико. Уровень образования, воспитание, жизненный опыт — это частные качества, а не общее свойство серой массы, которой не существует. И даже странно, что столько людей уцепились за этот инцидент — у кого Путин виноват, у кого журналист, у кого — редакция. Неужели проблем посерьезнее не хватает? (я не к уважаемой аудитории портала, в воздух этот вопрос обращаю)

    • Наталья

      Грустно, что люди, у которых все друзья так толерантны и деликатны ( я о Лене), бросаются нелепо защищать тех, кого нужно осудить и осадить. Собчак беспардонна, глава — нечаянно пошутил. Чудно! Я не знаю Лену лично. У меня в семье — инвалид. Ребенок. И я не вижу серьезнее проблемы, чем отношение к инвалидам в России. Это — будущее таких детей. Никакая медицина не излечит их от таких душевных травм. Никакой пандус не сделает людей ближе друг к другу. Владимир — умница. Он наперед знал, какой будет реакция главы. И миссия его состояла не только в спасении вятского кваса. И хочу надеяться, что он — такой тихий провокатор во благо. Удивительно, что никто не открыл рта во время инцидента. Да и после. Ничего вам не напоминает?

      • Ксения

        <3 В моей семье тоже ребенок-инвалид и у моих многих друзей дети с инвалидностью! Отношение хамское, варварское и у сверстников, и у взрослых………. Это трагедия не только для нас, но и для тех, кто ведет себя безобразно и ничего не меняется. Принята Конвенция инвалидов, но видно, что только на бумаге.

  10. Nektomax

    К сожалению, тоже не раз сталкивался с подобной ситуацией! К примеру, на АЗС, выходя из автомобиля и идя оплачивать топливо, еще не твердой походкой после травмы позвоночника, постоянно ловлю на себе удивленные взгляды других водителей. А однажды, дежуривший рядом сотрудник ДПС, тоже обратил на меня внимание и естественно остановил. Произвел полную проверку на состояние алкогольного и наркотического опьянения и только после этого удосужился посмотреть в документы и взглянуть на справку о инвалидности! Хорошо еще по начерченной прямой линии не просил пройти!

  11. Андрей

    Ну если всё хорошо кончилось, то это нормально — работа такая. А вот в Алтайском крае даже судьи на наши справки смотреть даже не хотят. И права бы всё равно отобрали, сказали бы что ты опасен за рулём если ходить нормально не можешь. Что говорить, Евдокимова нашего ликвидировали — и тишина. Ещё и по телику его обмарали… А с инвалидами у нас расправляться власти любят. Сколько покончило с собой. И даже никто не разбирался…


Post a new comment


*