Прогресс на грани

nikitatikhonov1

От редакции. Как-то в последнее время много поводов говорить на эту тему. Текст Ульяны Скойбеда в «КП», колонка папы Семена Семина «День человека» на нашем сайте (и особенно комментарии к ней), наш материал о поступке родителей гимнастки Доминик Мочану.

Итак, о евгенике. Это так называемая теория о селекции среди людей, о постепенном совершенствовании человеческого вида, в котором со временем прекращают воспроизводиться люди «с дефектами». Идеи евгеники легли в основу концепции «расовой гигиены» в нацистской Германии и даже несколько десятилетий были законодательно закреплены в США.

Отказаться от ребенка, рожденного без ног, потому что решили откладывать деньги на занятия спортом здоровой дочери. Объявить по умолчанию нежизнеспособным ребенка с лишней хромосомой. Рассуждать, убивать ли детей, которые могут вырасти инвалидами. Не евгеника ли это?

О том, где грань между добрыми намерениями сделать мир лучше и «искусственным отбором» – режиссер Никита Тихонов-Рау. Вместе с Ольгой Арлаускас они собираются снимать документальный фильм о тех же самых вопросах.

 

На мой взгляд, мы сейчас живем во времена второго рождения евгеники. Я говорю сейчас о достижениях генной инженерии, по которым еще до рождения человека можно лишить возможности жить один тип людей и дать такую возможность другому, «допустимому» типу.

У нас с Ольгой есть склонность смотреть на существование людей (любых) в принципе философски: до какой степени человек может вторгаться в формирование жизни? Где грань между медицинскими достижениями на пользу человечеству и попыткой искусственного отбора? Сегодня есть ЭКО, банки спермы, суррогатное материнство – эти достижения так или иначе крутятся вокруг продления рода и формирования человеческого генотипа не совсем естественным путем. И как определить, что работает на божественный замысел, а что – нет?

У нас нет готового ответа на этот вопрос. Это не та история, когда мы как авторы изначально делаем кино со своим твердым, гвоздями забитым убеждением за либо против. У нас есть желание встретиться и поговорить на камеру с людьми, представляющими разные точки зрения. Документальное кино – это пространство правды. Интересно будет смотреть кино, если эти разные точки зрения будут сталкиваться.

На наш взгляд, сегодня есть опасность, что в сторону негативной евгеники может быть некое движение. Притом сначала оно может идти под правильными лозунгами о здоровье нации, а потом дойдет до крайностей… У идеологии агрессивных националистов очень много сторонников. По сути, националисты – куда более сильная, а также опасная, оппозиция в нашей стране, чем либералы с Болотной площади.

Кроме того, скрытых евгенистов много не только среди генетиков и людей, связанных с биологией. Можно же, например, взять и на государственном уровне лишить возможности родительства определенных людей? Склонных к алкоголизму например? А потом законодательно запретить рождение людей, допустим, с ментальной инвалидностью, как это уже было в истории? А потом идти по пути дальнейших ограничений? На наш с Ольгой взгляд, последствия этих благих намерений могут быть очень страшными.

 

На фото: Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау



There are no comments

Add yours


*