Приказ Минздрава лишил слабослышащих инвалидов работы

5555

Приказа №302н Министерства здравоохранения России лишил работы многих инвалидов по слуху. Токарь, слесарь, швея – многие слабослышащие прекрасно осваивали эти профессии. Но теперь им нельзя заниматься работой, связанной с движущимися механизмами. В тоже время возможности обучения для глухих сильно ограничены недостаточной развитостью жестового языка в России: лишь несколько вузов страны имеют в штате сурдопереводчиков. Эти и другие проблемы обсудили на прошедшей в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной Международному дню глухих.

Выступивший на встрече председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Базоев отметил, что серьезными нарушениями слуха страдают около 6% москвичей, а восемь тысяч человек состоит в Московской организации Всероссийского общества глухих. Всего в мире около 90 миллионов полностью неслышащих людей.

Городское правительство старается сделать жизньглухих более комфортной. Оно финансирует услуги перевода жестового языка, субтитрирование передачи канала ТВ Центр. Работает Служба диспетчерской видеотелефонной связи для глухих, с помощью которой инвалиды по слуху могут общаться со слышащими абонентами и городскими службами, включая скорую помощь и МЧС. Появляются табло, экраны, бегущие строки на улицах, в транспорте и общественных местах. Интернет предлагает новые возможности.

Острой, однако, остается проблема трудоустройства глухих и слабослышащих. В частности, вопрос обострился в связи с подписанием Министерством здравоохранения РФ Приказа №302н (12.04.2011). Этот документ привел к резкому росту безработици среди инвалидов по слуху. Он запрещает работать рядом с движущимися механизмами, и делает недоступными такие хорошо освоенные профессии как столяр, фрезеровщик, швея, водитель и так далее.

Владимир Бозоев считает сложившуюся ситуацию нелепой и иллюстрирует ее конкретными примерами: «Недавно к нам обратился слабослышащий человек с высшим профессиональным образованием, который 15 лет работал водителем грузового транспорта. Он стал искать работу, и ему оформили индивидуальную программу реабилитации, где прописали, что ему противопоказана работа во всех видах транспорта и у движущихся механизмов. По этой же причине не могут найти работу глухие, которые получили специализации швея, токарь, слесарь и другие. Эти нормативные акты перечеркивают многолетний положительный опыт работы различных спецаилистов-инвалидов по слуху. Например, в  музее вооруженных сил есть экспонат – станок знаменитого глухого токаря Василия Кабанова, который во время ВОВ перевыполнял на этом станке норму, один работал за шестерых».

Выбор профессий для слабослышащих очень ограничен. Желая получить высшее образование глухие сталкиваются с тем, что лишь в нескольких вузах есть в штате жестовый переводчик, без которого невозможен полноценный образовательный процесс. Такие переводчики есть в Бауманском университете, Педагогическом университете, Социальном университете. «Но большинство желает учиться в других вузах, — заметил Базоев.- А там нет ни жестовых переводчиков ни механизма предоставления переводческих услуг». Правда, жестовый язык в России намерены развивать. В декабре прошлого года президент подписал федеральный закон о защите инвалидов, где жестовый язык получает государственную поддержку и официальный статус. Сейчас разрабатываются образовательные стандарты по подготовке переводчиков жестового языка. Предполагается, что в будущем его азами должны будут владеть сотрудники «Скорой», МЧС, социальных служб. А 28 сентября, накануне Международного дня глухих, в парке Сокольники пройдет «День жестового языка.

Отвечая на вопрос о том, создают ли сами инвалиды по слуху устройства, облегчающие им жизнь, Владимир Базоев рассказал, что в советские времена действовал клуб «Эврика», объединявший глухих изобретателей и рационализаторов. Изобретения его членов получали патенты и распространение в быту и производстве. Сейчас ничего подобного нет. Однако идей у слабослышащих людей немало. Одно из предложений – предоставлять в музеях не только аудио, но и видеогиды (с сурдопереводом). Или установить на спинках сидений экскурсионного автобуса мониторы, куда транслировалась бы экскурсия с сурдопереводом. Также общество глухих внимательно следит за новыми технологиями. Например, новые возможности могут дать т.н. «очки с дополненной реальностью» от Google.



There are 8 comments

Add yours
  1. NATALYA

    ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ А ОДНОЙ ИЗ СТРАН ЕВРОПЫ. ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА , КОТОРЫЙ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОБЛЕМАМИ ИНВАЛИДОВ ТРИ НЕДЕЛИ ПРАКТИКУЮТ НЕДЕЛЯ — КОЛЯСОЧНИК, НЕДЕЛЯ СЛЕПОЙ, НЕДЕЛЯ- ГЛУХО-НЕМОЙ. ВОТ БЫ И НАС ТАК, А ТО ЛЮДИ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮЩИЕ О ПРОБЛЕМАХ И ЧАЯНИЯХ ИНВАЛИДОВ ПИШУТ ЗАКОНЫ И ИНСТРУКЦИИ. СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

  2. Сергей г Киров

    проработал токарем много лет и вдруг запретили из-за ослабевшего слуха.До пенсии 2года,как быть?

  3. глухой

    пожертвовать просите, рабочее место дайте. сами-то поняли что написали. ишь ты неккорктный адрес, а совесть у вас корректная, правды боитесь, у ивалидов безработных деньги просить

    • Робин Гуд

      Сайт "Не инвалид. ру обнаглел совсем, нищих инвалидов обдирает до последней копейки, себе набивает полные карманы, ничего взамен не дает, кроме лживой пропаганды и прочей помойной ерунды.

  4. РУСЛАН

    Я ПЛОХО СЛЫШУ РАБОТАЛ КАМЕНЩИК ,ОТДЕЛОЧНИК УНИВЕРСАЛ БЕЗОПАСНЕЕ МЕСТА МИНЗДРАВ КРИЧАТЬ ЗАПРЕЩАЕТ ШАБЛОНЫ Я УТРОМ НЕ КУШАЮ И ОБЕД НЕ КУШАЮ УМИРАТЬ И ВСЕ НЕРВНИЧАТЬ ,СЛАБОСЛИШАЩИЕ НЕРВНИЧАТЬ БУДЕТ минздравы жулики И СИДИ СПОКОЙНО Я ВЕРЮ АЛЛАХА ЭКБАР И БОГА Я НЕ КУРЮ ,НЕ ПЬЮ и золотые руки отопление водопровод свед и все виды

  5. РУСЛАН

    мастер тоже плохо слышит строитель каменщиком а еще у меня знакомый мастер монолит сварочный как хотите пускай работай

  6. Андрей

    Сам имею частичную потерю слуха.Учился в школе для детей с нарушением слуха с 3 го по 12 й класс.
    Очень хорошо знаю повадки.привычки,манеры…людей с нарушением слуха.Судя по постам написанным выше-не все посты написаны от первого лица.
    На счёт-водителя-считаю что правильно что не допускают к работе водителем грузового транспорта.Раньше даже выдавали права с пометкой-"Без права работы по найму",то есть глухой или слабо слышащий мог управлять только своим транспортным средством.Это обусловлено тем,что за управление общественным транспортом транспортная компания несёт ответственность,и ни кто не хочет брать на себя эту ответственность,которой и без того хватает по самое не куда.Согласитесь-не каждый доверит жизнь свою и близких глухому водителю автобуса.А токаря.плотники…-многих знаю,которые проработали и работают до сих пор ни чем не уступая,порой даже превосходя нормальных(здоровых) профессионалов.Так что тут тонкая грань и в Правительстве должны работать над этими вопросами грамотные специалисты в паре с консультантами.


Post a new comment


*