Преодоление: слепой волгодонец работает на компьютере и готовится получить диплом юриста

3d68b4f0

Как ни прискорбно, но еще со времен СССР инвалиды считались людьми «второго сорта». Их проблемы было негласно принято не замечать, а при виде человека в коляске все отводили глаза. С тех пор изменилось многое. Доступная среда сегодня – норма жизни: пандусы, яркая желтая окраска ступеней на входах в медицинские и социальные учреждения, обязательная разметка стоянок для инвалидов, оснащение школ и детских садов необходимыми приспособлениями для обучения детей с ограниченными возможностями, низкопольный транспорт, социальный автобус – все это делается для того, чтобы инвалиды почувствовали себя достойно.

Конечно же, им нужны специальные приспособления для жизни. В нынешнем году департамент труда и социального развития Волгодонска выдал для инвалидов 45 технических средств – прикроватные столики, сидения для ванн и подъемник с электроприводом, ножи-дозаторы, телефоны, часы-будильники и калькулятор с речевым выходом, радиоприемники и специальный ноутбук для инвалида по зрению. Его вручили Евгению Пащенко, человеку, чья судьба просто должна быть достойна преклонения: полностью ослепший волгодонец не теряет оптимизма, он пишет музыку, выступает с песнями на городских мероприятиях, готовится получить диплом юриста в ЮФУ и мечтает о том, чтобы защищать права инвалидов.

Да, это просто ужасно: если бы он родился слепым, то вся жизнь повернулась бы по-другому. Но Евгений начал терять зрение еще в школе, сначала ослеп один глаз, а потом другой. Диагноз врачей был как приговор: миопия высокой степени. Несколько операций не дали никакого результата. Солнце, небо, деревья исчезали в черном туннеле, глаза перестали реагировать даже на свет. И как бы вы себя почувствовали в этой ситуации? Наверное, можно просто завязать себе глаза и попробовать пройти по давно известной квартире. Много вы так находите?

— Сначала было страшно, — говорит Евгений. – Когда я еще видел, то никогда не обращал внимание на людей или припаркованные машины – ну обошел, какие проблемы? А когда стал слепым, то каждое препятствие сразу становилось непреодолимым. Рухнуло все разом, казалось, я никогда не найду выхода из тупика. Этот барьер невероятно трудно преодолеть. Но надо честно признать: «Я инвалид» и жить дальше.

И Женя начал жизнь заново, уже в совершенно других условиях. Он выучил наизусть компьютерную клавиатуру и навсегда запомнил клавиши музыкальных инструментов. Компьютер для него – привычное дело. Вы спросите, как слепой может на нем работать? А очень просто: специальная голосовая программа озвучивает каждое предложение, каждый вход в меню. Невероятно для зрячего человека, но, как говорит Пащенко, комп – это связь с человечеством, и спасибо цивилизации за то, что она подарила возможность общения с целым миром.

В квартире у Евгения много музыкального оборудования, одни колонки потрясают. Он и сам композитор, и поет песни других авторов. Однако сегодня хобби немного отложил: впереди – диплом юриста. Пащенко – единственный незрячий волгодонец, который учится в ЮФУ. И опять же, возникли проблемы. Объявили о слиянии филиалов ЮФУ с ДГТУ, и вариантов только два: либо студенты-заочники стают диплом досрочно, либо делают это в головном вузе в Ростове.

— Конечно, я буду сдавать досрочно, — делится Евгений. – Ведь уж последний курс. А как по-другому? Ехать в Ростов незрячему – значит, брать с собой сопровождающего, а это двойная цена за съемную квартиру. Я не могу себе этого позволить. Буду каждый день заниматься, ведь моя цель – стать юристом и защищать права инвалидов.

Уголовное право для Евгения, увы, недоступно. Он и сам говорит, что его, слепого, просто не допустят в следственный изолятор. А вот «гражданка» открывает широкие возможности. Он уже консультировал своих знакомых. Как же быть с документами? «Очень просто, сканирую, голосовая программа распознает, нет вопросов», — отвечает Пащенко. И, самое главное, этот человек, который нашел в себе силы преодолеть свою инвалидность, сетует только на одно – на законы, которые постоянно меняются. Ведь, в самом деле, проблем у людей с ограниченными возможностями множество. Например, как слепому заверить свою подпись в банке? И это еще не самая малая проблема. Поэтому Евгений Пащенко реально хочет защищать права инвалидов – его выбор, его путь, его жизнь.

http://volgodonsk.pro/



There are no comments

Add yours


*