Председатель фонда «Большие дела» Карина Авдеева: «мы не просим денег, а даем возможность зарабатывать»

2

Можно сетовать на то, что многим виртуальное пространство заменяет реальность. Но что до этих споров тем, у кого часто выбора? Маломобильные инвалиды — одни из тех, кому интернет помогает не только выживать, но и жить практически обычной жизнью: общаться, работать. Жительница Рязани Карина Авдеева — инвалид 1-ой группы с 2006 года. За это время она успела не раз убедиться: гораздо эффективнее добиваться чего-то сообща, а тот, кто сам нуждается в помощи, сам может помочь. Началось всё с того, что Карина узнала об одной семье, в которой ребёнок — инвалид. История этой семьи тронула её сердце, она захотела как-то помочь этим людям. Так Карина стала волонтёром в интернете. Сама она говорит об этом просто: «Я окунулась в атмосферу неравнодушия, и мне очень понравилось помогать… чем больше помогаешь, видя результаты, тем больше хочется этим заниматься».

1

Карина Авдеева

В начале 2014-го года Карина вместе с единомышленниками создали и свою организацию — благотворительный фонд «Большие дела». Карина стала председателем фонда, сотрудники которого заинтересованы в том, чтобы помочь не только себе, но и другим. Фонд зарегистрирован в Рязани, но благодаря интернету в его работе нет территориальных ограничений — сотрудники и подопечные организации проживают в Рязани, Москве, Омске, Волгограде, Кургане, Харькове, Луганске, Одессе, Севастополе, Самарской области, республике Марий Эл.

Основная задача фонда — социализация маломобильных инвалидов: трудоустройство, дополнительное профессиональное образование. Координация общения соискателей и работодателей — непростая работа, так как каждый региональный центр занятости нацелен именно на местных соискателей. В России периодически создаются рабочие места для инвалидов, но многие из этих вакансий именно маломобильным инвалидам недоступны.

«Чтобы не просто просить деньги на жизнь или лечение, мы разрабатываем проект, где каждый человек с особенностями здоровья мог бы сам заработать, — рассказывает Карина, — Наша ярмарка услуг предоставляет возможность всем людям с ограниченными возможностями найти удаленную работу, а ярмарка творчества позволяет реализовать hand-made, то есть какие-то вещи, которые люди делают своими руками. Также мы привлекаем к сотрудничеству организации, занимающиеся обучением». Наиболее интересные вакансии для подопечных фонда — журналист, вебдизайнер, специалист по продвижению сайтов, по продвижению групп в социальных сетях, по администрированию, по удалённой корректировке программ. Несколько подопечных фонда занимаются художественным вязанием — и фонд предоставляет им своеобразную площадку для реализации своих изделий, не требуя за это никаких процентов от сделок. Есть у фонда «Большие дела» ещё и услуга «Стихи на заказ» — эти заказы выполняют двое сотрудников, один из которых живёт в доме инвалидов в Луганской области, там где теперь ведутся боевые действия.

Можно ожидать появления у фонда и других творческих услуг — всё зависит от того, какие люди появятся в организации в дальнейшем, и какие свои малые дела они захотят превратить в большие. Впрочем, по словам Карины, и ассортимент hand-made-продукции планируется расширить. Но развитие проекта не может происходить само по себе — ведь и направлен-то он на интеграцию инвалидов в общество обычных людей. Карина Авдеева: «Наше предприятие может быть успешным только при поддержке общества и государства. К сожалению, наше общество на сегодняшний момент не совсем готово к этому. Людям легче сделать какое-то пожертвование, чем заняться обучением или предоставлением рабочих мест по удалёнке…

Государство – это мы с вами. В госструктурах сидят те же люди, что и живут с нами по соседству… ну, или не совсем по соседству, но тоже недалеко (улыбается — И. Л.) Государственные служащие могут посодействовать в реализации наших программ – привлечь коммерческие структуры. Мы налаживаем связи с «Домом общественных организаций», который активно работает в нашей области с НКО и общественными объединениями. У нас опыт взаимодействия с центром онлайн-образования «Нетология». Эта организация обучает по вебинарам по многим ведущим направлениям работы в сети. С нами они сотрудничают на благотворительных началах».

Не всегда деятельность фонда встречает понимание — и увы, хотя вокруг нас на самом деле много добрых людей, и такие истории тоже неудивительны… Некоторое время назад сотрудники фонда устанавливали ящики для пожертвований в различных учреждениях. Одна владелица парикмахерского салона разрешила поставить у себя ящик. Приехали, установили, снабдили всей необходимой документацией, а на следующий день позвонил её муж и попросил забрать ящик — в политику его салона не входит помощь инвалидам.

«Большие дела» — пусть и не самое оригинальное название, зато отражающее суть организации. Её создали люди, которые в прошлом не думали о чём-то подобном, не мыслили себя общественными деятелями — создали потому, что это стало для них жизненной необходимостью. Как говорит один из учредителей фонда Денис Жуков: «Я считаю главным нашим направлением обучение и трудоустройство инвалидов. Многие хотят работать и учиться, но лично для меня наличие работы — это не столько солидная прибавка к пенсии, но и осознание того, что могу быть полезным обществу».

Вся организаторская работа в фонде — волонтёрская. Например, над оформлением сайта фонда работает ещё один человек из Луганской области, работает на чистом энтузиазме, хотя недавно лишился дома и живёт в Краматорске на съёмной квартире вместе с матерью-пенсионеркой.

Организаторы фонда не смогли ограничить свою деятельность только помощью маломобильным инвалидам — что и неудивительно: едва ли можно быть неравнодушным избирательно. Фонд постоянно собирает средства на лечение тяжелобольным людям — детям и взрослым. Эти сборы проходят с разной степенью успешности, но ведь в таких случаях дорога каждая копейка. «И чудеса случаются, — говорит Карина, — Недавно открывали сбор на лечение от рака одной пожилой женщине. Сбор встал, туда не перечислено было ни копейки через наш фонд. Но один добрый человек связался с этой семьёй и оплатил всё необходимое лечение этой женщине. Это первая наша тема, которую мы с чистой душой закрываем». Каждый проект фонда — «большое дело», но особое место среди них занимает помощь семье священника Сергия Князева из республики Марий Эл в строительстве Дома милосердия для женщин с детьми, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Может показаться, что такая организация, как фонд «Большие дела» — явление рядовое. Стоит только начать регулярно читать какое-нибудь издание, посвящённое благотворительности, как вы тут же погрузитесь в мир всевозможных фондов, приютов, общественных социальных служб, ассоциаций и пр. На самом деле, для такой большой страны их по-прежнему очень мало и сосредоточены они в основном в больших городах. Нам отчаянно не хватает умения и желания организовываться, даже тогда, когда это касается наших прямых интересов. Пример специально для читателей «Неинвалид.ру»: множество инвалидов поддерживают тесные связи с теми или иными специальными организациями, что позволяет им существенно улучшать качество своей жизни; но полагаю, не ошибусь, если скажу, что, вероятно, гораздо больше таких людей просто сидят в своих замкнутых мирках и апатично терпят… Такие организации, как «Большие дела» помимо основной своей работы выполняют важную функцию в обществе: показывают, как многого и как быстро можно достигать, действуя сообща. И пусть в масштабах страны и даже отдельного региона работа такого фонда практически незаметна, зато она многое меняет в жизни конкретных людей. К тому же, часто великое начинается с малого, едва различимого на общем постоянно движущемся фоне.

 



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment


*