Польская участница Евровидения: «Я думала, что раз я в инвалидной коляске, то не смогу петь»

2

Известная польская исполнительница Моника Кушинская, которая девять лет назад стала инвалидом в результате автокатастрофы, будет представлять свою страну на конкурсе «Евровидение-2015».

Третьего марта в студии польского телеканала TVP в прямом эфире было принято решение о делегате на 60-й юбилейный конкурс «Евровидение».

02_02_15

«То, что меня выбрали представителем страны на престижном европейском конкурсе, является важным показателем стирания границ между двумя мирами – здоровых людей и людей с инвалидностью. В эти дни я сама стала мостом, соединяющим два мира. Я мечтаю об отсутствии искусственных разделений людей, и с этим призывом буду выступать в Вене», – говорит певица.

После объявления результатов Моника не могла сдержать эмоций: «Я была шокирована, я подумать не могла, что комиссия сделает такой выбор! Когда назвали мое имя, я стала думать – точно ли это для меня, действительно ли я настолько хороша, чтобы представлять Польшу! Признаюсь, что в первые минуты мне хотелось сбежать…».

Песня, которую она исполнит на «Евровидении» – о любви и терпимости. Текст баллады написала сама Моника, автор музыки – ее муж Куба Рачинский.

В этом году престижный европейский конкурс будет проходить под девизом «Строительство мостов». По мнению экспертов, которые выбрали певицу для участия в Евровидении, Кушинская выражает эту мысль и в музыке, и в жизни. Став инвалидом она не только вернулась на сцену, но и активно участвует в общественной деятельности.

В феврале 2013 года Моника Кушинская была награждена президентом Польши Б.Коморовским Золотым Крестом за заслуги в творческой деятельности и благотворительности.

«Ее пример и тяжелая работа показывает, что даже если вы не можете в буквальном смысле стоять на ногах, вы можете быть успешным и помогать другим, которым трудно подниматься», – заявил Юлий Браун, генеральный директор польской телекомпании TVP.

3

Оттолкнуться от дна

«Моя идея проста – вы сами можете изменить свою жизнь. Несмотря на страдания можно стать счастливым, ведь всегда можно оттолкнуться от дна и построить свою реальность снова, – говорит 35-летняя Моника, жизнь которой разделилась на две части после автокатастрофы.

Музыкальная карьера Кушинской начиналась в группе «Fahrenheit», где ее заметил Роберт Янсон из «Varius Manx». Он пригласил ее стать солисткой английской рок-группы.

В 2006 году она с друзьями из «Varius» попала в автомобильную аварию, после чего осталась парализованной.

Несмотря на проблемы со здоровьем и сложную реабилитацию, в 2012 она стала тренером команды популярной телепрограммы «Битва хоров». В заключительном концерте ​​шоу состоялась премьера сингла «Остаться в живых». Это выступление открыло новый этап в жизни певицы – в тот же год Кушинская выпустила первый сольный альбом, вошедший в 50 лучших альбомов польских музыкальных чартов начала века.

Трагедия сделала оптимисткой

У поляков есть такое выражение «Чем хуже, тем лучше» и история Моники является яркой иллюстрацией этих слов. По признанию певицы только серьезные трагедии могут изменить образ мышления.

В одном из интервью Моника призналась, что до аварии часто была подозрительна и недоверчива к окружающим: «В начале своей работы в шоу-бизнесе, я часто сталкивалась с ситуациями, когда недоброжелатели использовали меня или хотели «убрать с дороги». Эта атмосфера была похожа на яд, который лишал меня доверия к людям и уничтожал мою радость от творчества». Певица часто мучилась от критики, оценок, боялась чужой зависти.

«После аварии я открыла в себе черты характера, о существовании которых даже не подозревала. Оказалось, что я оптимист! Я научилась доверять, научилась строить близкие отношения с людьми. Эти мои новые «особенности тела» – оказались чрезвычайно полезны для саморазвития», – говорит Кушинская.

На встречах в рамках разных социальных проектов она рассказывает, что много размышляла о природе кризиса – почему только в трудные времена люди начинают ценить себя и других, меняют приоритеты.

«Основываясь на собственном опыте и наблюдая жизнь людей, я пришла к выводу, что кризис полезен для человека. В последние годы чаще сталкиваюсь с людьми с ограниченными возможностями – больными, травмированными. Удивительно, но их уровень удовлетворенности жизнью намного выше, чем у тех, кому, казалось бы, жаловаться не на что»,- говорит Моника.

«Авария абсолютно перевернула мою жизнь. Раньше я неохотно обращалась за помощью к другим людям в минуты слабости, потому что это казалось мне унизительным. Оказавшись в инвалидной коляске, в какой-то момент мне пришлось спрятать свою гордость в карман и, к удивлению, оказалось, что это прекрасно работает. Люди действительно готовы помочь и помочь бескорыстно», – убеждена певица.

«Сегодня, когда я снова на сцене, иногда встречаюсь с людьми из прошлого, к которым я была так недоверчива. Обычно это очень приятные встречи и я понимаю, что все эти теории заговора были только в моей голове».

1

Превратить улыбку в лавину радости

После аварии длительное время Моника провела в больнице, где вспоминала о пессимизме, наполнявшем ее жизнь до аварии. В больничной палате певица придумала для себя методику «Итоги прожитого дня», в которой фиксировала только положительные моменты. Искать позитив, будучи полупарализованной в 26 лет, было нелегко.

Кушинская решила для себя главное: ограниченные возможности – по-прежнему возможности. По ее словам, фиксирование на хорошей погоде, цветах, приятном визите, постепенно начинает дарить наслаждение. «Замечая мелкие радости ты создаешь эффект снежного кома, – говорит Моника. – И хорошее увеличивается».

Певица старается как можно чаще общаться с прессой. «Для того, чтобы соединить два мира – с инвалидностью и без – надо говорить о наших нуждах и ожиданиях. Мы не можем, однако, быть очень требовательными, потому что это вызывает раздражение», – объясняет она.

Моника получает много писем от людей с признаниями, что ее слова и поступки каким-то образом изменили их жизнь. «В такие моменты я думаю, что произошедшее со мной было неслучайно», – говорит сероглазая полька с улыбкой.

Зачастую трагедии становятся экспертизой семейных и дружеских отношений. В случае с Моникой родные и близкие сдали этот экзамен с честью.

«Люди часто говорят: ваш муж должно быть великий человек, – говорит певица. – Но для нас это очень естественно, ничего экстраординарного мы не видим». Моника считает везением, что их личные и творческие отношения с мужем и композитором Рачинским очень удачно сложились до трагедии.

Бытует мнение, что человеку известному и популярному проще справиться с трагедией. Но нет такой меры, которой можно было это измерить. Каждый борется со своей трагедией сам, и только он знает, сколько это стоит.

Моника Кушинская открыто делится своим трудным опытом, чтобы мотивировать других к позитивным изменениям в своей жизни. Свои концерты она шутливо называет сессиями музыкальной терапии.

С крыльями и на колесах

Татуировку на шее в виде музыкальных нот Кушинская считает выражением безграничной любви к музыке. «Сначала я думала, что раз я в инвалидной коляске, то не смогу петь. Но потом я поняла, что величайшей трагедией для меня стала бы потеря голоса! – говорит она. – И если кто-то спросил, хотела бы я обменять голос на способность ходить – у меня бы не было сомнений. Мне нужен мой голос, а вместо ног у меня есть колеса».

На своем первом концерте после аварии Кушинскую лихорадило. Тот вечер для себя она определила как этап «быть или не быть». Она боялась увидеть жалость зрителей, думала о том, будет ли людям комфортно ее слушать и сможет ли она сама достойно держаться перед публикой.

«Сегодня я знаю, что инвалидное кресло – не препятствие для выхода на сцену, – говорит Моника в своих многочисленных интервью. – Мне есть, что сказать своей музыкой. Она дает мне крылья и желание жить».

Кстати:

Финляндия в этом году отправит на Евровидение коллектив, состоящий из больных синдромом Дауна и аутистов. Артисты исполнят песню под названием Aina Mun Pitaa («Мне всегда нужно»). По данным ведущих букмекерских контор, квартет PKN сейчас является фаворитом ставок.

 

============================================================

На своей странице в facebook Моника написала пожелание всем, кто ее поддерживает: «Будьте здоровы, окружены любовью, живите сознательно каждый день и цените то, что у вас есть».

 

http://www.monikakuszynska.pl/

 

 

 

 

 



There are no comments

Add yours


*