Победы Сергея Волчуновича

Сергей-Волчунович

Когда лыжники вышли на старт, поначалу глазам своим не поверил: в первой линии спортсменов выделялся мужчина средних лет в профессиональном комбинезоне с одной лыжной палкой. Так и есть – Сергей Волчунович, известный слонимский лыжник. Чтобы не «затоптали» во время общего старта, лыжники единодушно предложили Сергею, узнав, что он без одной руки, стартовать чуть впереди. Казалось невероятным, что Сережа стартует вместе со здоровыми сверстниками и более молодыми ребятами.

Совсем недавно перед этим стартом с Сергеем Волчуновичем, работником ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», случилась беда на производстве. Остался человек без руки, стал инвалидом. Казалось бы, где уж там до большого спорта, особенно лыжного, где «без рук как без ног». Но он легко выиграл у своих соперников и с одной рукой, к его победам на лыжных и кроссовых трассах, и не только в Слониме, привыкли.

Но едва ли в этом сила Сергея Волчуновича. Главная победа в том, что человек не спасовал перед надвинувшейся бедой, слабостью. Физически развитый человек, увлекшийся спортом с детства, мечтал о высоких достижениях. И уж в кошмарном сне не мог увидеть себя участником Паралимпиады, в которой, как известно, соперничают люди-инвалиды. Инвалидом себя Сергей считать не хотел, не хотел уйти из общества полноценных граждан, уединиться, роптать на выпавшую судьбу. И он не роптал.

– Хотя, – вспоминает Сергей, – в момент, когда случилась беда, страх полоснул по телу, словно бритвой. Не из-за физической боли, а от мысли о семье: как теперь помогать детям, любимой мамочке, управлять домашним хозяйством.Сергей-Волчунович1

О спорте, о работе в тот момент и мысли не было. Однако паническая нотка прозвенела очень быстро, поугасшая физическая боль сменилась неописуемым чувством и желанием бороться с недугом, как с соперником на трассе, жить полноценной жизнью. Так уж случилось, что накануне несчастного случая заказал дорогостоящий спортинвентарь. И уже когда находился в больнице, спросили: будешь забирать инвентарь?

– Буду, – уверенно ответил Сергей.

Покинув больничную койку, попробовал себя в кроссе – тяжеловато, как ни странно, на лыжной трассе с одной рукой оказалось легче. И возгорел страстью попасть на Паралимпийские игры в Сочи. А перед Паралимпиадой и после нее были многочисленные старты на этапах Кубка мира среди инвалидов в лыжных гонках. Пробовал себя и в биатлоне, но зрение подводило, пули летели в молоко. Причем и на лыжах, и в легкой атлетике не раз успешно бегал марафоны. В Рыбинск, Мурманск, Гродно и другие города ездил самостоятельно на своем транспорте. Это ж какая нужна сила воли!..

На Паралимпиаде в классической гонке на 20 км он был 11-м, в эстафете в составе белорусской сборной – 8-м. О празднике спорта в Сочи Сергей говорит образно, как о сказке:

– Мы в свое время мечтали построить коммунизм. На Паралимпиаде в Сочи, кажется, все желания человека были исполнимы. Как в коммунизме. Вот уж действительно: в таких форумах важнее участие, чем победа. После такой сказки хочется жить и быть полезным обществу.

После несчастья на производстве машиниста бумагоделательной машины Сергея Волчуновича назначили сменным мастером. С новой работой справляется, как и с прежней, – успешно. Он по жизни человек обязательный, ответственный.

Мы с Сергеем земляки, родились и выросли в деревне Нагуевичи, живописном лесисто-речном месте. В таком райском уголке первозданной природы, где нет кислородного голодания, а «дворцы ледовые да водные», «стадионы» повсюду: в форельной чистюле речке Исса, на лугу, в лесу – грешно было бы не увлечься спортом. В деревне любят спорт, особенно волейбол и легкую атлетику. Бывало, поиграть в волейбол было столько желающих, что играли с выбыванием  – по олимпийской системе. Первую любовь к лыжам и легкой атлетике прививал всем учитель физкультуры местной школы Владимир Остапчик. А первые лыжи купил Сереже дедушка.

Сергей-Волчунович2Как ни парадоксально, но судьба после несчастья уготовала Сергею заполнить нишу в общественной жизни, которая в свое время для него вроде как была закрыта. В Слонимском районном обществе инвалидов Сергея избрали заместителем председателя по вопросам физкультуры и спорта. Он и здесь успел отметиться победами. На международных стартах спортсменов-инвалидов в Гродно несколько слонимчан, которых готовил Сергей Волчунович, взошли на пьедестал, в том числе на его высшую ступеньку. А недавно Сергея в числе двух десятков человек от Слонимщины избрали делегатом Всебелорусского народного собрания.

– Неожиданно и приятно, – делится впечатлениями Сергей Волчунович. – Стало быть, правильно живу, коль ценят люди.

– Сергей, а если представится возможность выступить с трибуны собрания, о чем бы сказал? – спрашиваю земляка.

– О том, что нужно активно решать проблемы трудоустройства молодежи. О том, что и молодежь порой пассивна, хочет все и сразу, не прикладывая труда. Раньше комсомол активно направлял молодежь, современному союзу молодежи, видимо, в этом направлении следует активизироваться.

– А помнишь МЖК в «Альбертине»? – задаю вопрос делегату.

– Конечно, молодежь нашего завода при поддержке дирекции построила своими силами молодежный жилищный комплекс – целый жилой микрорайон для себя. Вот это было настоящее дело. И нынешняя молодежь в основном хороша, ее направлять надо.

– Сергей, о какой победе мечтаешь теперь?

– Женить сына, выдать замуж дочь. Сын уже работает в МЧС, дочь еще учится. Был бы очень рад, чтобы счастливо сложилась их жизнь. Хотелось бы дождаться внучат. Я в своей жизни построил дом, вырастил сына, посадил множество деревьев. Но хотелось бы побольше сделать доброго и для семьи, и для родной страны. Едва ли уже из-за возраста самому удастся выступить еще на одной Паралимпиаде. Теперь хочется найти среди инвалидов молодого человека и подготовить его к выступлению на Паралимпиаде. Хотелось бы побольше людей убедить в том, что инвалидность – это не приговор, а продолжение жизни, в которой всегда можно найти радость, найти возможность приносить пользу и себе, и обществу.

В любую свободную минуту летом он становится на лыжероллеры или выходит на трассу кросса. И это уже никого не удивляет. Ибо спорт – образ его жизни. Изменить его не смог даже роковой случай. Сергей привык в жизни побеждать.

Вместе



There are no comments

Add yours


*