Писториус считает, что апелляционный суд не учел его инвалидность

4166110

Адвокаты спортсмена считают, что ВАС не должен был менять статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство.

Южноафриканский паралимпиец Оскар Писториус считает, что Верховный апелляционный суд (ВАС) нарушил конституцию, поскольку не принял во внимание его инвалидность и уязвимость, когда постановил, что атлет-ампутант виновен в умышленном убийстве подруги Ривы Стинкамп.

«ВАС несправедливо дискриминировал заявителя по причинам его инвалидности, уязвимости и возбудимости, что запрещено статьей 9(4) конституции», — говорится в опубликованном здесь заявлении защиты в Конституционный суд.

Адвокаты считают, что ВАС не должен был менять статью обвинения с непреднамеренного на умышленное убийство, поскольку Писториус был совершенно уверен, что его жизнь находилась под угрозой. Спортсмен четыре раза выстрелил через закрытую дверь туалетной комнаты, где, по его мнению, находился влезший в дом грабитель. Только потом он понял, что убил подругу.

По законодательству ЮАР, умышленным убийством считаются действия, когда человек осознает, что может причинить смерть, но все равно совершает такие действия. Судья ВАС Эрик Лич заявил, что Писториус прекрасно понимал, что может убить человека в туалетной комнате. Даже если это был грабитель, то он ничем Писториусу не угрожал, поэтому стрельба не была самообороной. Разумный человек сначала бы сделал предупредительный выстрел.

Однако защита считает этот вывод ВАС ошибочным, поскольку Писториус был испуган и находился в возбужденном состоянии, и к нему нельзя было в тот момент применить «критерий объективной разумности».

В октябре 2014 года Писториус был приговорен к пяти годам за непреднамеренное убийство Стинкамп в феврале 2013-го. Паралимпиец вышел из тюрьмы под исправительное наблюдение, отсидев всего один год. Такое послабление предусмотрено в ЮАР для осужденных на пять лет и меньше в связи с переполненностью тюрем. Однако 3 декабря 2015 года ВАС удовлетворил апелляцию прокурора и постановил, что Писториуса следовало признать виновным в умышленном убийстве, за которое грозит минимальный срок в 15 лет. Высокий суд Претории назначил вынесение нового приговора на 18 апреля этого года и оставил спортсмена на свободе до этого момента под залог. Защита заявила, что обратится в Конституционный суд. Если прошение Писториуса будет принято к рассмотрению, то новый процесс по его делу не сможет состояться до вынесения решения.

Сейчас Писториус находится в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории Уотерклуф ридж. Он носит электронный браслет слежения и может покидать дом с 7 утра до полудня в радиусе 20 километров.

ИТАР-ТАСС



There are no comments

Add yours


*