Петербуржец с инвалидностью продолжает занятия экстремальным спортом

fe56331705aa618119bdfde411475149__660x370

Теперь его главная цель – создать федерацию паравейкбординга в Петербурге.

Доска для вейкбордиста – продолжение ног, они же главная опора в этом экстремальном виде спорта. Здесь важен баланс и равновесие. Все эти навыки Максим потерял в одночасье. Два года назад на молодого человека напали. Когда пришел в себя – не чувствовал ног. Не было сил даже подняться, уже не говоря о том, чтобы продолжить заниматься вейкбордингом. Врачи вовремя сделали операцию, а желание вновь встать на доску помогло избежать инвалидной коляски. Теперь молодому человеку можно забыть о пятилетнем опыте занятий: как когда-то он учился заново ходить, так и теперь шаг за шагом вновь учится балансировать на доске.

– Я немного хромаю еще, но ничего страшного. Немного мои движения сковывают железки в моей спине, немного вялые стопы. У меня специальные носочки для того, чтобы мне было удобно одевать крепления. Но все-таки есть небольшие ограничения – не могу я в равной степени соревноваться с остальными спортсменами, – признается вейкбордист Максим Пономарев.

Именно поэтому Максим решил создать проект по паравейкбордингу в Санкт-Петербурге. Моментально откликнулись друзья и спортсмены. Они предложили бесплатно заниматься в своих вейкборд-клубах. Единомышленников молодой человек нашел и в благотворительном фонде поддержки параолимпийцев. Там ему пообещали продвигать проект.

– Если увижу, что у ребят есть интерес и им это нравится, то буду обращаться в спортивный комитет с созданием уже федерации паравейкбординга и развивать этот вид, к примеру, как он развит в Америке или Европе, – говорит Максим Пономарев.

Каждый неудачный прыжок или приземление – это опасность остаться инвалидом. Экстремалы – люди, привыкшие рисковать жизнью. Вопреки всем предостережениям врачей.

– Нужно понимать, что человек после тяжелой операции на позвоночнике. К сожалению для него, не должен возвращаться к занятиям экстремальными видами спорта, потому что жесткая фиксация металлическими конструкциями позвоночника не позволяет ему – позвоночнику – быть таким же эластичным, подвижным как в норме это у здорового человека. При прыжках, падениях, трюках, может эта металлоконструкция мигрировать и повредить спинной мозг, – говорит врач-травматолог Павел Жидяев.

О своем недуге Максим моментально забывает, как только встает на доску. И даже зимние холода – для него не повод прекращать кататься. Таких как он много – Наталья оказалась в инвалидной коляске пару лет назад. Раньше каждую зима она вставала на сноуборд и горные лыжи.

– Этот проект дает возможность быть в теме, но не испытывать дискомфорт в плане своих возможностей. Если эта доска будет со специальным креплением, то человек даже сидячий, будучи на коляске, сможет также кататься наравне со всеми, – считает спортсменка Наталья Камолинкова.

Свой проект Максим назвал Step to wake, что в переводе означает «шаг к пробуждению». Сейчас для него самое главное – найти спонсоров, ведь покупка специального оборудования – самая затратная часть проекта.

Источник Новости L!FE | NEWS



There are no comments

Add yours


*