Первый в Беларуси центр поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, открылся в Минске

Часто родители остаются один на один с особенностями своих малышей, и именно это приводит к необратимым последствиям.

Это фрагмент экспериментальной компьютерной игры (см. видео – прим. ред.). Разработчики предлагают пройти её, увидев виртуальный мир глазами ребёнка с аутизмом. Вот такой – нечёткий, пугающий, с агрессивными звуками. Обычному человеку сложно выдержать даже несколько минут. Болезнь, которая к полутора годам словно превращает маленького человека в жителя другой планеты.

Почему у здоровых родителей двое детей оказались больны аутизмом, сказать не может никто. По мировой статистике, с такой особенностью рождается каждый 68-й ребёнок. Внутри пятилетней Сони и 11-летнего Андрея – два огромных, хрупких и закрытых мира. От всех окружающих и даже самых близких людей.

Татьяна Стасевич: «Когда специалист говорят: может быть, и не аутизм у вас… Все родители цепляются за это и хотят верить. Но время-то проходит. Это время уходит – оно самое ценное, когда ребёнок ещё маленький. Мы в какое-то время очень сильно закрылись и не хотели говорить о том, что у нас такая проблема».

Диагноз ставят ближе к трём годам, некоторые остаются с вопросом «что же с ребёнком?» и до пяти лет. Родителям объясняют, что нарушение в развитии головного мозга меняет мироощущение, а значит, и поведение. Не исключено, что это не отразится на умственных способностях. Но как быть дальше – семья решает сама. Искать методики воспитания, особенные учебные классы и бороться за то, чтобы ребёнка приняли – во дворе, в классе, в обществе. Без помощи тех, кто через это прошёл, не обойтись.

Валерий Кананович: «Мы сами дошли до того, что она нужна и Андрею и Соне, но мне морально стало немного легче. Я не могу описать это чувство, мне всегда было очень тяжело ходить на эти комиссии, что-то доказывать… А тебе говорят: давайте ещё через годик попробуйте!»

Найти путь из кажущейся безысходности, дать надежду и, главное, уверенность, что будущее у детей есть. Эту семью вовремя поддержали в новом центре. Он стал продолжением работы международной благотворительной организации «Дети. Аутизм. Родители». Специалист по семейным коммуникациям – для работы с родителями, АВА-терапист – для адаптации ребёнка, дефектологи, психологи и даже юристы. Здесь помогут.

Татьяна Яковлева, глава организации «Дети. Аутизм. Родители»: «Вся помощь будет совершенно бесплатной благодаря тому, что мы уделяем внимание правовой составляющей. Мы учим родителей, как правильно понимать законы, как правильно решать проблему, и, для того чтобы их ребёнок был в центре, мы их учим фанрайзингу».

Фанрайзинг в переводе значит «поиск ресурсов». Этим и будут заниматься вместе с родителями. В Беларуси есть неравнодушные люди и целые компании готовы поддерживать тех, кто столкнулся с аутизмом. Кто может – помогает финансово, кто хочет – даже просто собирает каштаны: для таких детей очень важно тактильно познать этот мир. В центре оборудовали учительскую, игровую комнату и класс для занятий.

Одним из главных инструментов здесь станет арт-терапия. При организации работает инклюзивный театр. Здесь наравне с обычными детьми на сцену выходят актёры с аутизмом. Отличить одних от других не получается ни у кого. И это здесь называют главным достижением.

Открытие инклюзивного центра совпало с началом необычных гастролей. Постановку этого детективного музыкального спектакля увидят во всех областях страны. А для тех, кто ещё собирается обратиться в организацию, уже пишут новую пьесу. Здесь не перестают повторять: если объединиться – внимания хватит всем.

ОНТ



There are no comments

Add yours

*