Пауэрлифтинг: как тренируются паралимпийцы?

img

Сборы на тренировочной базе парлимпийцев в подмосковном Алексине. Каждые два месяца сюда съезжается команда пауэрлифтеров со всей России.

22-летняя Хеда — гордость сборной. Третья в мировом рейтинге. Инвалид с детства из-за аномальной хрупкости костей – она готовила себя к тихой работе на дому.

Но 4 года назад жизнь резко изменилась. Записавшись на курсы пауэрлифтинга при институте в родном Новокузнецке, сегодня она с успехом выступает на Чемпионате мира в Дубае. Паралимпийцы отмечают: весь год тренируются ради этих дней.

[Хеда Бериева, член паралимпийской сборной по пауэрлифтингу]:
«Я вспоминаю все свои тренировки, маленькие жертвы, которые я приношу. Где-то тяжело, где-то не тяжело. Я все это прокручиваю в голове».

А это – Карен. Несмотря на его 37 лет, карьера еще в самом разгаре. В мировом рейтинге он 11-й. Но конкуренция у мужчин крайне высокая. Преимущество всего в несколько килограммов может определить, получишь ты место на пьедестале или нет.

Когда Карену было 17, он попал в автокатастрофу. В результате – сломанный позвоночник, годы отчаяния и одиночества.

[Карен Абрамянц, член паралимпийской сборной по пауэрлифтингу]:
«Через это все проходят. Сидишь дома, не выходишь никуда, стесняешься. А потом когда в спорт попадаешь, там уже все по-другому. Ты здесь человек. Разницы между тобой и здоровым здесь нет».

Сегодня в России спортсмены с инвалидностью по уровню зарплат и условиям подготовки приравнены к обычным олимпийцам. Тренеры отмечают, часто люди с ограниченными возможностями проявляют безграничную выдержку.

[Дмитрий Красильников, тренер сборной по пауэрлифтингу]:
«Если у здорового спортсмена есть какая-то альтернатива, то у них альтернативы нет. Поэтому они стараются здесь полностью выложиться».

Следующее большое событие – в мае – Чемпионат России.

Источник : http://ntdtv.ru



There are no comments

Add yours


*