Озеро надежды

160216_krum_620

Как в крымских Саках поднимают людей на ноги из инвалидных колясок

Если Южный берег Крыма выбирают в основном для отдыха и курорта, то город Саки имеет другое значение: сюда едут лечиться и оздоровляться. Это Мекка для спинальных больных, людей на костылях и инвалидных колясках. Особый климат, лечебная грязь Сакского озера оказывают чудотворное воздействие, привлекая людей со всех уголков страны. Многие приезжие после курса лечения в местных санаториях так и остаются здесь жить.

«Наша грязь активнее грязи Мертвого моря»

Саки — это старейший бальнеогрязевой курорт. Сакская грязь впервые была описана еще в V веке до нашей эры. Долгое время в прошлом лечение грязями носило случайный характер. Профессор Московского университета А.И. Щербаков описывал случаи исцеления застрявших с повозкой в грязи Сакского озера чумаков, укушенного тарантулом крымского пастуха, израненных в боях запорожских казаков и даже тяжелобольного верблюда.

Первый профессиональный врач Сакского курорта, штаб-лекарь Николай Оже написал в 1828 году научный труд о возможностях грязей и положил начало системе лечения на этом курорте. В 1837 году в Саках открылось отделение Симферопольского военного госпиталя, в котором целебными грязями лечились как офицеры, так и «нижние чины» армии.

– Командный состав российского Черноморского флота и матросы кораблей большую часть своей службы проводили в условиях повышенной влажности, что со временем приводило к разным ревматическим заболеваниям. Благодаря лечению сакскими грязями многие из морских офицеров излечились от своих недугов. Это адмирал М.П. Лазарев, в то время командовавший Черноморским флотом, вице-адмирал Л.М. Серебряков, контр-адмирал Ф.Г. Артюхов, капитан первого ранга, который вскоре стал вице-адмиралом, В.А. Корнилов, а также многие офицеры, солдаты и матросы российского флота и армии. В 1980-е годы на базе санатория восстановительное лечение прошли более 8 тысяч военнослужащих, получивших боевые травмы в Афганистане,  — сообщает РП кандидат исторических наук, доцент Павел Шаутин.

К лету 1846 года на Сакском курорте построили инфраструктуру и для гражданских пациентов. Сюда приезжали Николай Гоголь, Леся Украинка, Максимилиан Волошин.

Ныне действующий Сакский центральный военный клинический санаторий носит имя великого русского врача Н.И. Пирогова — замечательного хирурга, который самоотверженно оказывал медицинскую помощь защитникам осажденного Севастополя в годы Крымской войны.

– Мы используем иловую сульфидную высокоминерализированную грязь Сакского озера. По липидному составу наша грязь активнее грязи Мертвого моря в три раза, по витаминному — в семь раз, по аминокислотному — в три раза, — говорит РП главный врач санатория Игорь Довгань. — Это данные биологического факультета Харьковского государственного университета. Сегодня есть договоренность с сибирским отделением Академии наук о проведении на наноуровне исследования компонентов и составляющих этой лечебной грязи.

Уникальные грязи добываются со дна Сакского озера. В глубокой древности это озеро было заливом Черного моря, а впадавшая в него река наносила на дно песок и глину, которые преобразовались в слои глины и серого ила. Со временем морские волны намыли песчано-гравийную пересыпь, которая отделила озеро от моря. Ослабело и влияние пресных вод реки. В результате образовалось соленое озеро, в котором под воздействием солнечных лучей значительная часть воды испарялась, а оставшаяся в озере вода становилась все более насыщенной солью.

Широкое применение в восстановительном лечении получила рапа Сакского соленого озера — сильнонасыщенный солевой раствор воды, концентрация солей составляет 220–280 г/литр. Чтобы не произошло высыхание озера, прорыли специальный канал для морской воды, благодаря этому процесс образования рапы идет непрерывно. Ее применяют в рапных ваннах, внутриполостных орошениях, ингаляциях, а также в качестве дополнения к грязевым процедурам.

Известная еще со времен Советского Союза крымская здравница возвращает себе славу уже в составе РФ. Фото: сайт санатория им.Пирогова (saki-pirogova.ru)

Известная еще со времен Советского Союза крымская здравница возвращает себе славу уже в составе РФ. Фото: сайт санатория им.Пирогова (saki-pirogova.ru)

– У нас есть собственный источник минеральной термальной воды на глубине залегания пласта более километра. Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый состав является аналогом минеральной воды «Ессентуки–4». Мы ее используем для приема внутрь, это терапия для ванны, ингаляции. Применяется при заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ. Положительный эффект от «крымской» воды наступает уже через 2–3 дня, — говорит Игорь Довгань.

И, конечно же, еще одно богатство полуострова и Сакского региона — это его климат. Воздушные ванны регулируют работу нервной системы, тренируют и закаливают организм.

«Только в России мы стали инновационным санаторием»

За последнее время в программу оздоровления в Саках включили аромабальнеотерапию, вертикализацию, паровые фитованны, парофитоуглекислые ванны (пар повышает лечебный эффект трав с 5% до 30%), электростатический массаж, сухое и подводное вытяжение позвоночника, локомоторную терапию. Эти методики помогают восстановить двигательную активность после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжелых травм опорно-двигательного аппарата с применением современного реабилитационного уровня.

Новое оснащение обошлось санаторию в 44 млн рублей. Известная еще со времен Советского Союза крымская здравница возвращает себе славу уже в составе Российской Федерации.

– На Украине не знали, что такое санитарное законодательство, стандарты санаторно-курортной помощи, не было подготовки кадров. Они непонятно в каком направлении развивались и отстали от развития российской медицины. Санаторий назывался клиническим, а никакой базы для этого не было. Только за год после воссоединения Крыма с Россией мы стали инновационным санаторием, открылись возможности для мощного развития, — рассказывает главврач. — Сегодня к нам приезжают на лечение из 60 стран мира. Сами израильтяне, которые пропагандируют грязь Мертвого моря, оздоровляются в Саках. А сколько случаев, когда люди заново рождаются! У нас много историй, когда пациенты после лечения впервые в жизни даже несколько секунд могли стоять самостоятельно.

Саки — это город людей на колясках. Здесь их на улицах столько, что внимание привлекают не они, а обычные здоровые прохожие. Под людей с инвалидностью адаптированы и все заведения: по вечерам таких клиентов много в караоке, на танцах и в магазинах.

Лечение в сакских здравницах с проживанием и питанием в сутки в среднем составляет 2,5–3 тыс. рублей.

Отбросить палочку и встать на ноги

Инна Стариковская в 18 лет получила травму позвоночника.

– Это случилось из-за падения с высоты. Через три месяца после трагедии я взяла путевку в сакский санаторий. Только благодаря комплексному лечению через 90 дней я уже с палочкой уезжала на своих ногах, а до этого даже сидеть не могла. Со мной курс лечения тогда еще, в 2007 году проходили люди из Азербайджана, Грузии, других стран. Не у всех произошло такое исцеление, как у меня, но то, что они все себя чувствовали лучше, факт, — поделилась с РП девушка.

Наталья Рыжих, 49-летняя жительница Сак — в прошлом кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту. На соревнованиях и получила травму позвоночника, из-за чего произошло смещение дисков. С тех пор прошло 20 лет.

– Я хромала, у меня были невыносимые боли в позвоночнике. Сейчас я ощущаю себя здоровым человеком. Я принимала грязевые ванны, мне помогала климатотерапия города, мануальная терапия. Я очень люблю плавать в море и в Сакском озере. Делаю грязевые лепешки на суставы, не забываю про женскую красоту и использую грязь как маску для лица. Положительные результаты я замечала у людей с травмами после грыжи, остеохондроза, воспаления суставов. Большой шанс встать на ноги есть в первые 5 лет, потом это уже для поддержания общего самочувствия. Я видела людей, которые приезжают сюда с палочкой, а через какое-то время их бросают, — рассказала Наталья.

http://rusplt.ru/