«Особенное» соборование

02_02_15

Почему для соборования детей с инвалидностью выделили особенный день, как давно ведется такая практика и как организована социальная служба при храме, рассказали иерей Евгений Тремаскин и его супруга Елена.

«Обычно мало кто занимается такими вещами специально, до тех пор, пока лично не столкнется с проблемой. Так получилось и у нас. В нашей семье родился ребенок-инвалид, — рассказывает отец Евгений. — Сын учился в коррекционной школе, мы много общались с родителями таких детей и видели, что в семьях с особенными детьми очевидна необходимость в приобщении к Таинствам.

3

Какое-то время мы ходили по домам, причащали и соборовали. К сожалению, в храме не было условий, чтобы массово принимать особенных деток. Но в последнее время появилась надежда. В храме идет большой ремонт, после которого помощник настоятеля храма священник Димитрий Агеев пообещал нам выделить отдельное помещение, где можно будет проводить регулярную работу и с детьми и с родителями. Бог даст — все получится. Опыт показывает, что основные проблемы в семьях особенных детей связаны, прежде всего, с родителями».

Матушка Елена рассказала, что пять лет назад перед Пасхой было решено провести соборование со всеми знакомыми детьми-инвалидами именно в храме. Через год родители стали звонить в храм и спрашивать будет ли подобное снова. И тогда стало очевидным, что это необходимо делать организованно.

4

По словам иерея Евгения на первое соборование привели около 50 детей, сегодня их более двухсот.

Идею о ежегодном специальном соборовании для детей с инвалидностью поддержал Общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и молодых инвалидов при Департаменте социальной защиты населения города Москвы, который размещает сообщения о предстоящем соборовании на своих информационных ресурсах.

В общем потоке совершать Таинство соборования не всегда удобно, — пояснил, отец Евгений. – В храме соборуются сотни людей, а таким детям всегда требуется чуть больше времени. Мы всегда приглашаем помощников, которые помогли бы ребятам передвигаться, ориентировали бы пришедших на территории храма.

«После того как мы провели у себя первое специализированное мероприятие, Марфо-Мариинская обитель тоже стала проводить у себя соборование для детей с ограниченными возможностями», — добавила матушка Елена. (Кстати, два года назад в обители также открылась группа дневного пребывания детей-инвалидов и четыре года действует летний проект «Солнышко в ладошках» — помощь в осуществлении поездки на море ребенка-инвалида – прим. ред.).

«При нашем храме с 2011 года работают группы социальной поддержки, организованные силами прихожан. Каждую субботу они проводят различные мероприятия с пациентами психоневрологического интерната №20 города Москвы», — рассказала матушка Елена.

1

Прихожане поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах, читают вслух художественную литературу, помогают жителям интерната реализовывать свои творческие способности. В храме рады каждому волонтеру – и специалистам в области социальной работы, и опытным пользователям интернета, которые могут вести группы в социальных сетях, и творческим людям и просто всем неравнодушным, которые могут оказать посильную помощь.

В facebook и vk.com есть группы храма, в которых можно узнать все подробности о предстоящем соборовании и социальной помощи.

Контактные телефоны: 8 916 884 98 92 Елена Борисовна Тремаскина, 8 906 032 40 29 (диакон Владимир), ocial@ordynka.com.

 

 

 

 



There are no comments

Add yours


*