Ольга из Смоленска не бросила любимого, ставшего инвалидом

1409643433_img_8989

И 16 лет назад стала законной женой Евгения, зная, что ходить он больше не будет.

14d1fa7ca660d4c2e48be74255a03674_MОТ АВТОРА: о Евгении я узнала от своей знакомой. Она мне просто сказала: «Я тебе дам телефон человека. Уверена, его история тебе понравится».  Я позвонила, договорилась о встрече. Как выяснилось, это – спортсмен в прошлом и настоящем. Вот только последние 14 лет он занимается спортом в инвалидной коляске.

С Евгением БИЛИКОМ я встретилась 23 октября. Выбирали место встречи – в итоге остановились на том, что увидимся в его машине: в инвалидной коляске не везде заедешь. Евгений – приятный улыбчивый мужчина, уверенный в себе. С первых же фраз чувствуется, что с сильным характером.

— Я занимаюсь спортом с 10 лет, — начал рассказывать Евгений. – Тренировки, соревнования, режим – это была моя жизнь. Занимался самбо, дзюдо. Потом поступил в физинститут на тренерский факультет.

Жил в студенческом общежитии – сам ведь из Дорогобужа. Ездил домой на каникулы, часто – на выходные. Познакомился в родном городе с девушкой, Ольгой.  Стали встречаться. В спорте тоже был успех — в 20 лет получил мастера спорта. В общем, жизнь парню обещала много хорошего. Но все изменилось совершенно неожиданно.

— Поздним вечером 13  июня 1993 года я вместе со своими однокурсниками пошел в общежитие мединститута. Тогда как было: студенты двух вузов враждовали между собой, — объяснял мне мужчина. —  Мы пришли, конечно, завязалась драка…   И – сам не знаю, как получилось, но в итоге я упал с третьего этажа этого общежития.

Удивительно, но этого никто не заметил: дерущихся было много, около 30 человек. Очнулся Евгений уже под утро один на улице. Да и не совсем очнулся: помнит все смутно – то приходил в сознание, то снова забывался. Кто-то вызвал «Скорую помощь». Молодой человек попал в реанимацию «Красного креста».

— У меня была черепно-мозговая травма и серьезная травма позвоночника: компрессионный перелом 11 и 12 позвонков, был поврежден спинной мозг. Помню, что врачи не могли долго решить, что делать: отправлять в Москву или оперировать на месте, — вспоминал мой собеседник.

Молодой хирург прооперировал Евгения в Смоленске 15 июня 1993 года – медлить больше было нельзя. Когда Евгений приходил к нему через четыре года после операции, врач сказал, что с возможностями, которые были в то время в Смоленске, он сделал все, что мог. Сейчас, конечно, совсем другие технологии…

Родным парня сообщили о случившемся только на пятый день. Однокурсники надеялись, что он полежит неделю в больнице – и все нормально будет. Но потом поняли, что все гораздо серьезней…

— Самое тяжелое – это первый год после травмы. Ты просто не можешь смириться, принять новые обстоятельства. Были всякие мысли, в том числе о самоубийстве… Я много работал над собой, чтобы не уходить в депрессию, не замыкаться, — делился со мной Евгений. — Мне помог спортивный опыт — злость и досаду я направлял в физические упражнения. Также меня здорово поддерживали родные, друзья и девушка. Она не испугалась трудностей — Оля постоянно навещала меня во всех больницах, где я лежал: в Смоленске, в Москве.

Евгений говорит, что много переживал по поводу Оли: молодая, красивая — зачем он ей? Что сможет дать? Тем более что в те годы отношение к инвалидам не было таким спокойным, как сейчас. Мужчина вспоминал, как он выезжал в Дорогобуже на улицу — люди глазели, оборачивались, некоторые тыкали пальцем… А тут еще красавица Оля рядом с ним. Но потом Евгений увидел: человек никуда не уходит. Значит, надо уже что-то решать.

— В 1997 году совместными усилиями купили квартиру в Дорогобуже, попробовали пожить вместе. Понравилось, — с улыбкой рассказывал мой собеседник. — Потом сыграли свадьбу. 24 сентября 1998 года Оля стала моей законной супругой. Все было как положено: цветы, платье, гости… Это был один из лучших дней в моей жизни.

Евгений вспоминал, что еще долгое время надеялся встать на ноги. И во многом — ради любимой, она была его стимулом. В течение четырех лет он ежедневно тренировался, носил сапоги Дикуля. Многого достиг: научился ползать, передвигаться при помощи ходунков, но потом понял, да и специалисты признали: при его травме это «потолок». Было желание сделать вторую операцию в Санкт-Петербурге, друзья даже «скинулись» на это, но врачи сказали, что гарантий на положительный результат нет. Евгений вернул все деньги назад. В итоге мужчина смирился с тем, что теперь он будет в инвалидной коляске. Но нельзя сказать, что отчаялся.

Жизнь не стояла на месте. Евгений открыл магазины в Дорогобуже, которые стали приносить хороший доход. Его супруга уволилась с работы, стала управляющей в компании. А в 2004 году у них  родилась дочь София.

Девочка росла очень смышленой, а потому, когда пришло время учиться, родители решили отдать ее в Смоленскую гимназию имени Пржевальского и в 2011 году всей семьей переехали в областной центр. Надо сказать, что София надежды оправдала: учится исключительно на «отлично».

Сейчас Евгений занимается не только бизнесом. Он старается помогать молодым людям-инвалидам, особенно поддерживать тех, кто только что попал в беду.

Помимо этого, мужчина не оставил занятия спортом: просто они стали другими. Например, он занимается с тренером дайвингом, хочет получить сертификат, чтобы погрузиться в Красное море. Также Евгений старается развивать на Смоленщине спорт для инвалидов. Его мечта — чтобы здесь вырастали участники и, конечно же, победители параолимпийских игр.

Марина РАССОЛОВА, Смоленск

Источник http://www.province.ru



There are no comments

Add yours


*