Ольга Будина: Не могу сказать приятного просмотра, просмотр будет тяжелым

bgh3

В Сочи состоялся благотворительный показ фильма о проблемах системы сиротских приютов в нашей стране

14 ноября, в Сочи состоялся показ документального фильма Ольги Синяевой «Блеф, или с Новым годом!». Фильм вместе с режиссером в нашем городе представили актриса Ольга Будина и выпускник одного из детских домов России и консультант фильма Александр Гезалов.

Перед началом показа Ольга Будина обратилась к аудитории и попросила всех остаться для обсуждения, подчеркнув при этом, что они приехали в наш город именно для того, чтобы обсудить конкретные шаги по тому, что нужно сделать для решения проблемы социального сиротства на курорте.

— Не могу сказать приятного просмотра, просмотр будет тяжелым, — так завершила свое вступление актриса.

Просмотр действительно оказался не из легких – тщательно отобранные и художественно идеальные кадры хроники, которые сменяли друг друга на экране, вряд ли кого-то в зале оставили равнодушным. Сколь бы художественно прекрасен не был этот документальный фильм, содержание его оказалось, что называется, ударом ниже пояса. Система отечественного «Россиротпрома», красочно представленная в картине, оставляет стойкое внутренне ощущение страшной социальной воронки, в которой крутятся дети – от 0 до 18 лет, пока система их, пережеванных, не выбросит на берег жизни. Кому-то из них повезет выжить и стать успешными и полноценными членами общества, а для кого-то история жизни завершится на тюремных нарах или на койке психо-неврологического диспансера. Причем процент тех, кто окажется в числе представителей первой категории, ничтожно мал…

Обсуждение после фильма, от которого представители ждали чуть больше, получилось очень эмоциональным, но непродуктивным. Присутствующие благодарили режиссера срывающимися голосами, делились своими мыслями по поводу проблемы, затронутой в картине, но диалога с теми, «кто принимает решения» не получилось. «Удар» принимала Нонна Кардава, начальник управления по вопросам семьи и детства администрации города Сочи, которая в целом обрисовала довольно позитивную ситуацию в нашем городе, где есть и патронажные семьи и школа родителей и всего один детский дом для детей от 0 до 4 лет.

Другие представители администрации, бизнесмены, занимающиеся благотворительностью, на которых и рассчитывали организаторы показа, мероприятие не посетили. Возможно, они не усмотрели в в этом острой необходимости. Однако необходимость есть, и пусть она не столь видна на примере Сочи, но в целом по стране существует огромная нерешенная проблема – проблема социального сиротства, когда в условиях мирного времени в казенных учреждениях находятся порядка 800 тысяч сирот. Эта цифра может ни о чем не говорить, если не сравнить ее с 1945 годом, когда сирот в стране насчитывалось 600 тысяч.

Кстати, для сочинцев это была уникальная возможность – показ, по словам Будиной, был «практически подпольный», фильм, скорее всего не появится ни на одном из телевизионных каналов, однако с содержанием его следует ознакомиться каждому, для того, чтобы понять, что такое депривация и реактивное расстройство привязанности. Это два страшных термина, которые способны разрушить жизнь маленького человека, только-только начинающего жить.

Печально, что порядка 80% присутствующих в зале составили пенсионеры, приход которых на сеанс, судя по оговоркам зрителей, был организован силами администрации. В результате, выходя из зала, старушки шептались: «Только нервы нам потрепали лишний раз, а толку-то…», а ведь цель показа у создателей была несколько иная…

Надеемся, что показы в других городах будут проходить в присутствии более разнообразной и социально дееспособной аудитории, поскольку проблема действительно назрела и требует решения. Для этого и создан фильм, режиссер которого преодолела немало препятствий, чтобы снять эти ценные кадры изнутри интернатов, которые, по словам руководителей, «конечно не тюрьма, но закрытые учреждения». Именно ради этого актриса Ольга Будина завершила свою карьеру более полугода назад, чтобы все время посветить благотворительной деятельности. Наверное поэтому она имеет полное право спросить у присутствующих: «Вы лично готовы что-то сделать?»

Источник http://www.sochi-express.ru/



There are 7 comments

Add yours
  1. мать

    Кому-то из них повезет выжить и стать успешными и полноценными членами общества, а для кого-то история жизни завершится на тюремных нарах или на койке психо-неврологического диспансера

    ВЫЖИТЬ НЕ У ВСЕХ получается! Сирота, а если ты инвалид впридачу????? Где жить, что делать, ты никому не нужен! А. Гезалов Вам бы по стране проехать, в глубинке побывать, пообщаться с чиновниками и самими детьми.

    • редакция

      Александр Гезалов постоянно ездит по стране, общается с детьми из детдомов… К тому же, он сам выпускник детдома.

  2. Ирина

    я видела этот фильм, уже давненько(( была под впечатлением(( стали понятны многие моменты. Жаль сирот, их на самом деле надо спасать. Никакой прекрасный детский дом не заменит семью(


Post a new comment


*