После трагического происшествия на железнодорожном вокзале Олеся Аржакаева потеряла левую руку. В тот день она опаздывала на поезд и упала на рельсы, пытаясь запрыгнуть в вагон.
Спустя шесть лет после той трагедии Олеся — профессиональная спортсменка, первый инструктор тренажёрного зала с ограниченными возможностями в Саранске. Её личный рекорд — жим ногами 360 килограммов.
Несмотря на все превратности судьбы, эта девушка проявляет невероятную силу духа. Но в её жизни был и совершенно другой период — жуткой депрессии и страха.
В интервью «МордовМедиа» Олеся Аржакаева рассказала, как спорт помог ей обрести смысл жизни и как у неё хватает времени и сил вести активный образ жизни, побеждать в соревнованиях и помогать другим.
ММ: Насколько тяжело было смириться со своим новым состоянием после получения травмы?
— Тогда у меня было очень угнетённое состояние, которое сложно передать словами. Около года я боялась выйти на улицу. Моим миром после трагедии был только дом: кухня, телевизор, цветы, которые я разводила. Даже в больницу на перевязки было страшно идти. Обращала внимание на взгляды других людей, переживала о том, что они подумают.
Потом потихонечку стала переворачивать мир внутри себя. Думала о том, как дальше жить, к чему стремиться. И сейчас считаю, что так было надо — чтобы эта трагедия случилась. Потому что не могу представить, чем бы я сейчас занималась, если бы этого не произошло. Сейчас я точно знаю, для чего рождена. Я хочу добиться успеха через спорт и мотивировать людей, которые также попали в беду. Хочу, чтобы они тоже видели цель в жизни, чтобы они гордились собой и чтобы другие гордились ими, открыть в них потенциал, который иногда дремлет.
ММ: Олеся, когда Вы начали заниматься спортом? До получения травмы или после?
— Спортом я начала заниматься порядка двух с половиной лет назад. Это было уже после травмы. До травмы я спортом не занималась. Даже в школе не любила физкультуру. Пришла в тренажёрный зал прежде всего для себя, чтобы сбросить вес. Тогда я весила 78 кг. Я даже не задумывалась, что когда-то буду заниматься на профессиональном уровне, что буду строить планы по развитию федерации инвалидного спорта.
Когда пришла в зал в первый раз, без протеза, тоже чувствовала на себе взгляды. Но постепенно я обрела уверенность в себе. Поняла, что с одной рукой могу делать упражнения, которые некоторые не делают с двумя. Но начинать было очень страшно. Боялась, что не смогу, что опозорюсь.
ММ: Занимались под руководством тренера или самостоятельно?
— Нет, я занималась самостоятельно. Только первое время мне помогал молодой человек, с которым я познакомилась в интернете. Он живёт на севере, в Салехарде. Я даже летала к нему. Сам он занимался спортом с 15-ти лет. Но его наставления я получала только через интернет. А когда этот молодой человек меня предал, пришлось совсем уйти в самостоятельное плавание.
Всё изучала сама, училась на ошибках. Ну и, конечно, читала много статей, книг. Начала снимать видео, чтобы смотреть со стороны, правильно ли выполняю упражнения. И, признаюсь, что стала заниматься с большой злостью на того молодого человека. И эта злость мне помогала.
ММ: Расскажите о первых соревнованиях в своей жизни. Волнение было сильным?
— Первые соревнования у меня были в 2014 году. Это был турнир по бодибилдингу в Пензе «Звёзды Поволжья». Я обратилась к президенту Федерации по бодибилдингу и фитнесу Мордовии Игорю Мысину и спросила, как он относится к тому, что я, инвалид, приму участие в соревнованиях. Он одобрил мою инициативу.
На соревнованиях был мандраж. А когда мне в гримёрке сказали, что буду единственной от Саранска среди девушек, я разволновалась ещё больше. Ощущения, которые испытывала на сцене, описать наверно невозможно. Все эмоции одной волной вылились наружу. От волнения многое стёрлось из памяти. Например, не помню аплодисментов. Хотя потом мне рассказывали, что аплодисменты были очень громкие.
Потом, в 2015 году, участвовала в открытом чемпионате Мордовии по бодибилдингу. В этом году от участия в чемпионате пришлось отказаться. Решила сделать небольшое затишье. Трудно совмещать дела по Федерации спорта лиц с ПОДА, работу в тренажёрном зале и ещё заниматься самой по двум направлениям спорта.
ММ: В начале спортивного пути не было моментов, когда хотелось всё бросить?
— Таких моментов было достаточно много. Да они и сейчас существуют, особенно когда приходишь поздно вечером домой после работы и тренировки. А потом сходишь в душ, отдохнёшь, поспишь ночью и на утро совсем другие мысли. Уже столько всего пройдено — сдаваться нельзя.
ММ: В каких соревнованиях планируете принять участие в ближайшем будущем?
— Планирую выступить на чемпионате России по лёгкой атлетике, который пройдёт летом. Я не могу сказать, что уверена в том, что попаду в призовую тройку. Но я этого очень хочу. На Всероссийской спартакиаде среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата у меня тоже было чувство, что не возьму ни одну медаль. Но я не просто попала в тройку, а завоевала три «золота».
ММ: Как решились заниматься ещё и лёгкой атлетикой?
— Об этом зашёл разговор с председателем Федерации лиц с ПОДА Семёном Радаевым. Он предложил мне заняться либо лёгкой атлетикой, либо биатлоном. Сначала меня больше тянуло в биатлон. Но в результате я не пожалела, что остановилась на лёгкой атлетике. Во многом это благодаря тому, что у меня хороший тренер — Разова Людмила Ильинична. Она мне стала как вторая мама. Спортсмены знают, что найти своего тренера — это очень тяжёлая задача.
ММ: Чего хотели бы пожелать людям, которые тоже пережили или переживают очень сложный этап в своей жизни?
— Прежде всего не надо отчаиваться. Никогда нельзя сдаваться. Жизнь продолжается и нужно идти вперёд. Если вы потеряли цель, то нужно всё осмыслить и найти новую. Нужно жить с мечтой.
ИА «МордовМедиа»
Похожие статьи