Нурсина Галиева: время — единственный мой ограничитель

1377160715

Нурсине Галиевой, специалисту отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» — 22, и она уже чемпион России-2015 по спортивным танцам на коляске. К ее достижениям недавно добавилась и победа во втором республиканском конкурсе среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана-2015».

Нурсина Галиева - Чемпион России-2015 по спортивным танцам на коляске, "Жемчужина Татарстана-2015"

Нурсина Галиева — Чемпион России-2015 по спортивным танцам на коляске, «Жемчужина Татарстана-2015»

Нурсине Галиевой, специалисту отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» — 22, и она уже чемпион России-2015 по спортивным танцам на коляске. Но золотая медаль — это не все достижения девушки. В декабре она победила во втором республиканском конкурсе среди женщин с инвалидностью «Жемчужина Татарстана-2015». Правда, об этом ее коллеги узнали спустя несколько месяцев: Нурсина постеснялась афишировать свои достижения.

— Почему вы молчали о победе в конкурсе красоты?

— Я рассказала о ней в соцсети друзьям — и все, трубить об этом везде и всюду почему-то не решилась. Сама сейчас не могу понять своей скромности: на сцене абсолютно не смущаюсь, а вот говорить о победе кому-то, кроме друзей в социальных сетях, было неловко. Мне казалось, это как-то некрасиво, мол, смотрите, какая я классная. Поэтому даже родные коллеги на работе не знали. Но вскоре я поняла — рассказать о своем опыте в конкурсах — это дать шанс тысячам других девушек с инвалидностью заявить о себе.

— Как вы решились подать заявку на конкурс? Далеко не все девушки без инвалидности уверены в своих силах, а, будучи на коляске, наверное, еще сложнее?

— Идея участия в конкурсе долго зрела во мне. Мне помогла природная любознательность — все хочется попробовать. Вначале был опыт в Москве в 2013 году — и сразу второе место. Поняла, что в конкурсах красоты нет ничего страшного. Столько позитива, внимания, полезных знакомств можно завести. Главная ценность ведь не в титуле и короне, а в людях, с которыми ты сближаешься во время конкурса, которые помогают претворить заветные мечты в жизнь. Узнала о наборе на конкурс в родном Татарстане и не испытала ни капли сомнений. Считаю, что лучше сделать, чем не сделать и потом жалеть об упущенной возможности.

Переживания были лишь по поводу творческого номера для выступления, который показал бы как внешнюю красоту (все-таки конкурс красоты), так и внутреннюю силу, наполненность (ведь конкурс среди особенных девушек). На протяжении 4 лет я занимаюсь танцем, и ни стихотворение, ни песня не расскажут обо мне столько, сколько танец….Но как привезти моего партнера из Москвы в Казань на финал конкурса? Тут мне и пригодилась вера в добрых, отзывчивых людей. Несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Москве, моя малая родина обо мне не забыла, мне сразу же согласились помочь с билетами, размещением и многим другим. Это и стало решающим моментом для моей победы, потому что я не переживала, не волновалась ни о чем, знала, что моего партнера Евгения Гусева сопровождают, в беде не бросят и все будет хорошо!

А Женя — невероятно отзывчивый и добрый человек. Во время этого конкурса я убедилась в этом еще раз. Ну кто согласится ехать почти за тысячу километров в Казань ради трехминутного выступления, которое к тебе не имеет никакого отношения? А он приехал даже вопреки проблемам со здоровьем, которые у него были на тот момент. И он не просто приехал, а стал частью большой истории, за что я ему невероятно благодарна.

Страха и неуверенности не было еще и потому, что я не ехала за победой. Я ехала за людьми, эмоциями, в конце концов, просто устроила себе очередной повод встретиться со своей семьей в Татарстане. Очень хотелось как можно большему количеству людей рассказать историю о том, как я в 17 лет уехала из своей маленькой деревни в большую Москву, и сколько всего успела здесь сделать. Очень хорошо знаю, насколько не хватает таких примеров перед глазами. А когда ты стоишь на перепутье жизни и понимаешь, что ко всему прочему у тебя еще и ограничения есть в той или иной мере, невероятно важно знать, что кто-то уже смог, кто-то уже преодолел, кто-то уже добился. Одно дело идти наощупь, в пустоту — и совсем другое по уже пройденному кем-то пути, советуясь с ним. Именно поэтому я очень хотела стать для людей «путеводной звездой», если можно так выразиться.

— К вопросу об уверенности в своих силах — а если был бы инклюзивный конкурс, и на сцене были бы девушки с инвалидностью и без — вы бы согласились участвовать? И был бы такой конкурс честным с вашей точки зрения?

— Инклюзивный конкурс красоты — это, конечно, интересно. Но на самом деле сама идея конкурса красоты (не только среди людей с инвалидностью) немного неправильна. Ведь не только вкусы у всех разные, но, по большому счету, в человеке не внешняя красота действительно важна. Я бы поучаствовала, конечно, и в инклюзивном, я не боюсь. Но только организаторы должны были бы четко прописать, кто и за что будет оцениваться, иначе случится полная неразбериха.

— Вы занимаетесь спортивными танцами на колясках, участвуете в конкурсах, проводите уроки доброты в школах, работаете в офисе… Откуда столько энергии, что помогает держаться?

— При желании энергию можно аккумулировать, находить новые источники — вариантов очень много. Проблема даже не в отсутствии желания, а во времени. У меня никогда не было сомнений насчет своих сил, время — единственный мой ограничитель. Его всегда катастрофически не хватает. И то, чем я занимаюсь, на самом деле, лишь мизерная часть того, что хотела бы сделать.

Искренне верю, что когда ты идешь по четко определенному пути, попутный ветер всегда найдется. Вот и весь секрет энергии. Зная, что именно я могу сделать мир чуточку лучше, как я могу сидеть сложа руки?! Я верю в лучшее, верю в общество, где людей не будут делить на разные категории. Могу своим творчеством и своей работой эту мечту воплощать в реальность день за днем. Это настоящий вечный двигатель!

— Как удается поддерживать себя в форме?

— Сон — самое главное, чтобы всегда быть в форме. Если я закончила все дела, лечь спать в 8 часов вечера для меня вполне нормально. Сессии, когда ты до 6 утра пишешь шпаргалки и, поспав час, идешь на экзамен для меня всегда были самым сложным периодом. А про улыбку даже говорить не стоит: она является куда более важной деталью, нежели модное платье и яркий мейк ап.

Секрет хорошей фигуры — постоянные занятия танцами. Спортивно-бальные танцы на колясках я бы назвала самым сложным видом спорта для людей с инвалидностью. Ведь занимаясь, например, стрельбой, атлетикой или чем-то другим, день ото дня качаешь только определенные группы мышц. Да, конечно, общефизическая подготовка у спортсменов есть, но в большинстве своем это на уровне банальной зарядки. При занятиях танцами ты должен одинаково уверенно владеть каждой (!) мышцей своего тела, тебе надо не просто повторять механически одни и те же движения, ты обязан каждый раз их проживать, иначе танец не сложится, это окажется той же гимнастикой, не более.

— Сейчас победа в Казани, а что дальше — вновь конкурсы?

— Я уже говорила: если можно поучаствовать, то я лучше поучаствую, чем потом жалеть. Если звезды сойдутся нужным образом, то буду еще где-нибудь покорять вершины. Ведь каждое такое мероприятие — еще один повод привлечь внимание к теме инвалидности или взять и поменять свою жизнь в корне.

Надо жить полной жизнью, не обращая внимания на трудности. Мой маршрут на работу каждый день — это поездки на автобусе и метро. Служба помощи маломобильным пассажирам в метро сопровождает людей на коляске, если их маршрут проходит через доступные станции, оборудованные лифтами, но их немного. Причина очень проста — техника безопасности. На эскалаторе нельзя использовать никакое допоборудование (а коляска считается именно таким оборудованием), и по лестницам таскать человека с инвалидностью опасно: вдруг выпадет. Если подопечный может встать с коляски и постоять сам на эскалаторе (или еще лучше — перешагнуть через ступеньки), то сотрудники коляску подержат. Если встать ты не можешь, надо просить о помощи прохожих. Мне пока приходится так и поступать. Наши люди очень отзывчивы. И я уверена — в плохой стране таких людей бы не было. Это — еще одна причина моей энергии: вокруг меня такой круговорот добра, я не могу его на себе останавливать.

*