Новые правила – новые проблемы?

56-ой гвардейский окружной учебный центр в п. Сертолово Ленинградской области

МИНЗДРАВ утвердил перечень противопоказаний, при которых гражданам могут отказать в устройстве в стационарные социальные учреждения, в том числе временно (до улучшения состояния). Список включает 11 заболеваний: эпилепсию с частыми припадками, открытую форму туберкулеза, рак, гангрену, сильные поражения кожи и выделительной системы, лепру и т.д.

На практике эти ограничения действовали и раньше; сейчас они закреплены законодательно. Люди, попадающие под действие этого закона, могут быть направлены в палаты сестринского ухода, которые сейчас все чаще называют «паллиативными койками». Тогда они окажутся в ведении Министерства здравоохранения, а не Министерства соцзащиты и смогут получить квалифицированную медицинскую помощь и уход. Вопрос только в том, хватит ли паллиативных коек на всех нуждающихся.

Пока новый аспект закона вызывает беспокойство у больных, их родственников и представителей общественных организаций. «Нужно задать вопросы одновременно Министерствам здравоохранения и труда и социальной защиты о том, как будет складываться судьба людей, которые перечислены в нынешнем приказе. Будут ли им предоставлены услуги на дому, или же они перейдут в ведение Министерство здравоохранения? И как будет осуществляться их обслуживание с учётом нынешних тенденций на сокращение времени пребывания в медицинском стационаре, региональных и прочих квот», — комментирует ситуацию эксперт Общественной палаты России и сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов Елена Клочко.

.

 



There are no comments

Add yours


*