Незрячая пара с собакой-поводырём «проинспектировала» рестораны Екатеринбурга

2557c246c62a2c9e01be757f8926b0d2__1440x

Практически во всех заведениях уральской столицы мужчину, девушку и их пса встретили радушно.

Инвалиды по зрению Марс Гафуров и Алёна Яковлева во Всемирный день зрения вместе с собакой-поводырём Барей обошли несколько кафе и ресторанов Екатеринбурга, чтобы понять, как в заведениях относятся к незрячим. Компанию им в этой операции под кодовым названием «Хвостатый ревизорро» составили корреспонденты Лайфа.

Марс Гафуров лишился зрения в результате неудачной операции на глаза, которую ещё в далёком 1993 году проводили студенты-офтальмологи — неопытные врачи сожгли пациенту глазное дно, после чего тот стал видеть лишь частично. Подруга Марса Алёна ослепла из-за сахарного диабета — болезнь дала осложнение, и девушка перестала видеть. Общая беда объединила их, и теперь Марс и Алёна дружат.Вопреки ожиданиям, практически во всех заведениях уральской столицы мужчину, девушку и их пса-поводыря встретили радушно. Некоторые проблемы возникли лишь в кафе быстрого питания PIZZA MIA — Марс и Алёна ещё не успели дойти до стойки, чтобы сделать заказ, а к ним уже подошла одна из сотрудниц и заявила, что вход с животными запрещён.

— Это собака-поводырь, с ней везде можно: в больницу, в самолёт, — парировал мужчина, но в ответ услышал предложение присесть около входа, чтобы пёс не мешал другим посетителям кафе.

Однако Марс твёрдо решил отстоять свои права и предложил сотруднице заведения позвать администратора или даже вызвать полицию. В итоге конфликт был исчерпан.

Куда более радушным оказался приём в двух дорогих ресторанах города — расположенном в самом высоком здании города заведении «Вертикаль» и элитном Cucina. И если в первом из них паре сначала также предложили поужинать в vip-зале, чтобы не мешать другим посетителям, и лишь затем разрешили расположиться в общем зале, то во втором не просто встретили у входа, но и помогли пройти до столика.

В «Ресторане № 1» без угощения не остался даже Баря — сотрудники заведения вместе с заказом для Марса и Алёны принесли и миску с едой для пса. В «Вилке-ложке», «Бургер Кинге» и ресторане Plov проблем также не возникло.

— Раньше мы пускали только с маленькими собаками, но инвалида по зрению мы пропустим с поводырём любых размеров. По закону не можем не пропустить. У нас даже еду можно заказать для своих питомцев, — пояснил администратор ресторана Plov.

Самым равнодушным оказался приём в баре Killfish. Кроме посетителей за соседним столиком, никто не обратил на незрячую пару с собакой внимания. Они прошли через весь зал, попросили дать меню. Конечно, персонал не оказался таким заботливым, как в элитных ресторанах, но замечаний и просьб выйти с собакой не было.

Источник L!FE.ru



There are no comments

Add yours


*