Незрячая художница рисует прикосновением

2

Выпускница британской школы искусств смогла обернуть обстоятельства в свою пользу, создавая шедевры через прикосновение.

29-ти-летняя Клэр Лоуренс из города Систон организовала персональную выставку в Элрингтонской галерее искусств на Лейстер-Роуд. Она призывает других невидящих художников творить и следовать за своей мечтой.

Несмотря на диагноз – прогрессирующую дистрофию сетчатки, неминуемо ведущую к слепоте, Клэр продолжает работать, основываясь на тактильных ощущениях.

В работе она использует замороженные и сожженные материалы, продукты вторичной переработки сырья.

«Я окончила Университет Рединга в Пенсильвании в 2007 году, но к концу учебы зрение стало резко снижаться, и заниматься живописью я перестала, — делится своей историей Клэр, — впала в депрессию, которая длилась до прошлого года. А потом страсть к творчеству и старая паяльная лампа преподнесли мне необыкновенный подарок – вдохновение и множество новых идей».

3

Чтобы создать некоторые полотна для этой выставки, я сжигала или стачивала дерево, замораживала фрукты, сшивала кусочки ткани, использовала кислоты, отбеливатель, покрывала полотно глазурью… Дыры в полотнах символизируют мое заболевание и объясняют зрителю, как я вижу окружающий мир.

Сеточки тонких нитей показывают хрупкую природу нашего зрения, а скрепленные при помощи лака, они символизируют неиссякаемую надежду на счастье, которую ничто не в силах изменить.

Мне бы очень хотелось поддержать слепых и слабовидящих художников, призвать их не сдаваться. Ведь по-настоящему творческий человек всегда найдет способ для самовыражения.

Я узнала о своем диагнозе в 8 лет, врачи сказали мне, что видеть смогу максимум до 20. Поэтому мне повезло: я одолжила у жизни еще почти десять замечательных лет!

Холст и краски любила с самого детства, и со школьной скамьи мечтала выучиться на художника.

В работе я задействую разные органы чувств, поскольку красоту и гармонию можно не только увидеть, но и почувствовать.

На выставке представлено 11 полотен, цена которых варьирует от £75 до £495

4

Владелец галереи Льюис Эрлингтон восхищается работами Клэр: «Я верю в ее талант. Все использованные материалы гармонично отражают ее представления об окружающем мире. Вы можете прикоснуться к картинам, и ощутить, насколько они прекрасны».

Помимо занятий живописью художница преподает в Королевском национальном институте для слабовидящих и консультирует сотрудников органов местного управления, которые занимаются вопросами социальной адаптации инвалидов.

Источники:

http://www.leicestermercury.co.uk/Blind-artist-Claire-Syston-producing-work-touch/story-20791276-detail/story.html

www.louiseellerington.co.uk

 

 

 



There are no comments

Add yours


*