Невозможное возможно: Как лидская колясочница покорила небо Франции

gi-24799-123045-big

Наталья Астанина из Лиды выступила на международных соревнованиях во Франции по парашютному спорту HandiFly.

Handifly – это новое направление в мировом инваспорте. Спортсмены прыгали с высоты 4 тысячи метров. После условного сигнала в свободном падении каждому участнику с ограниченными физическими возможностями без помощи инструктора нужно было выполнить определенный набор действий (фигуры, вращения) в воздухе. Инструктору-профессионалу запрещается помогать. Прыжок сопровождает парашютист с видеорегистратором, а на земле судьи просматривают результаты съемки и оценивают выполнение задания спортсменом-инвалидом в соответствии с условиями соревнований, пишет pvlida.by.

Подобные соревнования инвалидов по прыжкам с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем» (инструкторы + инвалиды на колясках) проходили впервые в мировой практике. Всего было заявлено 36 команд из 10 стран мира. Беларусь представляли две участницы – Анна Сиротюк и лидчанка Наталья Астанина.


gi-24799-123045-big


– Это невероятно интересные соревнования. Несмотря на то, что это уже мой 4-й прыжок, очень необычно было окунуться в атмосферу парашютного спорта, посмотреть, как приспосабливаются к прыжкам другие участники, – рассказывает Наташа. – К сожалению, у нас практически не было времени подготовиться (мы до конца точно не знали, поедем или нет), поэтому на особый успех не рассчитывали. Главная цель была – обмен опытом. Тем не менее, я показала для начала неплохой результат, расположившись в середине турнирной таблицы. А вот за год, к следующим соревнованиям, собираюсь хорошенько подготовиться и уже претендовать на призовое место.

Девушка, которой «парить» в воздухе приходилось уже не раз, признается, что страха не было. Лишь небольшое волнение за новую высоту в 4 км (до этого она прыгала с 2,8 км). А приземлившись, поняла, что разницы по большому счету и нет.

– Фишка соревнований заключалась и в том, что парашютисту с ограниченными физическими возможностями необходимо было одному в свободном падении сделать четыре спирали с поворотом на 360 градусов в определенную сторону. Выполнение данных элементов жюри строго оценивало. Если, например, нужно было повернуться влево, потом вправо, а ты сделал все замечательно, но наоборот – уже минус, – продолжает Наташа.

Лидчанке соревнования принесли массу эмоций еще и потому, что во Франции она встретила много знакомых, с которыми до этого вместе участвовала на различных международных конкурсах по бальным танцам на инвалидной коляске.

– Танцы на коляске во Франции и во многих других европейских классах практически не развиты, поэтому мы с моим партнером Евгением Ярошко показали там класс, – улыбается девушка.

К слову, победителем соревнований по парашютному спору HandiFly стал россиянин Евгений Смирнов. Молодой человек являлся чемпионом России по брейк-дансу. Несколько лет назад попал в аварию, в результате которой ему ампутировали ногу. Но после этой страшной трагедии он сумел вновь вернуться в танцы. Широкой зрительской аудитории он известен как участник телевизионного проекта «Танцы на ТНТ» и главный герой нового клипа Макса Фадеева и Наргиз «Мы вдвоем».

Но вернемся к нашей Наташе. В этом году она окончила Московский государственный гуманитарно-экономический университет. И сейчас работает педагогом дополнительного образования в Лидском районном центре творчества детей и молодежи, где раньше сама занималась. Как когда-то к ней приходили преподаватели, так сегодня Наташа посещает на дому таких же, как она, деток с особенностями физического развития и учит их не только декоративному искусству, но и любви к жизни и умению брать по максимуму от каждого дня.

Источник https://charter97.org/be/news/



There are no comments

Add yours


*