Наталья Бахматова (Natalia Bahmatova): «Я не позволила поезду переехать мою жизнь…»

Наталья Бахматова – чемпионка России по большому теннису, неоднократный призер множества международных турниров, жена, мать двух очаровательных детей тринадцати и одиннадцати лет — Константина и Веры, специалист по логопедии с университетским образованием. Сказать, как это звучит иногда в официальных передовицах, что «инвалидная коляска, к которой она пригвождена с девятилетнего возраста, не помешала ей добиться таких высот», — сильно погрешить против истины.

И образование, и семья, и дети-погодки, и победные кубки, коими уставлена ее квартира в удаленном районе Москвы, дались ей невероятными усилиями — кровавыми мозолями на руках и другими, невидимыми миру, шрамами. Но Наталья считает себя везучей. Господь дал ей силы не унывать и не лениться. Она встретила на своем пути хороших людей. А, может, «везучесть» этой женщины — ее собственное благодарное отношение к жизни?

Сама себе спасательный круг

— Для вас естественно быть такой активной или все-таки приходится преодолевать в себе инертность, страх, неверие?

— Мне с девяти лет, когда случилось несчастье, пришлось многое преодолевать. И в себе и вокруг. Другого способа выжить не было. А как иначе, когда взрослые тебе говорят (директор школы и классный руководитель), что тебе нечего теперь появляться в школе, что ты травмируешь других детей, мол, они, здоровые, не должны видеть инвалидов? Когда родители тебя стесняются и мало помогают приспособиться к новым обстоятельствам и готовы навечно запереть в четырех стенах. Когда учителя даже самых главных предметов приходят к тебе все реже. Когда ты вынуждена наблюдать за играми сверстников из окна и кусать губы от желания и невозможности присоединиться к ним. Когда едва ли не главным событием многих-многих недель становится обычный выход на улицу…С тех пор у меня, наверное, закалился характер. Я рано поняла, что если не я сама, то никто не поможет мне снова включиться в полноценную жизнь. Тому, роковому поезду, я не могу позволить навсегда переехать мою жизнь. И мне всегда было интересно, что происходит в мире. Так почему же я должна себя в чем-то ограничивать? Потому что этого хотят другие?

— Как же вы, будучи маленькой девочкой, угодили под поезд?

— По собственной неосторожности. По детской глупости. Мама работала на железной дороге, и в тот день, перед самой школой, я без конца забегала к ней: то рассказать, во сколько состоится школьная линейка, то взять денег на ранец и тетрадки. В очередной раз, когда я пролезала под поездом (до этого он сутки стоял на путях), состав вдруг пошел. Мне отрезало ступни. А через два дня началась газовая гангрена, и ноги пришлось отнять совсем. Врачи почти поставили на мне крест. Но я выжила. Мама ко мне пришла только две недели спустя после случившегося. А в тот момент, когда я кричала на рельсах, она почему-то побежала в противоположную сторону, и меня поднимали чужие люди. Я сознание не теряла, и отлично помню, как все время искала маму глазами, как ждала ее, как мне нужно было, чтобы она находилась рядом. Наверное, в ней что-то сломалось тогда. Мы с мамой так больше и не сблизились. Она ни разу не приехала ко мне в общежитие, когда я поступила в педагогический университет в Москве. Не приехала и тогда, когда родились один за другим ее внуки.

Ах, столица, — жемчужина России

…Наталья пыталась пробиться в Москву. Ей, девочке-подростку из Иркутской области, казалось, что – ах – Москва! – там чудеса творят. Сама себя устроила в Институт протезирования. Написала московским медикам письмо. Но пришел отказ с предложением встать в очередь и подождать года три. А ей тринадцать лет! Разве можно ждать? Ей СЕЙЧАС нужно ходить, учиться, общаться! Следующий конверт она отправляет в Комитет советских женщин на имя Валентины Терешковой. В больнице подслушала однажды, как одна женщина рассказывала другой, будто обращалась туда за помощью. И тоже рискнула. А через полтора месяца из Института протезирования приходит приглашение приехать! Через год взят следующий рубеж: девочка добивается распределения в подмосковный интернат, где можно было жить и учиться. А оттуда уже поступает в вуз.

— В вуз меня сначала тоже брать не хотели, даже документы принимать отказывались, — вспоминает Наталья.

И тут ей на помощь пришла одна неравнодушная женщина, добрый ангел со связями, которая приезжала в интернат и деятельно участвовала в судьбах ребят. Она обратилась с ходатайством в Министерство образования, чтобы Наташе Бахматовой хотя бы дали шанс попробовать себя. С первого раза девушка не поступила. Но ей разрешили в течение следующего года посещать подготовительные курсы при университете для работающей молодежи с предоставлением общежития. Чтобы приехать на занятия, Наташа ежедневно тратила 2,5 часа на дорогу: на костылях с трамвая на метро, из метро на автобус. И двести метров пешком. И таким же манером обратно. Навсегда врезался в память эпизод.

— Начинался декабрь, — рассказывает Наталья. – Полгорода я уже проехала. До лекций оставались те самые двести метров пешком. Но за ночь подморозило, и под ногами образовался настоящий каток, хоть коньки надевай. Не могу с места сдвинуться: протезы разъезжаются. И прохожие ничем не могут помочь. За руки пытаются поддержать, но тем самым лишают опоры. Вот тогда-то я и разревелась посередине улицы… Пришлось возвращаться ни с чем. А впереди была целая зима. И вся жизнь со множеством скользких и трудных дорожек.

О чем громко не говорят

Однажды зазвонил телефон, и мужской голос на том конце провода попросил подругу. Наталья, как это у них с подружкой было условлено, дала парню от ворот поворот. Такое случалось не раз. Подружка знакомилась с ребятами, давала им Наташин номер (своего не было), а ей поручала вести с ними переговоры, когда ухажеры надоедали. Обычно кавалеры или злились или расстраивались. А этот – ничуть. Или вида не показал. Они разговорились. И на следующий день тоже. И вскоре мужчина пригласил юную Наталью, студентку педвуза, на свидание. Ей пришлось признаться, что она на коляске. Его это не смутило. С тех пор они уже 16 лет вместе.

— Конечно, не всегда и не во всем мы достигаем взаимопонимания, — снимает налет идиллии Наталья. – Но ведь это, наверное, у всех так? Даже у самых лучших пар? Все люди разные. И не в том различие, что одни на ногах, а другие нет. Хотя психологи и утверждают, что у людей с инвалидностью другая психология, намекая на некую ущербность таких людей, но в целом я не могу согласиться с этим. Однажды я спросила своих детей, не стесняются ли они своей мамы. Дети удивились: «Конечно, нет! Ты же наша мама!».

О перспективах: они точно есть!

Мы сидим с Наташей в ее рабочем офисе. Она работает консультантом в общественной организации «Перспектива», которая занимается вовлечением людей с инвалидностью в спорт. Но для этого спорт должен быть доступен: и в плане физическом (чтобы человек мог элементарно добраться до спортивного зала через большой город), и в информационном, и в финансовом отношениях.

— Мы обследовали более 200 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Москве, — рассказывает Наталья Александровна, — и выяснилось, что для людей с нарушением зрения и слуха ни один из них не приспособлен! А для «колясочников» — более или менее подходящих — всего 15. Причем мы осматривали в основном современные постройки. О ФОКах советских времен и говорить не приходится…

Эти люди многого не просят. Они сами готовы давать. Готовы работать, готовы прославлять свою страну в спорте. Им нужна всего лишь доступная среда. Наталья поясняет:
— Мы не милости просим. Ведь то, что будет удобно нам, будет удобно и другим группам населения: мамочкам с колясками, подросткам на роликах и велосипедах, пожилым людям с сумками на колесиках. Разница в одном: для нас пандусы и подъемники — необходимость, для всех остальных – комфорт. Кажется, нас начали замечать. В День города на Ленинградском проспекте открылся специальный переход (единственный на весь мегаполис!), которым могут пользоваться в том числе и люди с ограниченной подвижностью.

Да, вроде бы большое сообщество потихоньку поворачивается к обездвиженным людям. Но пока еще в манере «хотели как лучше, а получилось как всегда». Снабдили было лифтами и подъемниками новую ветку метро в Бутово. Но перед лифтами почему-то оставили высоченные бордюры, на которые «колясочник» без посторонней помощи не запрыгнет.

Посадите обычного человека на инвалидную коляску. Не на один час, а на месяц. В массовом порядке, включая правительство. И пусть он попробует добраться до работы, зайти в магазин, в автобус, просто пройтись по тротуару, который каждые сто метров прерывается бордюром…или завоевать золотую медаль на корте. Наверное, если бы это случилось, мы бы уже давно были другой страной. По-настоящему свободной и демократичной.

А пока люди на колясках ценой неимоверных усилий каждый день доказывают себе и окружающим, что жизнь все равно прекрасна. В буквальном смысле пробивают себе дорогу к успеху, который им тоже по зубам. Несмотря ни на что.

Бал для Золушки

— Что вам помогает не разочаровываться в людях?
— Понимание, что у каждого есть свои слабости и недостатки. И у меня их полно.
— Вы считаете себя сильной женщиной?
— Приходится. Хотя мне очень хочется быть слабой. Бывают разные минуты. Выручают семья и спорт. Тренировки и возможность поездок на турниры придают бодрости. Я уверена, что когда человек хочет чего-то добиться, Господь ему посылает и удачу, и ресурсы. Бывали периоды, когда мы испытывали серьезные финансовые трудности. Муж был вынужден оставить работу и ухаживать за парализованной матерью. Ну, совсем не было денег. Тем не менее события поворачивались так, что деньги приходили. Однажды я буквально в грязной луже нашла пятьсот рублей, на которые мы смогли некоторое время прокормиться. Так было и со спортом. У меня всегда была и есть большая любовь к теннису, огромное желание его освоить и много упорства. И оказалось, что именно в моем районе … тренировали «колясочников».

— А вы не боялись, что не справитесь как мама?
— Не боялась. Конечно, было тяжело. Переживала, когда их уже двое стало, что начнут в разные стороны от меня разбегаться. Как я буду их догонять? Думала, ладно, что-нибудь придумаем. Возникнет проблема, будем ее решать. Но они меня берегли, мои ребята, послушными росли… Да и может ли быть по-другому, когда перед глазами такой пример любви и воли к жизни?

И напоследок. Новая личная планка Натальи Бахматовой – Паралимпийские игры. Ей очень хочется принять в них участие, она чувствует в себе силы для победы. Но для этого нужны более профессиональный уровень подготовки и совсем иные средства, чем те, которые ей способен предоставить родной спортивный клуб. Может, и на этот раз небеса отметят ее намерения? К тому же все знают, как вредно не ходить на бал. Особенно, когда ты этого заслуживаешь.

Источник



Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by