Нападение на врача: Минздрав разрабатывает законопроект об ужесточении наказания за нападение на медиков

vrach_zakon

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Об этом заявил  директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«В связи с нападением на медицинского работника в Орехово-Зуево хотел бы сообщить, что в настоящий момент по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой специалистами министерства с участием профессионального сообщества разрабатывается проект федерального закона, предусматривающий ужесточение наказания для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей», — заявил Олег Салагай.

31 августе в городской больнице в подмосковном Орехово-Зуево был жестоко избит врач-рентгенолог. Это сделал родственник пациентки, недовольный долгим ожиданием в очереди. Нападавший был задержан, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Подозреваемый имеет три судимости и недавно освободился из колонии. Два раза его осудили за разбой, третий – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

original

В мае 2016 года в Центральной городской больнице Орехово-Зуево были избиты трое врачей. Пострадавшие медики заявили, что были избиты представителями местного криминалитета, причем все это происходило на глазах у сотрудников полиции.

Идея защитить медиков и повысить ответственность за совершение преступление в отношении врачей неоднократно предлагалась законодателям. В частности, в феврале текущего года депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий сотрудников бригад скорой медицинской помощи к представителям власти, нападение на которых наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. Однако, законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ.

В 2015 году в Госдуму также вносился законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за нападение на медиков. В частности, авторы законопроекта — депутаты от ЛДПР — предлагали дополнить УК статьей «Применение насилия в отношении медицинских работников». Депутаты предлагали предусмотреть наказание в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль ранее заявлял, что такой закон необходим. «До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции, что должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом «О полиции», когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему, у нас ничего не получится».

Источник РИА АМИ

По теме:

Нападение на врача: брат пациентки хотел ускорить прием кулаками

277

Чудовищное происшествие в подмосковном Орехове-Зуеве. Здесь накануне был жестоко избит врач местной больницы. Брат одной из пациенток, недовольный слишком долгим, по его мнению, ожиданием в очереди, набросился на медика прямо в кабинете. Пострадавший — в реанимации, нападавшим займется Следственный комитет. А вся страна до сих пор не может прийти в себя после просмотра жутких кадров из Орехово-Зуева.

Жуткие кадры. Удар за ударом. Так пациент доказывает свою правоту врачу-рентгенологу Семену Михайлову. Медик уже без сознания, но посетитель больницы продолжает его избивать до тех пор, пока не становится ясно — медик вряд ли встанет.

Это видео сняли посетители орехово-зуевской больницы. История простая. Брат привез сестру в клинику. У девушки было травмировано колено. Прием затянулся, и брат решил ускорить процесс. Ускорял кулаками. А после избиения спокойно разгуливал по палате.

Пострадавший рентгенолог Михайлов — в тяжелом состоянии. Он вышел на связь с журналистами по телефону.

— А как все произошло?

«Неожиданно!» – признается Семен Михайлов.

За избиением наблюдали несколько человек. Но никто не вступился за врача. В кадре не видно даже охранников больницы, хотя они должны были прийти, как только разгорелся конфликт.

«Во время оказания медицинской помощи в отношении нашего сотрудника – рентген-лаборанта – были применены противоправные действия. Наш сотрудник получил телесные повреждения от сопровождающего пациентку родственника», — пояснил главный врач Орехово-зуевской центральной городской больницы Сергей Буйнак.

Нападавшего — по некоторым данным, его зовут Алексей Мироненко — все же задержали, допросили в полиции и отпустили под подписку о невыезде. В драке, якобы, принимала участие и сестра подозреваемого, а сразу после инцидента она самостоятельно, несмотря на травму, сбежала из больницы. Учитывая резонанс и жестокость преступления, делом занялся Следственный комитет России.

«Установлено, что мужчина был неоднократно судим. Последний раз в 2015 году за причинение вреда здоровью. Вышел на свободу 18 августа 2016 года. Сейчас задержан и доставлен на допрос к следователю», — добавила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий.

И это уже не первый подобный инцидент в орехово-зуевской больнице. В мае 2016 года здесь тоже пострадал рентгенолог. Тогда в отделение доставили пожилого мужчину. Его сыну не понравилось долгое ожидание. Проблему он захотел решить двумя ударами в челюсть врачу на глазах у сотрудников ДПС. Оказалось, что в этот момент все бригады были заняты — спасали другого пациента, упавшего с 4-го этажа.

«Врач занимается этим тяжелым больным, а медсестра говорит — вы подождите немножечко, врач сейчас освободится, — поясняет директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Анзор Хубутия. — А им на это наплевать. Если человек лежит — умирает, а у него палец болит, то пусть человек умрет, главное чтобы ему палец посмотрели».

И так по всей стране. За прошедший год количество нападений на врачей увеличилось вдвое. После этого избиения в Подмосковье в Минздраве заявили о новой инициативе по защите медиков.

«В том случае, если это происходит на рабочем месте, например, с полицейскими, внесены изменения в законодательства, где наказание становится существенно более жестким. Поэтому мы сейчас вместе с Национальной медицинской палатой рассматриваем вопрос о том, чтобы и для врачей при исполнении своих обязанностей мы бы выровняли норму с полицейскими», — отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Теперь в подмосковной истории все следят не только за здоровьем пострадавшего рентгенолога, но и за тем, как накажут разбушевавшегося пациента.

Источник http://www.vesti.ru/



There are no comments

Add yours


*