На инвалидной коляске из Уфы в Севастополь: а вам слабо?

large_83931c7e59

За 23 дня спортсмен из Башкирии преодолел почти 2,5 тысячи километров. Самостоятельно, на колесах он вернется домой, приняв участие в Параде Победы в Севастополе.

В канун 70-летия Победы границы между городами стираются. Судите сами — автопробег Казань-Севастополь, остановившись в конечном пункте назначения познакомился с современными уфимским Героем — Ильдаром Галиакберовым. Новый знакомец будто бы ждал казанцев на диораме «Штурм Сапун-горы» — укрывшись от солнца кепкой, он фотографировался у военной техники. Семь лет назад после серьезного ДТП пересел в инвалидную коляску.

1405547_original

Однако со спортом Ильдар на «ты» — он уже четырехкратный чемпион республики по фигурной езде на коляске.
Дома его ждут жена и дети, с которыми 37-летний отец семейства связывается через интернет. Передвигается путешественник на пятилетнем гибриде из инвалидной коляски и велосипеда, который собрал с друзьями. Разгоняется транспорт до 45 км/ч за счет педалей, которые Ильдар крутит руками. 9 мая на Параде Победы он, наконец, достигнет цели своего одиночного велопробега, который начал еще 12 апреля — именно павшим воинам Великой Отечественной посвящена акция.

1405875_original

Дедушка самого путешественника, Хаят Ямалетдинов ушел добровольцем на фронт и как все его восемь братьев не вернулся домой. У Ильдара нет пальцев рук, частично ампутированы ноги, но он признается, что живет полной жизнью. В прошлом году экстремал преодолел 600 километров по Башкирии за пять дней. В этот раз его максимум за день — 150 километров, минимум — 70 (из-за поломки велоколяски).

1406284_original

В беде необычного путешественника не оставляют, но и равнодушных на пути хватает. Когда в Саратовской области коляска развалилась на части, Ильдару пришлось голосовать на дороге, но ни один водитель не остановился, чтобы помочь. Оставалось только связываться с Саратовским обществом инвалидов. А в Волгограде, наоборот, часто предлагали еду, деньги, сувениры. Но лишний груз велосипедиста только затормозит, поэтому он просит откликнувшихся отправлять все в Башкирское отделение Всероссийского общества инвалидов. Все необходимое Ильдар везет в ящике под коляской. Там же ждет своего выхода и российский флаг.

1406065_original

По ходу велопробега Ильдар фотографируется то с байкерами, то с казаками, то с велосипедистами. В Крыму он успел побывать в Керчи и Бахчисарае.

— Знакомитесь по пути?

— В гостиницах, в столовых, с водителями общаюсь. В Волгограде с «Ночными волками» подружился.

— Как вам здешние дороги?

— Тяжело в гору ехать, но здесь еще более-менее по сравнению с Саратовом. В Саратовской области я еще поехал, балбес, по левому берегу — там яма на яме. Знал бы раньше — оказывается длиннее на 120 километров получилось.

— Власти Уфы помогают?

— Немного выделили из Общества инвалидов, а так бизнесмены помогают. Пришел на электрозавод, мне дали 15 тысяч.

— Много уходит на путешествие?

— Думал, будет меньше. В Челябинской области гостиницы по 250−300 рублей, а здесь меньше, чем за 500 никто не сдает. В Краснодарском крае хозяева бесплатно пустили.

— На месте не сидится, — улыбается Ильдар, залезая на велосипед. После 9 мая он возвращается назад — на этот раз в городах его ждут новые знакомые.

Источник Ридус



There are no comments

Add yours


*