На доске, да по волнам. Несмотря на инвалидность

DSCF4314-1032×450

Баскетбол и танцы на колясках, десятилетие назад казавшиеся чем-то почти невозможным, сейчас уже не вызывают удивления. Инвалидность не помеха спорту, и успехи наших паралимпийцев тому доказательство. Даже экстремальные виды становятся доступными для людей с ограниченными возможностями: в этому году в Петербурге сформировалась, например, первая команда по паравейкбордингу.

– Я всегда любил воду и водные виды спорта, – рассказывает Максим Пономарев. – Как-то случайно увидел видеоролик, где спортсмен несется на вейкборде где-то на Аляске, среди льдин и китов. А я на сноуборде уже давно катался… Тут же набрал «вейкбординг» в Интернете, нашел базу для занятий и начал заниматься. Было это в 2012 году. Но вскоре случилось ДТП. Перелом позвоночника. Врачи не были уверены, что я буду ходить, а я встал на ноги через полгода. Да, сначала была инвалидная коляска, потом ходунки, костыли…

Когда Михаил смог вернуться к занятиям вейкбордингом, он решил сделать это не только для себя. Так родился проект Step2wake.

– Он позволяет мне совмещать тренировки с чем-то полезным, с тем, что несет немного добра в этот мир, с тем, что позволит человеку, еще вчера инвалиду, почувствовать себя настоящим профессиональным спортсменом, – поясняет Максим. – Этот проект не сугубо спортивный, хотя его название переводится как «шаг к вейку». Но это уже второй смысл, а первый – «шаг к пробуждению». К пробуждению возможностей каждого из нас.

Пока команда у Максима небольшая, но очень энергичная. У всех есть опыт занятий тем или иным видом спорта и желание повысить дозу адреналина в крови.

– Я до травмы на горных лыжах каталась, активной была, – рассказывает Инна Мазюк. – И сейчас хочется чем-то заниматься, а шашки-шахматы не привлекают. Скорость приятнее.

Вероника Скугина, еще в детстве лишившаяся обеих ног, вообще опытный экстремал. И в мотогонках участвует, и на квадроциклах гоняет.

– Я и на гидроциклах езжу, так что опыт и с водой, и с падениями большой. По горло, – смеется Вероника. – С Максом мы знакомы больше пяти лет. Когда он решил создать свою команду, обращался за советами, а потом спросил «А сама не хочешь попробовать?». А почему бы и нет! Я совершенно не режимный человек, поэтому от спорта отлыниваю. Но тут можно просто прийти и получить свой адреналин. Это же интересно, это что-то новое.

– Я пришел просто попробовать и познакомиться, – говорит Михаил Сапаров. – Я скалолазанием занимаюсь. Но нам, развивающим параэкстремальные виды спорта, надо друг друга поддерживать.

Михаил лишился руки 25 лет назад. Говорит, что до травмы, да и долго после нее спортом вовсе не увлекался. А сейчас руководит комиссией в Федерации скалолазания России. В прошлом году провели первый российский чемпионат, собрав инвалидов-скалолазов из 20 регионов.

Сейчас у команды Step2wake вовсю идут тренировки. Тренируются весело, с задором. Уже в июле планируют устроить показательные выступления.

– К нам еженедельно присоединяются люди: кто-то помогает советом, кто-то вяжет шапки для команды, а кто-то способен потратить воскресный день для проведения фотосъемки, – рассказывает Максим. – Приятно осознавать, что совместно с хорошими людьми ты адаптируешь вейкбординг – экстремальный вид спорта для тех, кто хочет, несмотря на трудности, крушить стереотипы и покорять стихию.

НАША СПРАВКА

Вейкбординг – вид воднолыжного спорта (с элементами слалома, акробатики и прыжками). Спортсмен выполняет трюки, стоя на широкой доске и держась за фал, прикрепленный к катеру или канатно-буксировочной установке. Паравейкбординг (адаптивный вейкбординг) пока не включен в программу Паралимпийских игр, но достаточно активно развивается. В Америке и Европе уже проводятся регулярные соревнования. В России им занимаются буквально несколько человек.

Источник http://spbvedomosti.ru/



There are no comments

Add yours


*