«Мы хотели показать истории людей, которые сильнее остальных»

scattered_people_lighter

24 февраля в Москве прошла презентация книги «Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя». Эта книга стала первым изданием очерков для широкой аудитории о жизни людей с инвалидностью.

knigaВ нашем обществе, где на тему инвалидности принято закрывать глаза, жизнь человека с ограниченными возможностями – ежедневная борьба. В книге собраны удивительные истории людей, которые не только борются, но и побеждают в этой борьбе.

— Мы хотели показать истории людей, которые сильнее остальных, — говорит Владислав Дорофеев, соавтор книги, журналист, корреспондент газеты «Коммерсантъ». — Будучи лишенным части тела или функции, человек вынужден восполнить недостаток иным качеством. В этом смысле людям с инвалидностью доверено новое знание, открыты новые возможности. А в последние несколько десятков лет и новые технологии позволяют миллионам инвалидов вернуться к привычной жизни. Но, как и тысячи, и сотни лет назад, человеку с инвалидностью приходится бороться не только с собой, но и бороться за себя, с отторжением и глупостью в обществе. Наша книга об этом.

Среди героев книги олимпийские чемпионы мира в разных видах спорта, общественные деятели, прекрасные родители, любящие супруги. Красивые и успешные.

Одной из предпосылок книги стал фотографический проект «Акрополь: как я нашел свое тело». На масштабном фотопанно запечатлены тела десяти молодых моделей, переживших ампутацию, их тела визуально перекликаются с античными статуями, дошедшими до нас во фрагментах. Фотографии моделей завораживают своей красотой.

Фото с сайта проекта «Акрополь: как я нашел свое тело»

Фото с сайта проекта «Акрополь: как я нашел свое тело»

Организатором фотовыставки стала Янина Урусова, генеральный директор некоммерческого партнерства «Культурный центр „Без границ“».

— Книга, которую мы создали — это история про красоту, — говорит Янина. — Мы привыкли, что люди с ограниченными возможностями отличаются именно физически, но увидеть их по-настоящему красивыми помог этот проект. В моей голове сложилась связь между античными статуями, перед чьей красотой в нашей культуре принято преклоняться, и телами людей с инвалидностью, от которых мы предпочитаем отворачиваться. Задумывались ли вы когда-то, что у Венеры Милосской нет руки, но она прекрасна? Античная статуя – статуя с ограниченными возможностями.

— Кто-то из них родился инвалидом и преодолевает трудности с рождения, а кто-то им стал в результате несчастного случая, — говорит Павол Доброцки, генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм». — Но все они олицетворение силы и красоты. Это люди с безграничными возможностями. Они не просто герои этой книги, они – герои нашего времени.

Igor-LomakinОдин из героев книги Игорь Ломакин – чемпион по бегу, будучи молодым парнем, ехал на мотоцикле, попал в ДТП, в результате чего потерял ногу. Ампутация ноги проходила очень болезненно, чтобы перенести боль, необходимо было вводить в организм морфий. Вскоре Игорю сказали: через две недели станешь наркоманом. Такая перспектива не впечатляла молодого успешного парня, силой воли он разучился чувствовать любую боль. Когда Игорь воткнул в руку нож, он просто не чувствовал боли…

— Я отказался от обезболивающих. Научился, выработал терпение, отключаюсь от тела, теперь, когда больно, больно телу, но не мне. Вроде как бы боль есть, но ее воспринимаешь со стороны, — есть она и есть. Все от головы идет. Думаю, каждый так может научиться.

 

Если бы у людей вырастали оторванные конечности, ну, как у ящерицы хвост… Не вырастают.Игорь Ломакин, инвалид после ДТП

— Эта книга – один из кирпичиков, который вкладывается в отношение к людям с ограниченными возможностями, — говорит издатель Павел Подкосов. — Почему врач-гинеколог говорит беременной женщине инвалиду: да зачем вам, такой, еще и ребенок? Сделайте аборт и все. Мы верим, что книга поменяет мнение врачей, законодателей и т. д.

Anna-KiselevaУ Анны Киселевой от рождения недоразвитие левой ноги. 25-летняя Аня профессиональная спортсменка, двукратная рекордсменка России по плаванию, в 2014 году завершила карьеру в профессиональном спорте.

— Сохранилась видеозапись, в которой я стою на тумбочке в полтора года (еще без протеза на то время) и со взглядом в никуда твердо заявляю: «Я буду первой», — делится Анна. – Во мне всегда было стремление добиться во всем всего самого лучшего. Профессиональный спорт – это очень тяжело. Каждый день одинаковый: тренировки, сборы. Спортсмены любят ставить в статусах соцсетей свой девиз: «Есть. Спать. Тренироваться». А я, видимо, не из того теста оказалась. Люблю жизнь, люблю ее до жадности, и, наверно, это меня и сломало. Психологически. Решила, что этого достаточно и пора пробовать себя в чем-то другом.

Хочу с парашютом прыгнуть, просто протез сниму, чтоб он не свалился кому-нибудь случайно на голову с неба. Анна Киселева, инвалид от рождения

Aleksandr-ZakusiloАлександр Закусило — следж-хоккеист московской команды «Белые медведи», числится в вооруженных силах РФ в звании майора, серебряный призёр Центрального Федерального Округа по бодибилдингу и др. Потерял ногу в результате теракта в Приднестровье, где служил в российской группе войск.

— Я не почувствовал себя обделенным после потери ноги. Случиелось – случилось. Когда я осознал, что у меня нет ноги, я подумал, люди без двух живут. И я встану. Пришлось научиться ходить заново на одной ноге.

После потери ноги никогда не скрывал свою инвалидность. Хожу спокойно в шортах, не стесняюсь того, что у меня протез. С самого начала не стеснялся. Мне абсолютно все равно.

В издании три части. Первая под названием «Движения. Инвалидность – это вызов» — история отношения к инвалидам в обществе на протяжении столетий как в мире, так и в России, сегодняшняя ситуация и поддержка общества.

Вторая – «Люди. Человек, которого не было» — собрала истории людей с инвалидностью о самих себе, зарисовки из жизни. И, конечно, же третья часть носит название «Изображения. Смотрите и удивляйтесь» — о фотопроекте «Акрополь: как я нашел свое тело».

http://philanthropy.ru/