«Мурашки по коже»: как озвучивают фильмы для слепых

6fe9015e-5ab4-49ba-8bdc-1c661ba6c25c_tv_r1

Это кадры из фильма «Только представь» польского режиссера Анджея Якимовского. Главные герои ленты – слепы. Точно также как и многие зрители, которые пришли на премьеру. Ленту презентовали на недавно прошедшем в Минске фестивале «Лістапад». Фильм озвучивали для слепых на средства польских спонсоров.

Владимир Лисовский описывает то, что происходит в кадре. Говорит в тот момент, когда анимационные герои молчат.

Важно, чтобы текст совпал с картинкой. Это самое сложное в процессе аудиодескрипции. Одним из первых Владимир озвучил старого доброго «Буратино».

«Когда дети стали отзываться о фильме, говорить: мы его раньше-то слушали, благодаря именно аудиодескрипции, мы поняли многих персонажей, почему они так поступили, почему так говорили. Это просто мурашки по коже, честно говоря», – рассказывает актер Владимир Лисовский.

Кроме диктора в команде, которая работает над фильмом, не менее пяти человек: аудиодескрипторы (они пишут комментарии), незрячие консультанты (они текст оценивают), редактор и звукорежиссер. Весь процесс обходится в Беларуси примерно в 1900 белорусских рублей (примерно $1000).

«У нас работают люди на энтузиазме, аудиодескрипторы, которые пишут текст, они работают просто бесплатно. Редакторы – бесплатно», – рассказывает координатор социально-культурного учреждения «МоцАрт» Алесь Калоша.

Точно также – бесплатно – диски с фильмами попадают потом в специализированные библиотеки для слепых по всей Беларуси. Изначально все это инициатива одного человека – журналиста Алеся Калоши.

«Зная проблемы незрячих, и сам имея проблемы большие со зрением, я понимаю, как это очень важно донести образцы культуры, в частности, образцы кинематографии для людей, которые не видят», – считает Алесь Калоша.

По данным Белорусского товарищества инвалидов по зрению, людей, которые нуждаются в аудиодескрипции, в республике более 30 тысяч. Многие не понимают и половины того, что происходит на экране во время демонстрации обычного фильма.

«Кинотеатр потихонечку становится доступным для людей с нарушением зрения. Особенно с тяжелыми нарушениями. Но это, на мой взгляд, еще очень важно для развития гражданского общества», – говорит заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко.

Общественная организация Алеся Калоши заключила в киностудией «Беларусьфильм» договор об издании 12 фильмов для слепых. Но кризис процесс приостановил. Денег на следующую ленту – «Дикая охота короля Стаха» – у создателей нет.

Источник http://www.currenttime.tv/



There are no comments

Add yours


*