Моя левая нога (My Left Foot: The Story of Christy Brown)

2676

Фильм, основанный на удивительных достижениях мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна.

1989 — Ирландия , Великобритания

Режиссер: Джим Шеридан

Актеры: Дэниэл Дэй-Льюис, Сирил Кьюсак, Бренда Фрикер, Кирстен Шеридан

Сила — это внутренний показатель, внутренняя мера. А главное движение происходит внутри человека, глубоко, в его душе, в его сердце, в его голове. И это движение приносит удивительные плоды. Главное — верить в это… Фильм «Моя левая нога» основан на удивительных фактах из жизни мужественного инвалида, ирландца Кристи Брауна. Его рождение отец воспринял как недоразумение, не признавая в нём отпрыска своих кровей. Глядя на него, люди считали инвалида Кристи недоумком без мозгов в голове и неполноценным человеком, избавленным от необходимости сознательного мышления. Он был жертвой церебрального паралича до тех пор, пока любовь матери и семьи, его личное мужество и упорство не помогли ему научиться рисовать и писать пальцами левой ноги. Кристи Браун сумел, несмотря все превратности судьбы, обрести настоящее человеческое счастье и стать настоящим художником, выстрадавшим свое искусство.

«Наверное, у меня сильно развита способность к самообману, поэтому для меня не составляет труда поверить, что я — это кто-то еще» (Дэниэл Дэй-Льюис) Экранизировал историю Кристи Брауна ирландец Джим Шеридан — режиссёр, прямо сказать, остросоциальной направленности. Но при этом очень тонкий и умный. Другими словами, палку никогда не перегибающий. Шеридан сумел снять по правдивой автобиографии крайне честное кино без голливудских шаблонов, пафоса и черно-белых тонов. Перед нами просто кусочек жизни инвалида, которую мы видим через призму его собственного восприятия. Ведь с самого начала ему приходится на эту жизнь смотреть немного другими, не такими как у нас глазами. Кристи сыграл Дэниэл Дэй-Льюис, опять таки ирландец по происхождению, но последние десять лет активно штурмующий Голливуд («Банды Нью-Йорка», «Нефть» и др.) Как правило, говоря об этом актёре, принято отмечать два наиболее важных обстоятельства. Во-первых, его страстное следование так называемому Методу (для нас — система Станиславского), заставляющему идти на риск, слишком сильно вживаясь в роль (например, во время съемок «ноги» Дэй-Льюис на вставал с инвалидного кресла в перерывах между дублями). И во-вторых, чрезвычайную разборчивость при выборе проектов, которая помогает избегать провалов и каждую роль делает настоящим событием. Вместе Дэй-Льюис и Шеридан составляют уникальный дуэт полного понимания друг друга, то, что называется, «актёр нашел своего режиссера». Влияние, которое они оказали друг на друга, переоценить очень сложно. Все свои главные фильмы Шеридан снял при участии Дэй-Льюиса. Для Дэниэла же его первая роль у Шеридана, пожалуй, стала важнейшей и определила развитие его карьеры на долгие годы вперед. Вместе они сняли удивительное кино, помогающее сделать одну невероятно сложную, но в тоже время невероятно важную вещь — хотя бы попытаться отказаться от жалости к себе, чтобы с нами не происходило. Это образец гуманистических тенденций внутри общественных отношений, выразив их в судьбе сильной личности, как всегда, примером, прокладывающей путь не верящим в себя остальным. Фильм говорит, что если человек хочет жить и хочет творить, то ничто не сможет ему помешать — ни такие серьезные физические недостатки, ни беднота. И при всё при этом, «нога» не превращается в оду носителям льготной психологии. Наоборот, в некоторые моменты даже перестаешь испытывать симпатию к вредному, дерзкому, норовистому, но такому самобытному инвалиду. Ведь в отличии, от «Скафандра и бабочки», где паралич лишь повод к переосмыслению собственной расклеившейся жизни, и «Внутри я танцую» где этот же недуг побеждается молодостью и жизнелюбием, инвалидность «Моей левой ноги» — всего лишь фон, на котором ярко изображен человеческий гений — в данном случае гений художника. Владимир Рутман.

Премии: 1990 — «Оскар» * Лучший актер — Дэниэл Дэй-Льюис * Лучшая актриса второго плана — Бренда Фрикер

В момент выхода картины, авторитетное издание «Entertainment Weekly» сделало шаг, не имевшего ранее прецедентов, поставив картине «Моя левая нога» высший балл А+ в оценке фильмов. Стоит заметить, что фильм является на данный момент единственной картиной удостоившейся такого успеха.



There are no comments

Add yours


*