Мохаммед Али: Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка

Мохаммед Али (Кассиус Клей) родился 17 января 1942 года в американском городе Луисвилл.

В 1954 году, когда Али было двенадцать лет, у него украли велосипед. Мохаммед обратился к полицейскому Джо Мартину, который был тренером в боксерском клубе, с просьбой найти пропажу и пообещал расправиться с вором, если его найдут. Мартин заявил, что сначала необходимо научиться драться. Вскоре Мохаммед стал посещать спортзал и осваивать основы бокса.

Преодолев свой страх – боязнь высоты, в 1960 году Мохаммед Али отправился в Рим на Олимпийские игры. Одержав победы в трех поединках, он дошел до финала, где встретился с польским боксером Збигневом Петшиковским. Выиграв по очкам, Али завоевал золотую медаль. После победы Клей заявил, что хочет бороться за чемпионский титул.

29 октября 1960 года Мохаммед Али дебютировал на профессиональном ринге, начав продвижение к титулу чемпиона с победы.

Многим журналистам не нравился стиль ведения боя Мохаммедом. Он не ассоциировался у них с боксом тяжелой весовой категории. Не держа стойку и быстро двигаясь по рингу, уходя от ударов, Али предложил всему миру новую манеру ведения боя.

В начале 60-х Мохаммед Али вступил в ряды «Нации ислама».

В 1964 году после боев и побед над многими соперниками, в числе которых были Арчи Мур, Даг Джонс, Генри Купер, Мохаммед Али вышел на титульный бой против Санни Листона. Мохаммед превосходил Листона в скорости, проводя серию мощных ударов и уклоняясь от левого крюка соперника он довел бой до седьмого раунда. Санни Листон, сославшись на травму плеча, отказался от продолжения боя, тем самым не сумев защитить титул чемпиона, который заслуженно перешел к Мохаммеду Али.

В контракте, заключенном перед первым поединком, был пункт о проведении матча реванша. Реванш состоялся 25 мая 1965 года. Бой закончился, едва успев начаться. Нанеся сокрушительный удар справа в висок Санни Листона, Али победил техническим нокаутом в первом раунде. Победа Али вызвала сомнения у многих знатоков бокса.

Следующие бои против Флойда Паттерсона, Джорджа Шувало, Генри Купера завершились также в пользу Мохаммеда Али. В связи с военными действиями США во Вьетнаме Мохаммед Али был призван на военную службу. Али стал выступать с антивоенными речами, тем самым вызвав бурю негодования со стороны американских граждан. Отказавшись от службы из-за своих убеждений, Мохаммед Али лишился звания чемпиона мира и был дисквалифицирован на три года.

В 1971 году Али потерпел первое поражение в титульном бою от Джо Фрэзера, который на тот момент был чемпионом мира. Мохаммеду Али снова предстояло начать поступательное движение к титулу.

В 1973 году Али получил перелом челюсти и проиграл Кену Нортону. 30 октября 1974 года состоялся самый долгожданный бой для 32-х летнего Мохаммеда Али – бой за звание чемпиона мира против Джорджа Формана. Сверхнастрой и отличная подготовка помогли Али победить соперника.

У Али стало ухудшаться здоровье. В 1978 году он стал задумываться о том, чтобы повесить перчатки на гвоздь. 15 февраля он неожиданно проиграл по очкам Леону Спинксу. Спустя семь месяцев состоялся матчреванш, в котором Али в третий раз стал чемпионом мира.

После этого Мохаммед Али официально объявил, что уходит из бокса. Однако финансовые трудности заставили Али вернуться на ринг. Находясь не в лучшей форме он провел поединки против Ларри Холмса, а затем против Тревора Бербика. Оба поединка закончились поражениями.

Мохаммед Али закончил свою карьеру в начале 80-х годов. В неполные 40 лет его поразила болезнь Паркинсона. На профессиональном ринге Али провел 56 боев, победив в 51, в 37 из них нокаутом. Дочь Мухаммеда Али выступает на профессиональном ринге. В настоящее время, несмотря на болезнь, Мохаммед Али — известный общественный и политический деятель.

В 1996 году Мохаммед Али зажег олимпийский огонь в Атланте.

Мохаммед Али: Правила жизни

Бог не взвалит человеку на плечи бремя, которое этот человек не в силах снести.

Мой самый тяжелый бой — с болезнью Паркинсона. Нет, это не больно. Это трудно объяснить. Меня точно испытывают: буду ли я молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

Солнце всегда где-нибудь да светит.

После Олимпийских игр я вернулся обратно в Луисвилл со своей блестящей золотой медалью. Зашел в закусочную «только для белых». Думал, поставлю их на место. Я сел за столик и хотел чего-нибудь заказать. Олимпийский чемпион, золотая медаль! А мне говорят: «Нигерам не подаем». Я говорю: «Все в порядке, я не нищий». Но меня все равно выгнали на улицу. Тогда я пошел на берег, на реку Огайо, и выбросил свою золотую медаль в воду.

Когда ты прав, никто этого не запоминает. А как ошибешься — никто этого не забудет.

Молчание — золото, если не можешь придумать хороший ответ.

Жизни у нас немного, / И вся она скоро пройдет, / Но сделайте что-то для Бога, / И оно никогда не умрет.

Добро? Моя мать.

Когда у человека умирает мать, ему по-настоящему больно. Но со временем он и к этому привыкает. Такова жизнь!

Мое определение зла: враждебность.

Самый лучший способ сделать свои сны явью — проснуться.

Комедия — это способ быть серьезным, притворяясь смешным. Шутить — это мой способ говорить правду. На свете нет шутки смешнее правды.

И чемпиону мира среди тяжеловесов может быть довольно одной женщины.

Старье на свалку — не жалко.

Чем больше мы помогаем другим, тем больше помогаем себе.

Когда Джордж  (Форман. — Esquire) вернул себе титул, это здорово задело меня за живое. Тоже захотелось вернуться. Но потом наступило утро — пора было выходить на пробежку. Я лег обратно в постель и сказал: «Ладно, все равно я самый великий».

С кем бы я хотел встретиться? С пророком Мухаммедом.

Если мечтаешь кем-то стать, им и становишься.

Радуйся своим детям, даже когда они ведут себя не так, как тебе бы хотелось.

Когда зажигал факел в Атланте, я не волновался. Вот когда выступал перед правительством — тогда волновался.

Мудрость в том, чтобы знать, когда ты не можешь быть мудрым.

Чего я не понимаю, так это войны.

Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибка.

Я бы хотел дожить до ста лет.

Могу только пожелать, чтобы люди любили всех так, как любят меня. Тогда мир стал бы лучше.

Источник

Мохаммед Али: Все время переживать из-за прошлых ошибок — самая грубая ошибкаВ 2009 году вышла документальная картина о Мохаммеде Али глазами боксеров, выступавших против него. В фильме даны интервью 10 лучших боксеров, которые выступали на ринге против Али. В их числе такие непримиримые противники Али, как Джордж Формен и Джо Фрейзер. Из их откровенных рассказов и документальных кадров и складывается неповторимый образ великого боксера.

Название: Лицом к лицу с Али / Facing Ali
Длительность: 100 мин.