Мне страшно здесь жить

  Мария Елисеева – художник. Ее муж Илья Сегалович – человек, который придумал «Яндекс», и один из руководителей этой компании. В их семье пять родных дочерей, еще пять детей – под опекой и на условиях патроната (в том числе и дети с инвалидностью). Как говорит Мария, их «ОФИЦИАЛЬНО пять»: в том смысле, что есть и несколько выпускников интернатов, уже совершеннолетних, которые тоже живут с ними. А еще у Марии и Ильи есть художественный центр реабилитации «Дети Марии»: мальчики и девочки из интернатов, в том числе имеющие ДЦП и задержки в развитии, там рисуют, шьют, занимаются музыкой, делают керамическую посуду, учатся общаться и привыкают к смысли, что нужно учиться, работать и быть самостоятельными. Несколько раз в месяц муж и жена наряжаются клоунами и ездят на своих машинах в интернаты и детские дома. И всерьез надеются, что кремлевские чиновники когда-нибудь тоже с ними поедут.

Мой друг Павел Черкасов и его жена, американка Дженнифер, несколько лет назад взяли из российского специнтерната девочку Леночку с пороком сердца. Врачи отказывались от нее и говорили, что шансов выжить крайне мало. В Америке девочку прооперировали. Я ее видела после этого: она почти здорова.

У другой моей знакомой американской семьи, в которой я некоторое время жила, растут один родной ребенок и трое наших. Эти трое уже совсем не похожи на детдомовцев. Другого трудного ребенка забрали в еще одну американскую семью из интерната в Вышгороде. Сейчас родители отдали его в продвинутый колледж получать какую-то профессию, связанную с кораблестроением. Или, например, центр «Дети Марии» недавно отправил в США на фестиваль духовой оркестр из воспитанников интернатов. Нескольких детей после этой поездки взяли в семьи. Я знаю людей, которые прямо сейчас мечтают помочь нашим детям. Но уже не смогут, если закон вступит в силу.

Заботу о детях, у которых есть особенности развития, у нас в стране берут на себя общественные организации. Это отдельные частные инициативы. Их мало, и они пытаются собрать хоть какие-то средства, чтобы залатать дыры в системе реабилитации. Потому что государство не может это целиком тащить на себе. А вот финансировать могло бы. В США государство опирается на общественные организации и рассматривает их как дополнительные рабочие руки. И помогает им.

Одна знакомая журналистка когда-то писала о нас статью и была нашим волонтером, и после этого усыновила двоих детей. Обычных, без сведений о задержке в развитии, из обыкновенного интерната. А потом оказалось, что у этих детей проблемы со здоровьем, их выгоняют из обычной школы и ставят чуть ли не крайнюю степень умственной отсталости. Теперь ей надо нанимать репетиторов и специалистов по работе с такими детьми. Мы тоже нанимали репетиторов для детей в своей семье за свои деньги. Но у нее такой возможности нет. А вот, к примеру, в США эти дети могли бы ходить в спецкласс или на дополнительные занятия в любой обычной школе. И совершенно бесплатно: за деньги государства или общественных организаций.

Мой муж Илья Сегалович, кажется, искренне ждал, что кто-то из чиновников администрации президента действительно откликнется на пост в блоге на «Эхе Москвы» и согласится поехать «на экскурсию» в детдом-интернат в деревню Редькино. Он каждый день проверяет почту. И очень разочарован.

В чем вообще логика этого закона? Нам объяснили, что издалека трудно уследить за судьбой усыновленных детей. Но как я понимаю, теперь никто не будет следить за теми, кто уже усыновлен! И я до сих пор не верю, что депутаты его приняли.

Автор: Мария Елисеева

___________________________________________________________

Запись в блоге Ильи Сегаловича на сайте «Эха Москвы» от 18 декабря 2012 г.:

«УЗНАЙ СВОЮ СТРАНУ, ВОЛОДЯ!»

Волонтеры Яндекса с 2006 года достаточно регулярно навещают детдома: Фрязино, Сергиев Посад, Скопин Рязанской обл (родной город Владислава Суркова, кстати), сейчас вот Редькино Калужской обл. И Яндекс — далеко не самая передовая в этом отношении контора г. Москвы, есть немало контор, волонтеры которых жгут сильно хлеще.

Подозреваю (почти уверен), что «АдминистрацияПрезидента», «АппаратГосДумы», «Депутаты» и прочие «СотрудникиКремля», умудрились полностью пропустить всю эту волонтерско-детдомовскую волну, накрывшую Россию в последние 10 лет.

Никогда, ни одного раза, они не были по своей воле ни в больнице, ни детдоме, ни в интернате, ни в доме ребенка, ни в доме престарелых.

Почему я так думаю? Во-первых, пару раз бывал в Кремле, и, изучая объявления на стенах, я не видел соответствующих объявлений (ЕДЕМ В ВСК В РЕДЬКИНО! ПОДАРКИ СДАВАТЬ ТУТ!»).

Во-вторых, по образу и стилю своей жизни эти конторы на редкость плотно застряли в криминальных 90-х. Например, там до сих пор у «топов» нет белых зарплат. Ни для кого не секрет, что наши министры и их замы получают как нормальные крутые западные менеджеры, то есть, в районе 200 тыс уе в год, но только чёрным налом, а по бумагам и с налогами — не больше, или не сильно больше относительно скромных 100 тыс руб в месяц.

Наконец, если бы они хотя бы раз туда съездили, пообщались бы с воспитателями, с детьми, в том числе с теми, кто вот-вот усыновится, то у них бы крепко-накрепко отпало желание лишать этих детей шансов на здоровье, счастье и семью. А ведь этим законом они лишают добрую половину, причем, скорее, более несчастную.

К чему это я? К тому что ежели кто из Кремле-Дворца меня читает, то приглашаю поехать со мной на моей машине (есть еще одно место) в это воскресенье в детский дом-интернат в деревню Редькино, на ознакомительную промывочно-мозговую экскурсию: «Узнай свою страну, Володя!»

Ссылка: http://www.echo.msk.ru/blog/iseg/971806-echo/

Картины детей из центра Марии Елисеевой и Ильи Сегаловича

В студии занимаются мальчишки и девчонки из школ-интернатов и детских домов. Они очень разные, но есть то, что их объединяет. Это дети, которым не повезло в жизни. С самого начала и по независящим от них обстоятельствам. Они — сироты.

[nggallery id=4]



Комментарии (6)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Ярослав , пожалуйста прочтите белое на черном.....
Сомневаюсь, что вы переживаете за судьбы детишек. Несекрет, что это хорошо отлаженная, честно скажем- торговля детьми. Теряя такие доходы, можно слёзно переживать за сирот и писать жалостливые эссе. Страшно поумать, что за эти годы из страны вывезено 60 тысяч детей. Это целый город, представьте, сколько детей родят эти 60 тысяч проданых. Эти дети рождены здесь и жить до совершеннолетия, должны тоже здесь, а потом их выбор где им проживать. Я полностью согласен, что наши чиновники дармоеды и лжецы, много среди них откровенного ворья и жуликов. Но хоть единственно правильное решение, наконец-то, смогла принять наша продажная, а потому беспомощная власть. Я двумя руками за принятие этого закона. Почаще надо бить наших чиновников по макушке, чтобы они принимали правильные законы и в пользу нашего государства. ЭТО ЖЕ ДИКО- УЗАКОНЕННАЯ ТОРГОВЛЯ ДЕТЬМИ В ПОЛЬЗУ ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА. Я против продажи живого товара ввиде наших ребятишек!!!
3 ответа · последнее действие 639 недель назад
"...сколько детей родят эти 60 тысяч проданых..." - А сколько они не родят, оставшись в России? Ибо "родное" гос-во зачастую не дает им шанса даже самим выжить, не то чтобы потом рожать детей. Так что уж лучше пусть "там" рожают, чем здесь умрают-не рожают-садятся в тюрьмы-живут в нищете...
скажите, Ярослав, а сколько детей усыновили лично Вы или Ваша семья?
Конечно низкий поклон, тем людям, которые скрашивают жизнь сирот, которые посещают детские дома, устраивают какие то интересные мероприятия для детей. Единственно так это убивает бесдушие и безучастность к этим детям со стороны общества, посмотрите как к своим то детям многие родители черствы и безнраственны, как поливают их матом. Женщины не хотят рожать. Кто виноват? - ВЛАСТЬ, ее безучастность по отношению к институту семьи. Работадателям, которым власть позволяет по сути осуществлять прямой и косвенный геноцид собственного народа ввиде минимальной заработной платы в размере 4-5 т.руб. Как может прожить индивидум в современной России на эти деньги, создать семью, а в провинции именно такие зарплаты, отчего люди и бегут в города, чтоб как-то выживать. И это все на фоне кучки людей, которым принадлежат 90% всех ресурсов нашей необъят ной и богатейшей страны. Вот почему-то народ наш беднейший, пожалуй за исключением Москвы , Петербурга и немногих крупных городов. Дайте людям полноценно жить и работать, получать адекватную зарплату и не будет в стране сирот.
Полностью согласна с Вами-страшно! Я не питаю иллюзий относительно наших властей, но чтобы вот так- единодушно и сразу-это действительно людоедство.

Опубликовать новый комментарий

Comments by