Миляуша Шагиева: «Когда мои работы приносят людям радость, меня это вдохновляет»

Миляуша Шагиева: "Когда мои работы приносят людям радость, меня это вдохновляет"Миляуша Шагиева наша с вами современница и удивительно талантливая художница. Вот только кисть свою она держит не в руках, как все обычные люди, а в зубах, потому, что с детства парализована. Миляуша полностью прикована к постели, руки и ноги не подчиняются ей. Единственное, что она может — это читать и рисовать, держа карандаш во рту. Ей нравятся такие художники, как Моне, Шишкин, Айвазовский и другие. Но, несмотря на то, что Миляуша – с детства инвалид, духом не падает. Она очень оптимистичный человек, живущий большими надеждами.

— Расскажите немного о себе

— Родилась обычным здоровым ребенком в 1968 году, потом в 10 месяцев меня парализовало. У меня было малокровие, не могли найти вены и поставили 8 капельниц в голове, одна из них и задела центральный двигательный нерв , меня с тех пор парализовало.

-Училась ли в школе?

— Школу закончила с золотой медалью. Мама как раз в это время училась в институте, и я читала ее учебники. С 12 лет читала такую литературу, как «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Студенческий меридиан», «Юность», «Природа и человек» и т.д. Люблю очень природу, поэтому, ее в основном, и отражаю в своих картинах.

— Как начали рисовать?

— Парализованному человеку тоже хочется что-нибудь делать, а делать-то ничего и не могу. Мама предложила мне: возьми карандаш в зубы и рисуй. Вот и появилось у меня хобби. Любила рисовать в детстве Чебурашку , крокодила Гену, другие мультяшные персонажи, цветы и т.д. Потом, в 1996 году закончила Казанское художественное училище, во время учебы на дом приходили учителя и занимались со мной индивидуально. В последствии, занялась художеством профессионально.

— Я видела картины, в основном это природа, может, вы еще что-то рисуете?

— Я рисую почти только природу, так как человеческих линий у меня рисовать не получается. Помню, когда только училась в художественном училище, мне дали задание нарисовать человеческие изображения, но эти образы не очень давались мне. Хотя, некоторые мои выпускные картины уехали во Францию.

— Что вы любите делать больше всего?

— Я очень люблю путешествовать и общаться, ездить куда-нибудь, и чем дальше, тем лучше.

— И часто вы ездите?

— Раньше много ездили с мамой, сейчас уже нет.

— Слышала, вы сейчас работаете художником?

— Да, я работаю с тех пор, как в нашей жизни появился Айрат Фердинантович (прим. ред: меценат), он прочитал про меня в какой-то газете и с тех пор я пишу для него картины. Сначала он просто помогал нам, потом я попросил к нему на работу, вот с 2000 года я работаю художником. Айрат Фердинантович на свое усмотрение реализует мои картины: дарит друзьям и знакомым, возит в детдома, вещает на работе и т.д.

— Как вы рисуете свои картины, на чем, и в чем ваше вдохновение?

— Рисую я на холсте, карандашами фирмы кон-i-noor и маслеными пастелями. Просто сижу и думаю, что мне нарисовать. Конечно, как и в любой работе нужен настрой, особенно после отпуска. Сейчас у меня как раз отпуск до сентября. Сюжеты в основном беру из интернета или из календарей, которые мама покупает. Когда мои работы приносят людям радость, меня это вдохновляет, поэтому, к рисованию отношусь серьёзно. А после поездки в Иерусалим на «Мертвое море», по путевке, которую нам подарил Айрат Фердинантович, у меня года два был творческий поток: рисовала Иерусалимские горы, его пейзажи и т.д. Помню, когда мы приехали в мечеть «Аль-Акса», — это было незабываемо. В моей душе наступил покой. И вообще все путешествие в Иерусалим было сказочным и незабываемым. Как буд-то Всевышний нас взял в свои ладошки и перенес туда.

— Вы чувствуете помощь Всевышнего?

— Да, конечно. Всегда. Я безгранично благодарна Ему, что в моей жизни появились такие люди, как Ибрахим Сабиров и Айрат Гимадутдинов, именно они открыли в моей жизни ислам, помогли постичь истину.

— Не бывает творческого кризиса?

— Бывает.

— Всегда ли четко знаете, что хотите нарисовать?

— Нет, не всегда, бывает, планирую нарисовать одно, а потом в рисунке вижу другое и начинаю развивать это другое.

— Видели ли ваше творчество казанские художники, как они относятся к вашим работам?

— Знакомы с несколькими художниками, например, Саше Шадрину нравятся мои картины, он даже научил меня, как правильно оформлять их. Миля Нуруллина, она тоже известная казанская художница приезжала к нам, ей тоже понравились мои работы, она отметила особую технику рисования и чутье в выборе цветов.

— Вы всегда такая оптимистичная, что способствует этому?

— Наверное, у меня просто натура такая, характер. Да я прикована к инвалидному креслу, я ограничена в своих физических возможностях, но, ведь, жизнь на этом не заканчивается, я понимаю, что это моя судьба, уготованная мне Всевышним, и это не дает мне унывать.

Дина Халикова

Источник: info-islam.ru