Маргарита Богорад: «Я родилась мертвой»

5

Текст опубликован в рамках конкурса «История мужества». Конкурс продолжается, ждем ваших писем! Условия конкурса читайте ЗДЕСЬ.

Мне иногда кажется, что в наше время жестоких перемен, мало кому захочется читать о человеке, который просто живет, пробует не быть инвалидом. Но я все же расскажу о себе.
Слово «инвалид» я ненавижу. Я считаю, что у людей не должно быть таких разделений. Я просто стараюсь жить нормальной, наполненной, активной жизнью в тех условиях, которые у меня есть.
Я родилась в обычной советской семье. Родилась мертвой, 20 минут не дышала. Врачам очень не хотелось портить статистику детской смертности в своей больнице, поэтому спустя 20 минут всеми правдами и неправдами меня оживили.
Папа в тот момент был в армии, ему дали телеграмму: «Приезжайте, у Вас родился больной ребенок».
В роддоме маме, папе, бабушке, дедушке настойчиво советовали оставить меня. Мол, молодые, родите еще. Со стороны врачей было много опасений: я не дышала 20 минут — боялись, что я стану умственно отсталой. Но мои близкие сразу решили: несмотря ни на что, я всегда буду для них самая любимая дочь и внучка. Семья взялась за меня не жалея сил. Слава Богу, в полной мере опасения врачей не подтвердились, но остался диагноз — ДЦП.

6

Родители делали для моей реабилитации все, что могли: санатории, больницы. И всегда со мной была мама, она бросила работу по специальности и пошла работать в детский сад для детей с ДЦП. Читать я научилась в 4 года, потом были детсад, 8 классов специализированной школы для детей с ДЦП-нарушениями.
Поддержка семьи во время учебы была огромная. Мама каждый день оставалась в школе и ждала меня с занятий, а дедушка и папа отвозили и забирали из школы в любую погоду.
Большая часть моего детства прошла в доме бабушки и дедушки в Рузе. Благодаря атмосфере любви и полному принятию меня моими родными, о детстве сохранились только светлые воспоминания. Конечно, были родственники, которые меня отвергали, но любовь моих мамы, папы, бабушки и дедушки покрывала собой все.
Мама жила в жестком режиме: она нашла ночную работу, а днём занималась мной и больной бабушкой.
Когда я училась в 5 классе, учительница немецкого языка сказала моим родителям: «У Риты есть способность к языкам, она должна изучать немецкий и потом учиться по этой специальности в институте». Сначала всем нам идея показалась бредовой: речь нарушена, какой уж тут институт! Но вера учителя в мои способности действительно повлияла на выбор профессии и мою дальнейшую жизнь.

В школьные годы

В школьные годы


Стоит отметить, что обучение в школе не давалось мне легко. Достаточно только вспомнить уроки труда. На них нас обучали машинописи. Мне никак не давалось печатание на машинке, маме приходилось заниматься со мной вместе, она держала мне руки, но все равно было сложно — руки были стерты в кровь от беспрестанных неудачных попыток. Печатать не получалось очень долго. Но в итоге это стало моей маленькой победой.
Кроме этого я любила вышивать на пяльцах, поэтому все руки были исколоты иголкой. Одна из учительниц в шутку называла меня «израненная в боях».
В школе для того, чтобы я могла сидеть за партой (за обычной партой я сидеть не могла — падала) папе пришлось раздобыть парту 50-х годов и переделать ее под меня. За ней-то я и училась до 8 класса. В общем, таких, казалось бы «мелочей» в нашей жизни хватало всегда. И я очень благодарна моим близким за поиски самого лучшего решения в каждой ситуации.
После 8 класса пришлось перейти в обычную, не специализированную школу, она находилась во дворе нашего дома, я числилась на домашнем обучении, занималась дома, готовилась к вступительным экзаменам в ВУЗ.
И вот долгожданное поступление в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза!
Психологически было очень непросто, меня очень отговаривали. Преподаватели говорили, что я не справлюсь. Я попросила дать время до сессии.
В группе ко мне быстро привыкли, поблажек особо не давали. Одногруппники писали мне лекции под копирку, а ночью мама на работе переписывала эти конспекты.
Латынь у нас преподавал Георгий Чистяков, впоследствии ставший известным священником, он помог мне преодолеть многие психологические комплексы. Он спрашивал меня больше всех студентов в группе, несмотря на мои проблемы с речью, помогая преодолеть мои страхи. Часто приходилось отвечать при большой аудитории. Это был очень тонкий, мудрый момент с его стороны, я очень ему благодарна.

В 2012 году я крестилась

В 2012 году я крестилась


Пользовательские компьютеры тогда еще не появились, но несмотря на это, я всегда много общалась и читала.
С появлением компьютера в мою жизнь пришла любовь. Мама очень переживала за меня, потому что любовь принесла мне страдания. Хотя было и много замечательных моментов. Вопреки маминым предупреждениям и запретам, я ходила в плавания на яхте вместе с человеком, который был мне очень дорог. Это было очень здорово! Еще рядом были и друзья: мой друг Вова звонил по телефону и учил меня обращаться с компьютером.
В 2006 году умерла моя мама. За полгода до ее смерти я начала преподавать. Мама с папой не верили, что мою речь поймут, но ученики пошли. После смерти мамы казалось, что жизнь кончена, папа тоже не молод. Но у меня появилось много учеников, друзей и знакомств в реальности и сети. Но попадались разные люди, не буду говорить о боли, ее было много.
Было много лжи. Были люди, которые хотели отнять самое дорогое. Дом детства.
Было 4 года суда и, претерпев много испытаний, удалось вернуть наш родной уголок.
Но радости в моей жизни все-таки больше: много надежных друзей, прогулок, оптимизма.
В мае 2012 года случилось три важных для меня события: я крестилась, стала крестной мамой замечательной девочки Виктории и неожиданно удалось поехать в Иерусалим.

В моей жизни много радости!

В моей жизни много радости!


На данный момент я преподаю уже 10 лет. Есть небольшой спад с учениками, но я не унываю.
В апреле 2014 я решила заняться танцами
Моя первая преподаватель по танцам не очень верила в меня. Ей было безразлично получается у меня или нет.
Тогда я перешла к другому преподавателю — Леониду Тарасову и даже поехала в летний лагерь по танцам. Там я поняла, что уровень не мой. Там занимаются дети с разными заболеваниями, в том числе с когнитивными нарушениями. И тогда я стала просто волонтером международного фестиваля инклюзивного танца, который проходил в ноябре 2013. Я занималась организационной работой: собирала деньги, искала спонсоров.
Сейчас моя семья — это мой папа и молодая семья с малышом, которая живет с нами.
Что помогает мне жить? Радость. Радость каждого дня и мои друзья.
Но сейчас очень сложный период — мой пожилой отец болеет и находится в очень тяжелом состоянии в больнице и я прошу Вас, друзья, помолиться за него вместе со мной.

***

Моя полная история есть на сайте Проза.ру в книге «Маргарита», я пишу ее уже несколько лет. То, что я описано здесь лишь небольшая зарисовка из моей жизни, написанная по просьбе моей близкой подруги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я родилась в результате аборта»иер



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment


*