Люди с нвалидностью в Словакии: “Цель жизни – независимость”

Люди с нвалидностью в Словакии: “Цель жизни – независимость”

Приезжая в Западную Европу, видишь на улицах и в общественном транспорте необычно много граждан в инвалидных колясках и невольно задаешься вопросом: неужели здесь проживает такое большое количество людей с ограниченными возможностями? И только позже понимаешь – их не больше, чем в Беларуси, просто люди с инвалидностью в западноевропейских странах более свободны.

Как живется людям с ограниченными возможностями в Словацкой Республике, узнала корреспондент «IP», побывав в этой стране.

В Словакии проживает около 0,5 млн людей, имеющих статус человека с инвалидностью. Это примерно 10% от всего населения. Однако, как отметила председатель Словацкой ассоциации людей с мышечной дистрофией Андреа Мадунова, точной цифры граждан с ограниченными возможностями назвать невозможно, поскольку у них в стране принят Закон об охране личной информации.

«Мы такие же люди, только немного другие»

 Как рассказали в Ассоциации, которая на сегодняшний день объединяет 550 человек, главная задача их организации – пропаганда независимого образа жизни.

«Мы – пример того поколения, которое одной ногой находится в прошлом, когда приходилось жить в четырех стенах дома, один на один со своей бедой, – признается консультант организации, инвалид-колясочник Тибор Кобол. – Другой же ногой наше поколение находится в совершенно ином времени: мы учимся жить самостоятельно.

Своим примером мы демонстрируем, что «новая» жизнь – это тот путь, по которому люди могут обратно интегрироваться в общество и стать его полноценной частью».

По словам Тибора, раньше общественность воспринимала людей с какими-то физическими особенностями как нечто чуждое. «Некоторые и вовсе считали, что у человека с видимыми физическими обязательно есть и умственные недостатки, проще говоря – у него проблемы и с головой, – объясняет он. – Сегодня все по-другому: поменялось представление о нас, о наших возможностях. Мы такие же люди, только немного другие».

Инвалид-колясочник Сильвия трижды в неделю ездит в спортзал на тренировки

Инвалид-колясочник Сильвия трижды в неделю ездит в спортзал на тренировки

 

Как признается Тибор, еще несколько десятков лет назад на улицах Словакии редко можно было увидеть людей в инвалидных колясках. «Мы находились в своем, закрытом для других, мире. Однако времена меняются: каждый из нас начал осознавать, что он не один, что есть еще много таких же – с такими же заболеваниями, с такими же проблемами, – рассказал он. – Осознав это, мы перестали прятаться в своих квартирах и вышли на улицы. Нужно лишь было поверить в себя, а это самое трудное. Сейчас наша цель жизни — независимость».

Сегодня жители Словакии с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни. Тем более что благодаря многим факторам человек с инвалидностью в этой стране может присутствовать в социуме на равных с остальными – не имеющими ограничений.

«Напоминаем депутатам, что мы – их избиратели»

Каждый человек обязан бороться за свои права, люди с ограниченными возможностями – не исключение, считают члены Словацкой ассоциации людей с мышечной дистрофией.

«То, что у нас есть права, мы начали осознавать постепенно, лишь начав активно бороться за них. А когда, объединившись, мы показали, что нас много и мы сила, общество, принимая тот или иной законопроект или открывая новые учреждения, стало учитывать наши потребности, – рассказала Андреа Мадунова. – Так постепенно мы добились повышения пособий, начала мероприятий по устранению «барьеров», устранения проблем с трудоустройством».

председатель Словацкой ассоциации людей с мышечной дистрофией Андреа Мадунова считает, что люди с ограниченными возможностями обязаны бороться за свои права

Председатель Словацкой ассоциации людей с мышечной дистрофией Андреа Мадунова считает, что люди с ограниченными возможностями обязаны бороться за свои права

 

Политики, по словам членов Ассоциации, в последнее время также начали более активно работать с организациями, объединяющими людей с ограниченными возможностями. «Политики «вдруг» увидели, что таких людей как мы – 10%, – отметил Тибор Кобол. – И ведь это все избиратели, голоса которых могут помочь им попасть в парламент».

Не случайно люди с ограниченными возможностями сегодня все чаще стали привлекаться в качестве ведущих различных семинаров и тренингов, а также в качестве экспертов, советников и консультантов. «Мы изучаем законопроекты, которые планируется принять, и вносим свои замечания и предложения, которые касаются непосредственно таких людей, как мы. Обращаемся в министерства с просьбой исключить из их решений пункты, которые направлены против нас. Таким образом, мы не сидим сложа руки, а активно отстаиваем свои интересы», – пояснила Андреа Мадунова.

Личные ассистенты, или Прогрессивное пособие

В Словакии существует такое понятие, как личный ассистент инвалида. Каждый человек с ограниченными возможностями получает от государства денежное пособие, которое позволяет ему нанять индивидуального помощника (сиделку).

Личным ассистентом может быть кто-то из родственников или специально обученный человек. Час работы помощника стоит в Словацкой Республике 2,64 евро. «Подавая заявление на пособие, позволяющее нанять ассистента, человек указывает, как часто ему понадобится помощь, – пояснила инвалид-колясочник Сильвия. – И государство, исходя из этого, рассчитывает годовой «пакет часов ассистирования». В каждом случае он индивидуален, и размер пособия, соответственно, у каждого разный».

По мнению членов Словацкой ассоциации людей с мышечной дистрофией, благодаря этому пособию люди с ограниченными возможностями не просто стали «видны», но и могут вести активный образ жизни. Наверное, поэтому это пособие нередко называют прогрессивным. «Оно дает человеку независимость, помогает ему самостоятельно принимать решения относительно своей жизни», – пояснила Андреа Мадунова.

В профподготовке ориентация на современные требования

В Братиславе существует целый Центр для людей, имеющих статус инвалида. Центр включает в себя профессиональную школу (училище) для детей и молодежи с ограниченными возможностями, интернат для проживания и центр трудовой реабилитации.
В учебном заведении получают профессию 150 человек в возрасте от 15 до 32 лет (допустимый максимальный возраст учащихся – 45 лет). На базе трех лет обучения готовят техническо-административных работников, ювелиров, библиотекарей, электромехаников. На базе 4 лет – косметологов и механиков компьютерных сетей.

Раньше, как призналась одна из педагогов, в школе также готовили швей, однако так как сегодня данная профессия не востребована на рынке труда, эту специальность убрали. «Ориентируемся в первую очередь на современные требования: сегодня работодателю нужны специалисты со знанием компьютера, электромеханики», – пояснила она.

При поступлении в учебное заведение учащиеся не сдают никаких вступительных экзаменов, определение специальности осуществляется лишь на основе медицинских показаний.

Проблемы тоже есть

Конечно, при всей радужности жизни словацких инвалидов есть у них и проблемы. Одна из них – общественный транспорт. К примеру, в Братиславе только на отдельных линиях ездят автобусы, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, а в некоторых городах такого транспорта еще и вовсе нет. Существуют и другие «барьеры»: в некоторых зданиях не приспособлены входы, отсутствуют пандусы, нет специально оборудованных туалетов.

Кроме того, как отмечают люди с ограниченными возможностями, из-за высокого уровня безработицы не все инвалиды могут трудоустроиться. Согласитесь, знакомые и для белорусских людей с ограниченными возможностями проблемы. Однако из увиденного мной в Словакии, можно сделать вывод, что отношение власти и общества к проблемам инвалидов у них и нас разнятся, и очень.

«Мечтаю о собственном доме и собаке» 

Одна из первокурсниц техническо-административного факультета профессиональной школы для детей и молодежи с ограниченными возможностями – 17-летняя Александра – инвалид с детства. Воспитывалась в интернате, а в этом году поступила в школу, куда приезжает в сопровождении личного ассистента.

Добраться до школы Александре помогает индивидуальный помощник

Добраться до школы Александре помогает индивидуальный помощник

 

Несмотря на свое заболевание, которое приковало ее к инвалидному креслу, Александра – оптимист по натуре, любитель пошутить и посмеяться. «Мне ничего не остается, как шутить над собой. Я понимаю, что ничего изменить нельзя, так чего расстраиваться?» — недоумевает она.

На коляске девушка передвигается так быстро, что я на своих двоих с трудом поспеваю за ней. «Да ты просто Шумахер!» – говорю ей комплимент, а в ответ слышу заливистый смех.

Люди с нвалидностью в Словакии: “Цель жизни – независимость”

Александра очень общительная, любит узнавать что-то новое, но, как отмечают педагоги и ее личный ассистент, непоседлива. «Мне все нравится здесь, единственное, чего я терпеть не могу, – это однообразия. Сидеть и делать что-то одно и то же – это такая тоска», – с улыбкой говорит она.

Игра с мячом для 17-летней Александры не столько обязательное упражнение, сколько приятное времяпрепровождение

Игра с мячом для 17-летней Александры не столько обязательное упражнение, сколько приятное времяпрепровождение

 

Девушка любит играть с маленькими детьми. Признавшись в этом, Александра на несколько секунд умолкает, а потом шепотом сообщает: «У меня нет родителей и семьи. Я играю с детьми из интерната».

На мой вопрос, о чем она мечтает, девушка думала долго. После длительной паузы Александра с улыбкой произнесла: «Мне хотелось бы выздороветь, но я знаю, что это невозможно. Поэтому моя мечта, наверное, кому-то покажется самой обычной: я мечтаю о собственном доме и собаке. Надеюсь, что все мои мечты сбудутся».

Прощаясь с Александрой, я, заразившись энергией и оптимизмом этой хрупкой, но мужественной девушки, не только мысленно пожелала ей исполнения всех ее желаний, но и поблагодарила за возможность увидеть и оценить свою жизнь.

Источник: http://intex-press.by



There are no comments

Add yours

*