Лора и Нэйт Йохо: родить дочь после смерти

3

Когда Лора Брэммайер-Йохо из Айовы узнала, что у нее опухоль головного мозга, она решила во что бы то ни стало подарить своему мужу ребенка. Хоть и не могла его выносить из-за лечения, хоть и понимала, что может не успеть родить.
Лоры уже нет. А ее дочери в следующем месяце исполнится год.

«Дорогая Кэролин!

Тебе еще только месяц от роду, так что пока рановато читать это письмо. Однако оно адресовано тебе, и однажды тебе его передадут. И надеюсь, ты поймешь, какое невероятное мужество проявили твои родители, чтобы ты появилась на свет.

Знаешь, Кэролин, у твоей мамы, Лоры Брэммайер-Йохо, были ясные карие глаза, длинные каштановые волосы и маленькое, стройное тело. Она безупречно питалась и образцово регулярно занималась спортом.

Кэролин, запомни: ты родилась 26 ноября, а твоя мама умерла в июле — четырьмя месяцами ранее.»

Лора Брэммайер и Нэйт Йохо познакомились в Де-Мойне (штат Айова, США) в фитнес-клубе в 2007 году. Лора работала тренером в тренажерном зале, а Нэйт ходил туда как посетитель.

Нэйт и Лора

Нэйт и Лора

Они тут же влюбились друг в друга, и в 2010 году, на беговой дорожке в зале, Нэйт сделал Лоре предложение. Они обручились. Лоре было 20 лет. «Я очень хочу постоянно заражаться от нее жизнелюбием», — объяснил Нэйт свой выбор родственникам.

«Знаешь, Кэролин, помолвку твоих родителей даже снимали на видео. А потом из этой записи смонтировали видеоролик для рекламы городского ювелирного магазина. Наверное, его до сих пор там крутят.»

Через несколько недель после обручения у Лоры появились сильные головные боли. Врачи списали их на сотрясение мозга из-за нагрузок на занятиях спортом. Прошел месяц, обезболивающие не помогали, и молодые поехали на обследование еще раз.

У Лоры обнаружили опухоль мозга. С вероятностью выздоровления всего в 2 процента.

— Мы в упор смотрели в лист диагноза, но до нас никак не мог дойти его смысл, — вспоминает Нэйт. — В конце концов мы решили жить так, как будто ничего не случилось.

Так, будто ничего не случилось, за исключением трех операций на мозге и бессчетного количества сеансов химиотерапии, на которые приходилось тратить время вместо выбора свадебного платья, приглашения гостей и организации церемонии бракосочетания.

И последняя операция прошла очень хорошо. Все, включая врачей, поздравили молодых и сказали, что действительно все будет, как раньше. У Лоры пропали симптомы болезни. Молодые заторопились: пора играть свадьбу.

88BB5BB4-AEA9-490A-8F8C-14712DC64512

«Знаешь, Кэролин, твой дедушка по папиной линии, Тим, — очень хороший доктор. Он слишком хорошо знал, что такое опухоль мозга, и серьезно сомневался, что мама попала в эти мизерные два процента. Услышав о свадьбе, дедушка Тим устроил папе разговор.

— Сын, ты уверен, что не хочешь подождать окончательных результатов лечения?

А папа только улыбнулся и ответил:

— Я люблю ее. А каждая девушка, в том числе и Лора, хочет, чтобы любимый на ней женился.

Позже дед признавался, что он только тогда и понял, что за человек его сын. Обычно дети подражают родителям и слушаются их, но Тим с того момента стал поступать с точностью до наоборот.»

13 августа 2011 года Лора и Нэйт сказали «да» во дворце бракосочетаний.

К тому дню, когда они отметили первую годовщину, рак не проявился ни разу. И еще несколько месяцев, до самой зимы, не было ни единого его симптома.

До зимы 2013 года.

Новая боль, как говорила Лора, как будто прошила ее голову насквозь. Врачи сказали, что на лечение надо ложиться немедленно: болезнь вернулась и стала еще агрессивнее.

Но Лора, узнав об этом, отправилась не в стационар на химиотерапию, а в центр репродукции. Она заморозила свою яйцеклетку, объяснив это тем, что из-за лечения ей тяжело будет переносить беременность, а она очень хочет ребенка. Почему тогда было не подождать окончания очередного лечения? Лора явно спешила.

Однажды вечером семья Йохо пригласила на ужин подругу детства Лоры, Кару Стетсон, вместе с двумя ее детьми. Они дружили с самого колледжа и были как сестры. Перед самым уходом Лора спросила Кару, не хочет ли та стать суррогатной матерью для их с Нэйтом ребенка.

Кара Стетсон, подруга Лоры, суррогатная мать ее дочери

Кара Стетсон, подруга Лоры, суррогатная мать ее дочери

– Я была счастлива, когда она предложила это мне, — говорит Кара. — Я знала, сколько перенесла эта семья, и хотела сделать для них что-то действительно нужное. И это была большая честь — знать, что внутри меня будет частичка Лоры, которая останется на этом свете, если… Если с Лорой что-то случится.

«Кэролин, это был очень великодушный поступок, знаешь ли. Во-первых, надо как-то объяснить своему мужу и детям, что ты собираешься забеременеть чужим ребенком, которого отдашь. Во-вторых, надо наблюдаться у врача, ходить в женские консультации, выбирать роддом — и прочие хлопоты. Ну и в-третьих, это будет «не твой» ребенок, но точно твой токсикоз, твое утреннее недомогание, ограничение в работе и личной жизни.»

– Мой девятилетний сын об этой новости недолго подумал и забыл. А вот шестилетняя дочь была поражена до глубины души, — вспоминает Кара. — У меня никак не получалось ей объяснить правильно, что такое суррогатное материнство, при этом она стремилась всем знакомым и незнакомым людям рассказать о моей беременности. Она говорила кому попало, что «мама носит ребенка, но не от папы» или что «мама родит ребенка и сразу его отдаст». В общем, много я косых взглядов насобирала, пока не родила.

Лора Йохо успела увидеть результаты первого планового скрининга. Она узнала, что будет девочка.

23 июля 2013 года Лора Брэммайер-Йохо умерла, не дожив меньше месяца до второй годовщины их с Нэйтом бракосочетания.

13 августа, в день несостоявшейся «бумажной свадьбы», спортзал, где познакомилась и занималась спортом эта пара, устроил в память Лоры флешмоб — открытую тренировку по кросс-фиту, на которую пришли практически все клиенты клуба, в разное время занимавшиеся у девушки-тренера.

– Лора действительно хотела бы, чтобы ее вспоминали именно при таких обстоятельствах, — говорит Нэйт. — Она находила счастье в том, чтобы помогать людям поддерживать форму, улучшать фигуру. И здоровье. Она любила этих людей и радовалась их результатам. Ничего лучше для того, чтобы отдать ей дань памяти, и придумать было нельзя.

«Милая Кэролин, я написал о твоих родителях в местную газету, где я работаю, всего неделю спустя после смерти твоей мамы. Я хотел помочь твоему отцу, которому нужна была в тот момент и моральная, и финансовая поддержка.

Лечение не оказалось успешным

Лечение не оказалось успешным

Знала бы ты, как атаковали папу мои коллеги-журналисты».

Когда история этой семьи облетела заголовки американских газет, Нэйту позвонили из Голливуда и стали долго рассказывать, как его история тронула их сердца. Кинематографисты предложили ему сняться в фильме о себе самом и своей жене, чтобы мужество и жизнелюбие Лоры стало образцом для людей, которым тоже нужна помощь.

Нэйт отказался.

– Мне нужно было время, чтобы привыкнуть к жизни, в которой уже нет Лоры, но будет моя дочь. Я должен был это осмыслить. Кроме того, мне надо было хоть как-то подготовиться к уходу за ребенком и его воспитанию — мне предстояло это в одиночку, — объясняет он.

Кэролин родилась 26 ноября, чуть-чуть раньше срока и точно накануне Дня благодарения. Некоторое время Нэйт жил в семье у Кары, пытаясь привыкнуть к роли отца и одновременно няньки.

Когда дочери исполнилось полгода, Нэйт открыл собственный фитнес-клуб и стал сам вести персональные тренировки. Периодически в рамках клуба он проводит акции и благотворительные сборы в пользу борьбы с опухолью головного мозга.

«Все родные и близкие скучают по твоей маме, Кэролин. Она была молодой, красивой и сильной. И видишь, какой слабой и беззащитной оказалась…

Но им всем легче, потому что есть ты. Об этом говорят и твои бабушки с дедушками, и отец, и твоя суррогатная мама. Нет, конечно, ты никакая не замена Лоры, ты отдельная, самостоятельная, желанная — личность! Но когда ты улыбаешься, Нэйт узнаёт в тебе свою любимую жену.

Да, Кэролин, мамы у тебя никогда не было и не будет. Ты не пила ее молоко и не слышала ее дыхание, ожидая своего рождения в большом животе. Тебе о ней расскажут: папа скопил большую семейную видеотеку специально для тебя, а твои близкие помнят о Лоре самые красивые и добрые истории.

Они все очень стараются, чтобы ты не страдала без мамы. Когда вы в следующий раз соберетесь всей семьей, посмотри в их глаза, обними их одного за другим. И ты почувствуешь, что мама — с ними рядом.

Твой друг, биограф твоих родителей, Дэниел П. Финни.»



There are no comments

Add yours


*