Лаура Индольфи: Борьба с раком поджелудочной железы: хорошие новости

6ae09bc744aa38ec4c0f2f70772a86f551cedd2e_2880x1620

Каждый, кто потерял близкого из-за рака поджелудочной железы, не понаслышке знает о разрушительной силе, с которой эта болезнь воздействует даже на здорового человека. Лаура Индольфи, участница программы TED Fellows и предприниматель в сфере биомедицины, занимается разработкой революционного метода лечения этого сложного смертельного заболевания — устройства, которое покрывает поверхность опухоли, сдерживая её рост, и позволяет доставлять лекарство именно туда, где оно необходимо. «Мы надеемся, что однажды рак поджелудочной железы будет излечим», — говорит она.

0:13 Поднимите руку, если знаете хотя бы одного из этих людей. Ничего себе, почти все. Действительно, каждый из них известен в своей области. А знаете, что у них общего? Все они умерли от рака поджелудочной железы. И хотя это печальная статистика, истории этих людей помогли привлечь внимание общественности к этой смертельной болезни.

0:39 Этот вид рака занимает третье место по смертности, и лишь 8% пациентов с таким диагнозом живут более пяти лет. Ничтожно мало, особенно в сравнении с раком груди, процент выживаемости при котором — 90%. Неудивительно, что диагностированный рак поджелудочной железы почти наверняка означает смертный приговор. Но самое страшное — эта статистика неизменна вот уже 40 лет, хотя в лечении других видов опухолей отмечается значительный прогресс. Итак, как же нам повысить эффективность лечения рака поджелудочной железы? Как предприниматель в сфере биомедицины я пытаюсь раздвинуть границы возможного в поисках инновационных решений, способных изменить жизнь.

1:32 Первая проблема рака поджелудочной железы — ваша поджелудочная находится буквально в центре живота. На экране она обозначена оранжевым цветом. Но разглядеть её можно, лишь убрав расположенные впереди органы. Также её окружают многие жизненно важные органы: печень, желудок, желчный проток. Из-за способности опухоли прорастать в эти органы рак поджелудочной железы считается наиболее болезненным. Труднодоступное расположение затрудняет хирургическое вмешательство, широко применяемое, например, при раке груди. Таким образом, химиотерапия остаётся единственным методом лечения рака поджелудочной железы.

2:15 И здесь мы сталкиваемся со второй проблемой — такую опухоль питают очень мало кровеносных сосудов. Почему нас должно волновать кровоснабжение опухоли? Давайте задумаемся, как работает химиотерапия. Лекарство вводится внутривенно и движется по телу в направлении опухоли. Вы словно едете куда-то по шоссе. Но что, если ваш пункт назначения не имеет выхода на шоссе? Вы никогда туда не доберётесь. Именно это и происходит при лечении рака поджелудочной железы химиотерапией. Препарат движется по всему телу, затрагивая здоровые органы и оказывая токсическое воздействие на организм, и лишь малая его часть достигает опухоли. Поэтому эффективность этого препарата крайне ограничена.

3:07 По-моему, воздействие на весь организм для лечения определённого органа лишено всякого смысла. За последние 40 лет на поиски новых эффективных лекарств от рака поджелудочной железы затрачено немало средств и усилий, но способы применения этих лекарств совершенно не развивались.

3:31 Мы озвучили две проблемы, а теперь я расскажу вам о возможном решении. В сотрудничестве с МИТ и Массачусетской главной больницей в Бостоне мы разработали революционный метод лечения рака, сделав возможной точечную доставку препарата. По сути, мы спускаем вас с парашютом в пункт назначения, и вам больше не нужно блуждать по шоссе. Мы поместили лекарство вот в такое устройство. Оно довольно гибкое, легко свёртывается и с помощью катетера имплантируется прямо в опухоль, сводя хирургическое вмешательство к минимуму. При этом оно достаточно плотное и, покрывая поверхность опухоли, действует как оболочка. Так оно препятствует распространению опухоли на другие органы, контролируя образование метастазов.

4:29 Также такие устройства биоразлагаемы. Это значит, что после введения они растворяются, постепенно и точечно высвобождая препарат, что является более эффективным, чем традиционный метод лечения. В ходе доклинических исследований было установлено, что точечный подход способен повысить эффективность лечения в 12 раз.

4:53 Итак, мы взяли уже известное лекарство и, лишь доставляя его туда, где оно необходимо, обеспечили в 12 раз более высокий отклик, сократив токсическое воздействие на организм. Мы упорно работаем, чтобы поднять эту технологию на новый уровень. Мы завершаем этап доклинических испытаний и тестов на животных и намерены запросить у Управления по санитарному надзору разрешение на клинические испытания.

5:21 В данный момент большинство пациентов с раком поджелудочной железы умирают. Мы надеемся, что однажды мы сможем облегчить их боль, продлить жизнь и, возможно, сделать рак поджелудочной железы излечимым.

5:37 Переосмысливая способ применения лекарства, мы не только повышаем его эффективность и снижаем токсичность, но и способствуем поиску новых инновационных решений как в области лечения рака поджелудочной железы, так и за её пределами.

5:54 Большое спасибо.

5:55 (Аплодисменты)

Источник http://www.ted.com



There are no comments

Add yours


*